Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Incêndios: Prontidão de meios aumenta no Norte, Centro, Médio Tejo e Alto Alentejo

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    credito agricola

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    vaca

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    cebal logo

    CEBAL intensifica aposta em projetos de inovação no Alentejo: 3,6 milhões de euros em projetos aprovados e candidatados

    mercadona logo

    Mercadona cria novo Portal de Emprego mais intuitivo e ágil para o candidato

    TAGUS

    Sessões de divulgação dos Condomínios de Aldeia arrancam no concelho de Abrantes

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    28/07/2025
    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    28/07/2025

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    28/07/2025

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    28/07/2025

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

    28/07/2025

    O valor da floresta e a sua destruição pelos incêndios

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Incêndios: Prontidão de meios aumenta no Norte, Centro, Médio Tejo e Alto Alentejo

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    credito agricola

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    vaca

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    cebal logo

    CEBAL intensifica aposta em projetos de inovação no Alentejo: 3,6 milhões de euros em projetos aprovados e candidatados

    mercadona logo

    Mercadona cria novo Portal de Emprego mais intuitivo e ágil para o candidato

    TAGUS

    Sessões de divulgação dos Condomínios de Aldeia arrancam no concelho de Abrantes

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Universidade Aveiro

    Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

    28/07/2025
    dgav

    Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    28/07/2025

    Seguradoras do Grupo Crédito Agrícola registam o menor número de reclamações do sector

    28/07/2025

    Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?

    28/07/2025

    Declaração da Presidente von der Leyen sobre o acordo de tarifas e comércio com os Estados Unidos

    28/07/2025

    O valor da floresta e a sua destruição pelos incêndios

    28/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Do�aria: Alc��ovas d� a provar "sem fim" de doces conventuais e palacianos

por Agroportal
07-12-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  07-12-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Do�aria: Alc��ovas d� a provar "sem fim" de doces conventuais e palacianos

Os doces conventuais e palacianos são as "estrelas" da Mostra de Do�aria que decorre no fim-de-semana em Alc��ovas, Viana do Alentejo, com a participa��o de 25 doceiras e doceiros, de v�rios pontos do país.

A iniciativa, que se realiza pelo oitavo ano consecutivo, come�a sexta-feira e termina domingo, numa organiza��o da C�mara Municipal de Viana do Alentejo, com o objectivo de preservar e promover a do�aria conventual.

Uma "vasta riqueza de doces palacianos" marca a identidade do concelho de Viana do Alentejo, que ao longo de s�culos foi ponto de passagem da realeza e habitado por fam�lias nobres.

J� no s�culo XV, de acordo com dados fornecidos � agência Lusa pelo munic�pio, a do�aria do concelho era apreciada.

Na altura, j� os doces, como enxovalhada, bolo real e sardinhas albardadas, eram conhecidos, com os �ltimos dois a merecer especial refer�ncia de Filipe III, do Duque D. Jo�o, de D. Lu�sa de Gusm�o, D. Carlota Joaquina e ainda de D. Jo�o V.

Também a presença local do Convento de Jesus, refor�ou fonte da autarquia, foi "marcante na do�aria conventual", criada no concelho, porque, "numa altura em que escasseavam os ovos", essa matéria-prima estava sempre acess�vel �s freiras.

"As claras eram usadas para aclarar o vinho pelos produtores vitivin�colas da regi�o, que doavam, �s centenas, as gemas ao convento", relatou o munic�pio, acrescentando que as freiras, com "muito tempo e maior dedica��o", criaram um "sem fim" de doces.

Como as freiras não podiam partilhar os "segredos" na base dessas iguarias, por terem assinado um documento que as impedia de transmitir as receitas quando transitavam para outro convento, essa riqueza gastron�mica s� era passada, através de m�os s�bias, �s pessoas mais pr�ximas.

através da Mostra de Do�aria, promovida desde 2000, segundo a c�mara, conseguiu-se fazer "renascer as receitas que marcam a hist�ria e a identidade do concelho".

Bolo real, encharcada, bolo conde de Alc��ovas, sardinhas albardadas e amores de Viana são hoje "cart�es de visita" de Viana do Alentejo, levando "milhares de visitantes" � iniciativa que decorre na hist�rica vila de Alc��ovas.

A VIII Mostra de Do�aria, que se realiza junto � Escola B�sica Integrada e Jardim-de-inf�ncia, � inaugurada �s 18:00 de sexta-feira.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (08/05/2007) – Famalic�o acolhe Festival Nacional de Do�aria Conventual

S�tios

  • C�mara Municipal de Viana do Alentejo

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Comissão aprova um envelope de 187 milhões de euros para lutar contra as doen�as animais em 2008

Próxima Publicação

Energia: LeaderOeste apresenta projectos de poupan�a energ�tica para regi�o Oeste

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Energia: LeaderOeste apresenta projectos de poupan�a energ�tica para regi�o Oeste

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Universidade Aveiro

Bioplásticos sustentáveis ativos a partir de subprodutos não comestíveis de origem vegetal

28/07/2025
dgav

Atualização – «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

28/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.