Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Da vaca à prateleira: assim se faz o leite Pingo Doce

por Dinheiro Vivo
26-10-2019 | 08:09
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Carmen de Bizet não é o que estamos à espera quando entramos numa vacaria na zona da Herdade do Monte Trigo, a 30 quilómetros de Évora. Muito menos pavilhões equipados com ventoinhas, chuveiros e escovas de massagens, onde vacas leiteiras holstein-frísia se esfregam com ar deliciado. “Não se ouve os animais irrequietos, estão calmos”, comenta Manuel Serrano, CEO da Jerónimo Martins Agroalimentar. “Um animal stressado produz menos leite.”

E numa unidade de produção é tudo o que não se quer. Duas vezes por dia, dois robôs correm os três pavilhões, garantindo que há sempre comida, e fresca, à boca de semear das 900 vacas em produção, de um total de 1600 efetivos, situados na herdade alentejana com 1100 hectares do grupo JM. Dez milhões de litros de leite por ano seguem para Portalegre para a fábrica de leite: um investimento “próximo dos 50 milhões” e que produz leite fresco do Pingo Doce, o primeiro de marca própria de uma cadeia de distribuição.

É uma das 40 referências de leite, manteigas e natas produzidas na fábrica situada na freguesia de Urra, mesmo à entrada de Portalegre. Com dez hectares de área, com 24 mil metros quadrados de área construída, a fábrica, onde o grupo estimava inicialmente investir 40 milhões, produz todo o leite de marca própria do Pingo Doce e do Recheio (marcas Masterchef e Amanhecer). Mas a ideia é expandir o portefólio. “Vamos desenvolver novos produtos, consoante o consumo”, assegura Manuel Serrano. Já em janeiro devem arrancar com seis novas referências, entre as quais manteiga sem sal e leite sem lactose.

“Hoje vende-se muito menos leite do que no passado, o consumo caiu cerca de 10% nos últimos seis anos.” Os números são claros. Em 2018 cada português bebia, por ano, 73 litros de leite, acima da média europeia de 56 litros per capita, mas abaixo dos 80 litros consumidos em 2013. Uma quebra de consumo com impacto direto na produção. Basta olhar para a região onde a fábrica está localizada para se constatar essa realidade. “A produção na região também tem vindo a baixar, cerca de 8% nos últimos quatro anos”, exemplifica.

O grupo dono do Pingo Doce entrou na indústria leiteira depois de, em 2015, assumir a fábrica da cooperativa Serra Leite. A unidade mudou anos depois para a sua atual localização e aumentou capacidade: saltou de 30-40 milhões para um potencial de produção entre 90-100 milhões. Hoje, está nos 65 milhões, recebendo diariamente 200 mil litros de leite, dos quais 40 mil dos 20 associados da cooperativa.

Um investimento em contraciclo com o consumo, mas feito para garantir acesso a matéria-prima para a marca própria do grupo de retalho alimentar. Razão pela qual Manuel Serrano admite que há vontade em aumentar o efetivo na herdade de Monte Trigo. Afinal os cem milhões de capacidade de produção são apenas 5% dos dois mil milhões de leite atualmente produzidos em Portugal. “Temos planos para aumentar os efetivos para 1300 animais em produção, o que significa que teremos um total de 2200-2300 animais”, diz Manuel Serrano, aumentando de dez para 17 milhões o volume de leite produzido em Monte Trigo.

Aposta no angus
Uma sala de ordenha robotizada ou melhoramentos nos pavilhões são alguns dos investimentos que o grupo pensa fazer na vacaria, num total de quatro milhões em dois anos. Mas não só. Dos 20 milhões previstos nesse período, o grosso, 16 milhões, será canalizado para a construção de um pavilhão de engorda de gado bovino angus. Com capacidade para receber cinco mil animais, o pavilhão vai ocupar 40 hectares (incluindo áreas de apoio e de circulação) de Monte Trigo.

Depois de Manhente (Barcelos) e Cartaxo, a herdade alentejana é uma das três propriedades onde o grupo se dedica à engorda os Angus, vindos dos 200 criadores do Continente e Açores com quem trabalham. Neste momento, estão a entregar nos supermercados do grupo cerca de quatro mil animais ano. “Em 2021 queremos entregar entre 7500-7700 animais, metade do nosso objetivo de 15 mil animais.”

É uma das áreas do negócio agroalimentar do grupo, juntamente com a aquacultura, onde já têm unidades na Madeira e Sines, produzindo duas mil toneladas/ano de dourada e robalo. “Enquanto cidadão a minha preocupação é também com a sustentabilidade dos territórios e isso só se consegue com produção local, com agricultura, produção animal, industrial, de forma equilibrada, comprometida com os nossos ecossistemas.”

Cerca de cinco anos depois do arranque, a área de agroalimentar, emprega 200 trabalhadores e recebeu 150 milhões de investimento. Notícias como a proibição de carne de vaca nas cantinas da universidade de Coimbra não são desincentivadores de investimento? “Via com muito bons olhos que a universidade dissesse que vão dar preferência à carne produzida na região, evitar carne importada. Banir um produto com base em nada, em preconceito, em falta de conhecimento científico, vindo de uma instituição com responsabilidades, vejo com muita preocupação.”

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Tempestade tropical Pablo a caminho dos Açores.

Próxima Publicação

Trabalhar pelo bem-estar de burros e pessoas. AEPGA precisa de voluntários

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

08/08/2025
fire
Nacional

Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

08/08/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

É preciso Acordar! – Jaime Piçarra – Notas da semana

08/08/2025
Próxima Publicação

Trabalhar pelo bem-estar de burros e pessoas. AEPGA precisa de voluntários

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.