O CEPAAL acolhe, no próximo dia 26 de novembro, a partir das 15:00 horas, na sua sede com localização em Moura, “Terra Mãe do Azeite do Alentejo”, a comemoração do Dia Mundial da Oliveira.
No âmbito do projeto OLIVE4ALL, o CEPAAL foi convidado a aderir aos eventos comemorativos desse dia com provas sensoriais com azeites da região. O evento tem a duração de 1 hora.
A oliveira, presente em muitas culturas e histórias, é um símbolo da paz. O azeite, por sua vez, é não apenas um tempero saboroso, mas também um presente da natureza com inúmeros benefícios para a saúde.
A comemoração do Dia Mundial da Oliveira insere-se na rede nacional de eventos designada “A Árvore do Ouro Líquido”, que decorrerão de norte a sul do país, com vista à sensibilização dos consumidores para a importância do património oleícola e olivícola.
Integra-se no projeto “Olive4All – Património da Oliveira para o Desenvolvimento Sustentável: Sensibilização da Comunidade para o Património Vivo”, de âmbito europeu, que reúne instituições de ensino superior de Portugal, França e Grécia com o objetivo de estudar o património da cultura da oliveira. Em 2020, pela primeira vez, a UNESCO propôs que o dia 26 de novembro fosse dedicado a “celebrar o Dia Mundial da Oliveira e os valores da paz, da sabedoria e da esperança encarnados por esta árvore emblemática”.
Imbuídos deste espírito, a equipa portuguesa do projeto europeu OLIVE4ALL decidiu convidar todas as entidades ligadas ao património olivícola (autarquias, museus, lagares de azeite, instituições culturais, etc.), de norte a sul do país, a integrarem uma rede nacional de eventos comemorativos do Dia Mundial da Oliveira.
A participação nesta iniciativa é gratuita, com inscrição obrigatória no link: https://forms.gle/uTvQaLKbdDf2pzfc8