Consumo de carne de coelho aumenta 7,6% com campanha europeia. Preço sobe 4%

O consumo de carne de coelho tem estado em queda nos últimos anos. Por isso a União Europeia decidiu co-financiar uma campanha que está já a dar resultados.

De acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) e SIMA/GPP — Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, ainda que o consumo não tenha aumentado de forma expressiva, regista-se uma subida do preço médio (+4,21%), e o aumento do número de abates (+7,6% em número de animais e +8,3% em toneladas de carne limpa), invertendo a tendência de queda acentuada que se vinha a registar nos últimos anos.

Um ano de campanha

Um ano após o arranque da campanha europeia de promoção ao consumo de carne de coelho, a ASPOC — Associação Portuguesa de Cunicultura faz um balanço positivo da iniciativa.

As sessões de esclarecimento e as acções de formação que a ASPOC levou a cabo junto dos estabelecimentos de ensino profissional ligados à cozinha e à gastronomia, bem como as campanhas de comunicação veiculadas através da televisão, rádio, imprensa, cinema e meios online, permitiram reposicionar o produto, conferindo-lhe um estatuto mais moderno, que evidenciou a sua versatilidade em termos de corte, apresentação e formas de confecção.

Vantagens da carne de coelho

A campanha alertou também o consumidor para as vantagens da carne de coelho numa dieta alimentar equilibrada: é uma carne magra, de fácil digestão, com uma importante presença de minerais (como potássio e fósforo) e vitaminas do complexo B, sendo também uma fonte de proteínas de alto valor biológico.

De acordo com a Associação “a campanha europeia de promoção ao consumo de carne de coelho tem sido uma experiência positiva para todos: os produtores sentiram-se mobilizados para diversificarem e modernizarem as formas de corte e de apresentação do produto, os consumidores foram elucidados sobre as vantagens dietéticas e a facilidade de confecção desta carne branca e ainda foi possível incrementar as trocas intra-comunitárias, o que era também um dos objectivos desta iniciativa”.

Financiada pela União Europeia

Financiada pela União Europeia, a campanha iniciada em 2018 tem como principal objectivo promover o consumo de carne de coelho de origem europeia, recorrendo à activação de memórias dos consumidores e à passagem de testemunhos inter-geracionais, destacando o valor nutricional e a flexibilidade de adaptação deste produto aos tempos modernos. Com a assinatura “Carne de Coelho – Como a vai cozinhar hoje?” a campanha prolonga-se até meados de 2020.

[embedded content]

Agricultura e Mar Actual

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Comente este artigo
Anterior Em dois anos o Born from Knowledge distinguiu 23 projetos em concursos de inovação nacionais
Próximo Cotações – Azeite – Informação Semanal – 17 a 23 Junho 2019

Artigos relacionados

Revistas

Manuais de Bem-Estar Animal

O “Manual de Bem-Estar Animal” e o “Manual de Boas Práticas – Bem-Estar em Ovinos” são duas ferramentas de apoio em bem-estar animal. […]

Nacional

Covid-19: Apoio alimentar vai passar a abranger 90 mil pessoas em maio

A ministra do Trabalho, Solidariedade e Segurança Social, Ana Mendes Godinho, revelou hoje que, em maio, o Governo vai aumentar o programa de apoio alimentar, […]

Sugeridas

Menos 10 mil hectares de montado de sobro no Alentejo

[Fonte: Diário do Alentejo] As alterações climáticas, e as doenças e pragas potenciadas por elas, aliadas a más práticas agrícolas e à ausência de uma política “musculada” e “diferenciada” de apoio ao rejuvenescimento e ampliação do montado, […]