Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ovelhas vinha

Da semente até à garrafa. Vinhos do Alentejo querem ser sustentáveis e vender mais 10%

por ECO
25-05-2020 | 06:00
em Nacional, Últimas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Objetivo do programa de sustentabilidade é melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas e no processo de produção. A maioria dos grandes produtores do Alentejo estão associados a este programa.

O Alentejo exporta mais de 20% da sua produção de vinho e são cada vez mais os mercados externos interessados em produções sustentáveis. A sustentabilidade começa desde a produção de uma vinha até à garrafa final. Solos, gestão e monitorização de água e energia, gestão do ecossistema e resíduos, qualidade do ar, redução do uso de herbicidas com recurso a animais durante o repouso vegetativo da videira, instalação de energia fotovoltaica e recursos humanos com formação contínua são alguns dos fatores a ter em conta.

Ao beber um vinho assente numa produção sustentável sabe imediatamente que está a poupar o ambiente. E numa altura em que a sustentabilidade está em cima da mesa, para muitos esse “rótulo” é muito importante. João Barroso, responsável do Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), está convicto que “um selo a dizer produção sustentável vai traduzir-se num aumento de vendas de 5% a 10%”.

“Vários mercados já pediam aspetos associados com a sustentabilidade, desde os métodos de produção aos valores associados ao consumo de água, energia, o peso das garrafas, entre outros. Tudo fatores que começaram a ser ponderados e analisados com algum peso no momento da escolha de grandes cadeias em vários países”, explica ao ECO/Capital Verde, João Barroso.

Para o responsável do Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo a certificação é uma forma de “criar vantagem competitiva ao produto”. Adianta que o objetivo é conseguir essa certificação de produção sustentável ainda este ano. “Queremos ter no mercado nacional e internacional garrafas de vinho do Alentejo com um selo a dizer produção sustentável”, destaca.

Vendas aumentam, custos diminuem

Para João Barroso um dos objetivos deste programa é “ajudar os produtores a tornar todo o processo, mais sustentável, eficaz e económico”. E no que toca a poupar, quem implementa planos de monotorização de água e luz consegue ter taxas de redução de custos na ordem dos 20% e 30%, respetivamente. “Estamos a falar de indústrias que gastam milhares de litros de água por ano”, explica João Barroso.

Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo tem 411 membros associados, que representam 40% da área de vinho do Alentejo. O projeto tem a maioria dos grandes produtores do Alentejo.João Barroso

Responsável pelo Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

João Barroso explica que a região do Alentejo é uma zona onde chove muito pouco e que é preciso ter uma forte consciência do uso dessa água. “Face a esta escassez de água é muito importante o o controlo e monitorização dos consumos. É preciso ajudar os produtores a conseguir otimizar ao máximo os consumos de água”.

No que respeita à sustentabilidade, as práticas vão muito mais além da produção do vinho, existem muitos outros aspetos a ter em conta como o peso das garrafas, o tamanho das rolhas, os rótulos, o origem dos matérias, o uso de caixas de cartão. Para João Barroso é imprescindível “promover o uso de produtos com certificações sustentáveis”.

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana é a única em Portugal a contar com um Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA). Este programa teve início em 2015 e atualmente já conta com 411 membros associados. Cortes de Cima, Herdade do Rocim, Herdade dos Grous, Herdade do Esporão, Adega Cooperativa de Reguengo são exemplos de algumas empresas que já aderiram a este programa de sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.

“O projeto tem a maioria dos grandes produtores do Alentejo”, refere com orgulho João Barroso. A Comissão Vitivinícola Regional Alentejano tem aproximadamente 1800 viticultores e 280 adegas associadas, sendo que “411 são membros do PSVA o que representa 40% da área de vinho produzido no Alentejo”, refere.

Em 2015, o Programa Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo tinha apenas 12% dos produtores do Alentejo, hoje são cerca de 40%. “Temos quase três vezes mais produtores que aderiram ou à produção integrada ou à produção biológica“, conta o responsável do programa de sustentabilidade.

Para além do Alentejo, João Barroso destaca que “todas as regiões de Portugal têm vários exemplos muito valorosos que trabalham a questão da sustentabilidade”, apesar de considerar que é o Alentejo que se está a destacar mais no panorama nacional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Eating local and plant-based diets: how to feed cities sustainably

Próxima Publicação

Relatório da CE: “UE completamente sem pesticidas não é um objectivo realista, incluindo na agricultura biológica, onde pode também ser utilizado um número limitado de pesticidas”

Artigos Relacionados

Cotações ES

Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

16/08/2025
Cotações ES

Almendra: primeros precios de nueva campaña

16/08/2025
Nacional

Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

16/08/2025
Próxima Publicação

Relatório da CE: “UE completamente sem pesticidas não é um objectivo realista, incluindo na agricultura biológica, onde pode também ser utilizado um número limitado de pesticidas”

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.