Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

    DGAV

    Transporte de animais durante o verão

    Competição procura melhores projetos de inovação na agricultura nacional

    Disponível Caderno Técnico Digital “Produção Integrada” da AJAP

    CVRVV

    Dora Simões reconduzida como Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes

    FORESTIS publica folheto sobre Digitalização no Setor Florestal: Ferramentas tecnológicas que potenciam a mudança

    Setor agrícola europeu participa em inquérito sobre adaptação às alterações climáticas

    Tribunal de Contas Europeu alerta para falhas no uso de fundos da UE contra fogos florestais

    forest

    Floresta portuguesa olha para o futuro

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 9 a 16 de junho de 2025

    16/06/2025

    Competição procura melhores projetos de inovação na agricultura nacional

    16/06/2025

    FORESTIS publica folheto sobre Digitalização no Setor Florestal: Ferramentas tecnológicas que potenciam a mudança

    16/06/2025

    Tribunal de Contas Europeu alerta para falhas no uso de fundos da UE contra fogos florestais

    16/06/2025

    Floresta portuguesa olha para o futuro

    16/06/2025

    Limpou os terrenos? GNR começa hoje fiscalização (e multas são pesadas)

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

    DGAV

    Transporte de animais durante o verão

    Competição procura melhores projetos de inovação na agricultura nacional

    Disponível Caderno Técnico Digital “Produção Integrada” da AJAP

    CVRVV

    Dora Simões reconduzida como Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes

    FORESTIS publica folheto sobre Digitalização no Setor Florestal: Ferramentas tecnológicas que potenciam a mudança

    Setor agrícola europeu participa em inquérito sobre adaptação às alterações climáticas

    Tribunal de Contas Europeu alerta para falhas no uso de fundos da UE contra fogos florestais

    forest

    Floresta portuguesa olha para o futuro

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 9 a 16 de junho de 2025

    16/06/2025

    Competição procura melhores projetos de inovação na agricultura nacional

    16/06/2025

    FORESTIS publica folheto sobre Digitalização no Setor Florestal: Ferramentas tecnológicas que potenciam a mudança

    16/06/2025

    Tribunal de Contas Europeu alerta para falhas no uso de fundos da UE contra fogos florestais

    16/06/2025

    Floresta portuguesa olha para o futuro

    16/06/2025

    Limpou os terrenos? GNR começa hoje fiscalização (e multas são pesadas)

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Dieta mediterrânica pode reduzir risco de demência

por SIC Notícias
14-03-2023 | 11:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Saiba o que é a dieta mediterrânica e como a adoção de uma alimentação saudável contribui tanto para a redução dos riscos de demência como para aumentar a longevidade.

Uma dieta mediterrânica pode reduzir o risco de demência em quase um quarto, de acordo com uma nova investigação científica que pode abrir caminho para novos tratamentos preventivos.

Nozes, frutos do mar, grãos integrais e vegetais são a base de uma dieta mediterrânica e, segundo um estudo publicado na BMC Medicine, uma alimentação à base de vegetais pode ter um “efeito protetor” contra a demência, independentemente do risco genético de uma pessoa.

Segundo os investigadores, estas conclusões promissoras podem ser a base para futuras estratégias de saúde pública se investigações posteriores confirmarem estes dados.

“As descobertas deste grande estudo de base populacional destacam os benefícios a longo prazo para a saúde do cérebro de uma dieta mediterrânica, que é rica em frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras saudáveis”, diz a coautora do estudo, Janice Ranson, da Universidade de Exeter, Reino Unido.

“O efeito protetor desta dieta contra a demência foi evidente independentemente do risco genético de uma pessoa e, portanto, é provável que seja uma escolha de estilo de vida benéfica para pessoas que procuram fazer escolhas alimentares saudáveis e reduzir o risco de demência”.

O estudo foi conduzido por uma equipa de cientistas do Reino Unido com base em dados de mais de 60.000 indivíduos no UK Biobank, um banco de dados online de registos médicos e de estilo de vida de mais de meio milhão de britânicos. Os investigadores salientam que este estudo se baseia principalmente em pessoas com ascendência europeia, pelo que são necessários mais estudos numa maior gama de populações.

O que é a dieta mediterrânica?

“Dieta mediterrânica” é um termo genérico baseado nos hábitos alimentares tradicionais dos países à volta do Mar Mediterrâneo. Foi reconhecida em 2013 pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade.

Dieta mediterrânica pode reduzir risco de demência
Não existe uma dieta mediterrânica padrão, uma vez que há pelo menos 16 países que fazem fronteira com o Mediterrâneo, onde os estilos alimentares variam, até mesmo entre as regiões de cada país devido a diferenças culturais, étnicas, religiosas, económicas, geográficas e de produção agrícola.

Têm, no entanto, vários elementos comuns: abundância de frutas, legumes, pão e outros grãos, batatas, feijões, nozes e sementes azeite como fonte primária de gordura laticínios, ovos, peixes e aves em quantidades baixas a moderadas.

Frutas, legumes, vegetais e leguminosas

Os legumes, leguminosas, vegetais e frutas são a base de uma alimentação saudável e o seu consumo contribui […]

Continue a ler este artigo em SIC Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Embaixador de Israel visitou a Comissão dos Vinhos Verdes para apresentar ideias e conhecer a Região

Próxima Publicação

Nespresso doa mais 78 toneladas de arroz ao Banco Alimentar através do projeto ‘Reciclar é Alimentar’

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

16/06/2025
DGAV
Últimas

Transporte de animais durante o verão

16/06/2025
Cotações PT

Cotações – Bovinos – 9 a 16 de junho de 2025

16/06/2025
Próxima Publicação

Nespresso doa mais 78 toneladas de arroz ao Banco Alimentar através do projeto ‘Reciclar é Alimentar’

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Transporte de animais durante o verão

16/06/2025
CVRVV

Dora Simões reconduzida como Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes

16/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.