Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ovelhas vinha

Da semente até à garrafa. Vinhos do Alentejo querem ser sustentáveis e vender mais 10%

por ECO
25-05-2020 | 06:00
em Nacional, Últimas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Objetivo do programa de sustentabilidade é melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas e no processo de produção. A maioria dos grandes produtores do Alentejo estão associados a este programa.

O Alentejo exporta mais de 20% da sua produção de vinho e são cada vez mais os mercados externos interessados em produções sustentáveis. A sustentabilidade começa desde a produção de uma vinha até à garrafa final. Solos, gestão e monitorização de água e energia, gestão do ecossistema e resíduos, qualidade do ar, redução do uso de herbicidas com recurso a animais durante o repouso vegetativo da videira, instalação de energia fotovoltaica e recursos humanos com formação contínua são alguns dos fatores a ter em conta.

Ao beber um vinho assente numa produção sustentável sabe imediatamente que está a poupar o ambiente. E numa altura em que a sustentabilidade está em cima da mesa, para muitos esse “rótulo” é muito importante. João Barroso, responsável do Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), está convicto que “um selo a dizer produção sustentável vai traduzir-se num aumento de vendas de 5% a 10%”.

“Vários mercados já pediam aspetos associados com a sustentabilidade, desde os métodos de produção aos valores associados ao consumo de água, energia, o peso das garrafas, entre outros. Tudo fatores que começaram a ser ponderados e analisados com algum peso no momento da escolha de grandes cadeias em vários países”, explica ao ECO/Capital Verde, João Barroso.

Para o responsável do Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo a certificação é uma forma de “criar vantagem competitiva ao produto”. Adianta que o objetivo é conseguir essa certificação de produção sustentável ainda este ano. “Queremos ter no mercado nacional e internacional garrafas de vinho do Alentejo com um selo a dizer produção sustentável”, destaca.

Vendas aumentam, custos diminuem

Para João Barroso um dos objetivos deste programa é “ajudar os produtores a tornar todo o processo, mais sustentável, eficaz e económico”. E no que toca a poupar, quem implementa planos de monotorização de água e luz consegue ter taxas de redução de custos na ordem dos 20% e 30%, respetivamente. “Estamos a falar de indústrias que gastam milhares de litros de água por ano”, explica João Barroso.

Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo tem 411 membros associados, que representam 40% da área de vinho do Alentejo. O projeto tem a maioria dos grandes produtores do Alentejo.João Barroso

Responsável pelo Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

João Barroso explica que a região do Alentejo é uma zona onde chove muito pouco e que é preciso ter uma forte consciência do uso dessa água. “Face a esta escassez de água é muito importante o o controlo e monitorização dos consumos. É preciso ajudar os produtores a conseguir otimizar ao máximo os consumos de água”.

No que respeita à sustentabilidade, as práticas vão muito mais além da produção do vinho, existem muitos outros aspetos a ter em conta como o peso das garrafas, o tamanho das rolhas, os rótulos, o origem dos matérias, o uso de caixas de cartão. Para João Barroso é imprescindível “promover o uso de produtos com certificações sustentáveis”.

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana é a única em Portugal a contar com um Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA). Este programa teve início em 2015 e atualmente já conta com 411 membros associados. Cortes de Cima, Herdade do Rocim, Herdade dos Grous, Herdade do Esporão, Adega Cooperativa de Reguengo são exemplos de algumas empresas que já aderiram a este programa de sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.

“O projeto tem a maioria dos grandes produtores do Alentejo”, refere com orgulho João Barroso. A Comissão Vitivinícola Regional Alentejano tem aproximadamente 1800 viticultores e 280 adegas associadas, sendo que “411 são membros do PSVA o que representa 40% da área de vinho produzido no Alentejo”, refere.

Em 2015, o Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo tinha apenas 12% dos produtores do Alentejo, hoje são cerca de 40%. “Temos quase três vezes mais produtores que aderiram ou à produção integrada ou à produção biológica“, conta o responsável do programa de sustentabilidade.

Para além do Alentejo, João Barroso destaca que “todas as regiões de Portugal têm vários exemplos muito valorosos que trabalham a questão da sustentabilidade”, apesar de considerar que é o Alentejo que se está a destacar mais no panorama nacional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Eating local and plant-based diets: how to feed cities sustainably

Próxima Publicação

Relatório da CE: “UE completamente sem pesticidas não é um objectivo realista, incluindo na agricultura biológica, onde pode também ser utilizado um número limitado de pesticidas”

Artigos Relacionados

Cotações ES

Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

04/10/2025
Cotações ES

Oscilaciones en los precios de las almendras

04/10/2025
dgav
Últimas

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025
Próxima Publicação

Relatório da CE: “UE completamente sem pesticidas não é um objectivo realista, incluindo na agricultura biológica, onde pode também ser utilizado um número limitado de pesticidas”

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.