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– 01-06-2011 |
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DGS: não h� registo de casos de infecção por bact�ria em vegetais em Portugal
A Direc��o-Geral da Saúde não tem conhecimento de qualquer caso em Portugal suspeito de infecção pela bact�ria que está a provocar mortes na Alemanha. Em comunicado, a DGS recomenda Também não utilizar "os mesmos utens�lios para diferentes alimentos", a "separar os alimentos em prepara��o dos alimentos cozinhados", a "lavar as m�os antes e ap�s a prepara��o de alimentos e entre a prepara��o de alimentos diferentes" e a "lavar as m�os antes e ap�s a ida � casa de banho". DGS diz igualmente que "qualquer pessoa que apresente diarreia com sangue de in�cio recente deve procurar cuidados m�dicos" e os viajantes provenientes da Alemanha devem sempre referir este dado. A DGS adianta que "por ora, não h� necessidade de serem adoptadas medidas adicionais". Desde que foi detectado o primeiro caso na semana passada, pelo menos 15 pessoas morreram, na maioria mulheres de idade avan�ada, com E.coli Hemorr�gica e outras 1.400 foram contaminadas, incluindo 570 residentes em Hamburgo. Na Su�cia foi registada ontem a primeira morte causada pela bact�ria fora da Alemanha. Segundo a DGS, este surto tem afectado sobretudo adultos, maioritariamente mulheres. A Associa��o Portuguesa de Direito do Consumo (APDC) explica, num comunicado divulgado hoje, que a E.coli Hemorr�gica pode causar graves doen�as, principalmente através do consumo de alimentos contaminados, tais como carne picada crua ou mal cozinhada, leite e produtos hort�colas. De acordo com a APDC, os sintomas causados por esta infecção incluem c�licas abdominais e diarreia, podem Também ocorrer febre e v�mitos. A APDC refere igualmente que o período de incuba��o pode variar de tr�s a oito dias, sendo a média de tr�s a quatro dias e a maioria dos pacientes recupera dentro de 10 dias, ap�s tratamento, mas numa pequena propor��o de pacientes (crian�as e mulheres, adolescentes e idosos), a infecção pode levar � morte. A taxa de mortalidade varia entre os tr�s e os cinco por cento e a incid�ncia de infec��es varia por faixa et�ria, sendo a maior incid�ncia crian�as com menos de 15 anos. Entre 73 e 85 por cento dos casos resultaram da exposi��o ao microrganismo patogúnico através dos alimentos. Fonte: Lusa
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