Com pouco alarido foi lançado em 2015 o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), uma iniciativa de adesão voluntária promovida pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e dirigida aos produtores de uva e de vinho da região. Este não é um programa simples, é composto por 171 critérios de avaliação e conta já, ao dia de hoje, com 430 membros.
A estratégia do PSVA assenta na redução de custos e no aumento da viabilidade económica dos produtores, alicerçado no incentivo da pro-atividade em relação ao aumento das pressões ambientais, e respondendo a preocupações sociais. Sendo o ambiente a base onde a atividade vitivinícola está alicerçada, este tem um papel de relevo em qualquer estratégia de sustentabilidade, sendo porventura a sua parte mais visível e mediática.
No campo, promove-se a boa gestão dos solos, a redução no uso de fitofármacos, a utilização de organismos auxiliares, a preservação dos ecossistemas e da biodiversidade, a conservação e restauro das linhas de água, o recurso aos modos de produção integrada e biológica. Na adega, a eficiência energética e o uso racional de água são prioritários, mas também a redução dos resíduos produzidos. Promove-se, igualmente, a desmaterialização de processos, e o uso de produtos mais verdes, como rolhas de cortiça, barricas e outros materiais de florestas certificadas.
É, ainda, encorajada a formação dos colaboradores para que eles […]
Coordenador de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo