Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    fogo chamas

    Incêndios: Área ardida este ano quase que triplicou face a 2024 e fogos aumentaram 68%

    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro sublinha superavit de 800 ME do setor do vinho em Portugal

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    zebu - vaca brasileira

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    assinatura em papel mão caneta

    Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

    food fork knife

    PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

    Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    12/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    11/07/2025

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    11/07/2025

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    11/07/2025

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

    11/07/2025

    Empresa chinesa apresenta robot a laser para eliminar infestantes sem utilização de químicos

    11/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    fogo chamas

    Incêndios: Área ardida este ano quase que triplicou face a 2024 e fogos aumentaram 68%

    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro sublinha superavit de 800 ME do setor do vinho em Portugal

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    zebu - vaca brasileira

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    assinatura em papel mão caneta

    Propostas de vários partidos para o Douro baixam à comissão de Agricultura

    food fork knife

    PAM suspende assistência a vários países africanos por falta de financiamento

    Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    árvore tronco

    Há um apoio (de até 800€ por hectare) para ajudar na limpeza de terrenos

    12/07/2025
    Créditos: Jorge Oliveira

    Governo apoia viticultores do Douro que entreguem uvas para destilação e reduzam produção

    11/07/2025

    UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

    11/07/2025

    Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

    11/07/2025

    Governo disponibiliza 13 milhões para ajudar pequenos produtores de vinho do Douro

    11/07/2025

    Empresa chinesa apresenta robot a laser para eliminar infestantes sem utilização de químicos

    11/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

"Consumir leite portugu�s, consumir produtos l�cteos nacionais"

por Agroportal
03-07-2009 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 14 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-07-2009

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

NOTA DE IMPRENSA

"Consumir leite portugu�s, consumir produtos l�cteos nacionais"

O sector l�cteo nacional atravessa a sua mais grave crise das duas últimas d�cadas.

Como � do conhecimento público, o país � auto-suficiente ao nível. da produ��o leiteira, sendo muito poucos os sectores de actividade, a nível. nacional, em que tal se verifica.

No entanto e não obstante a produ��o nacional estar a algumas dezenas de milhares de toneladas do seu limite produtivo (definido pela quota leiteira nacional) e do valor máximo de produ��o, atingido na campanha de 2005/2006, o sector vive um verdadeiro drama associado ao escoamento da sua produ��o.

Elevad�ssimos são os stocks que se encontram armazenados no interior das empresas, que considerando os respectivos prazos de validade e a não serem colocados com celeridade no mercado, caminhar�o inexoravelmente para a respectiva destrui��o, o que terá um fort�ssimo impacto a nível. econ�mico e ambiental.

Elevad�ssimos e sem precedentes são os volumes de leite transformados em leite em p� e em manteiga, produtos de elevado custo de processamento e que actualmente t�m cota��es de mercado verdadeiramente ruinosas, mas que na aus�ncia de expectativa de coloca��o no mercado de produtos de muito mais elevado valor (leite embalado, queijo, iogurte,�) acabam por se constituir como a �nica op��o de dar tempo de vida a uma matéria-prima que, como � sabido, rapidamente se degrada e deve ser processada no prazo máximo de 48 horas.

várias são ainda as empresas que estáo a reduzir as suas produ��es, a diminuir as suas jornadas de trabalho, a equacionar a sua continuidade ao nível. da labora��o, pois elevados e inescap�veis são os compromissos com a aquisi��o da matéria-prima (e com in�meros outros custos associados ao processamento industrial), não havendo depois correspond�ncia ao nível. da coloca��o dos produtos no mercado nem da sua venda a valores minimamente compensadores.

Diversas são, pois, as raz�es que podem ser avocadas para justificar este estado de coisas, mas tr�s h� que se destacam pela respectiva import�ncia:

1. O impacto da crise econ�mica no consumo, com a redu��o de volumes comprados de v�rios produtos, o enviesamento das op��es de compra (dando prefer�ncia aos produtos mais econ�micos), e a secundariza��o da compra dos produtos l�cteos não considerados de primeira necessidade, como � o caso, por exemplo, do queijo;

2. A verdadeira guerra entre grupos de distribui��o, tentando – cada um – atrair o maior n�mero de clientes aos seus espaços comerciais, numa competi��o permanente pela conquista do rendimento disponível. das fam�lias portuguesas;

3. A utiliza��o não apenas do leite, mas Também do iogurte e do queijo, como produtos-isco, produtos que pelo seu pre�o atraem o consumidor a uma determinada loja, sendo que o objectivo de cada um desses grupos de distribui��o � o de que o consumidor realize a� a compra desse produto, mas Também de todos os outros de que adquire para sua casa. A rentabilidade reduzida (nula ou mesmo negativa) desses produtos-isco � largamente compensada pelas margens aplicadas aos restantes bens que cada um de n�s adquire.

A utiliza��o do leite como produto-isco levou, nos �ltimos meses, a que diversos grupos de distribui��o tivessem optado pela aquisi��o no exterior de uma parcela cada vez mais elevada dos fornecimentos das suas marcas pr�prias, marcas exclusivas e marcas primeiro-pre�o. A origem desses leites � muito diversificada – Espanha, Fran�a, Alemanha, Pol�nia,� – mas em comum t�m os seus muito baixos pre�os (muitas destas refer�ncias estáo a ser comercializadas a 0,39 �/litro), pre�os esses que – sublinhe-se – são muito inferiores aos dos mais baratos leites vendidos nos espaços comerciais desses mesmos países.

As consequ�ncias da transfer�ncia da origem destas marcas da distribui��o (que, recorde-se, valem hoje quase 40% de um mercado total estimado em 900 milhões de litros) estáo a fazer avolumar, ainda mais, os excedentes no seio das empresas de lactic�nios nacionais e a colocar em perigo a aquisi��o, por essas mesmas empresas, do leite aos seus respectivos produtores.

O sector l�cteo funciona como uma verdadeira fileira e, no caso portugu�s, de h� muito foi diagnosticado como principal constrangimento � sua sustentabilidade futura, a potencial incapacidade de aprovisionamento de matéria-prima no mercado nacional.

Nesta altura, todas as empresas são excedent�rias e teráo fortes dificuldades em acolher produtores que eventualmente deixem de possuir comprador, pois tal implicar� o avolumar do problema de escoamento das suas produ��es. Mas todas sabem Também que se nesta altura não demonstrarem alguma solidariedade, muitos desses produtores abandonar�o definitivamente a actividade. E em muitos casos, estamos a falar de explora��es realmente profissionalizadas, bem dimensionadas e competitivas�

Hoje, as nossas popula��es estáo cada vez mais afastadas da realidade agro-pecu�ria. Poucos, são, pois, os que fazem uma ideia aproximada das dificuldades e da dureza que acompanha a vida dos nossos produtores de leite. A perspectiva de deixar de ter quem lhes recolha aquele produto, cria problemas financeiros imediatos a quem vive do e para o leite, mas cria problemas ainda maiores, se considerarmos o que significa o não escoamento – os animais, como � sabido, não param de produzir – daquela matéria-prima e as dificuldades e custos associados a uma eventual sua destrui��o.

Diz-nos a experi�ncia que muitos são os produtores que, face ao actual quadro de dificuldades, equacionam o abandono desta dif�cil actividade, mas diz-nos Também que muito poucos são aqueles que regressam `actividade. Quando sabemos que o aprovisionamento futuro do nosso tecido industrial e do nosso mercado de consumo � o principal desafio que se nos coloca, � imperioso impedir o abandono de explora��es – tais como estas – de excelente qualidade e elevada competitividade.

H� apenas um ano e meio atr�s, vivia-se na escassez, todos os litros de leite no campo eram rijamente disputados, o mercado absorvia toda a produ��o e a distribui��o a operar em Portugal – até porque as alternativas no exterior pura e simplesmente não existiam – tinha uma rela��o de forte proximidade com os seus fornecedores nacionais. Mas mudaram-se (rapidamente) os tempos e mudaram-se (Também rapidamente) as vontades.

No in�cio desta semana, apreciamos a forma voluntarista como o Sr. Ministro da Agricultura convocou uma reuni�o entre uma empresa industrial (a Renoldy) e um conjunto de representantes da distribui��o – APED, Sonae e Jer�nimo Martins – visando "resolver" o problema colocado pela carta enviada por aquela empresa a cerca de quatro dezenas dos seus produtores, indicando-lhes a sua incapacidade de lhe continuar a recolher e a pagar o leite, considerando a redu��o dr�stica das encomendas efectuadas pelos seus principais clientes. A carta enviada aos produtores explicava, de forma muito expressiva e eloquente, o porqu� de se haver chegado a esse estado de coisas. Quando a mesma come�ou a circular gerou – face � preocupante conjuntura actual – uma enorme apreensão nos produtores, mas Também nas empresas transformadoras.

A reuni�o, tal como seria de esperar e como nos confirmaram os pr�prios respons�veis da empresa nela presentes, esteve longe de ser conclusiva. O Sr. Ministro afirmou que este era um problema de relacionamento comercial entre as partes, foi dizendo que Portugal tem o quarto mais elevado pre�os do leite � produ��o da Europa e acabou por confessar estar a ASAE a efectuar uma ac��o de fiscaliza��o, não apenas � qualidade dos leites importados, como Também ao respectivo rasto contabil�stico-documental, para averiguar se existem "pr�ticas menos compatéveis com as regras do mercado".

A distribui��o afirmou manifestar interesse em que a "empresa permane�a de portas abertas", indicou que "cada vez mais os consumidores gostam de ter alternativas mais baratas", raz�o pela qual foram feitas "promo��es recorrendo a leite de outros países" e rematou dizendo que "cerca de 80 por cento do leite que se vende" em Portugal � portugu�s e que os produtores portugueses não t�m raz�o quando dizem que falta qualidade ao leite importado, porque o leite em p� [ou seja a respectiva recombina��o, presume-se] não implica qualquer problema para a Saúde.

Entendemos, pois, que � nossa Administração cabe, obviamente, realizar aquele controlo de qualidade e aquela avalia��o das pr�ticas menos compatéveis com as regras do mercado, mas cabe Também e principalmente, comunicar publicamente e em tempo �til os resultados dessa actua��o e – se tal da� resultar – aplicar em conformidade a legisla��o em vigor, punindo os prevaricadores e accionando os meios de ressarcimento para todos quantos estáo a ser fortemente penalizados por este conjunto de pr�ticas.

Aos distribuidores, sugerimos um maior conhecimento de um conjunto de regras b�sicas relacionadas com o sector (a recombina��o do leite em p� ou a reconstitui��o do leite concentrado, no caso do leite embalado, são estritamente proibidas por legisla��o nacional e comunitária) e o reconhecimento de que o problema para a fileira do leite não são, logicamente, os 80% de leite nacional vendidos nas suas lojas, mas sim os 20% de leite estrangeiro (e j� agora os queijos, os iogurtes ou as sobremesas l�cteas estrangeiras) que são comprados pelos nossos consumidores.

Mas gostaríamos Também de lembrar que a actual situa��o de excedentes que se verifica por toda a Europa tende a inverter-se (os baixos pre�os do leite no campo encarregar-se-�o, mais rapidamente do que muitos julgar�o, de fazer recuar os n�veis de produ��o) e que nessa altura a distribui��o certamente desejar� voltar a contar com a ind�stria portuguesa como fornecedora das suas prateleiras e das suas marcas pr�prias, mas isso s� será poss�vel se até l� a fileira do leite nacional não tiver atingido um estado de desestrutura��o tal que a impe�a de responder aos desafios que lhe sejam colocados.

Aos produtores gostaríamos de manifestar a profunda preocupa��o com que estamos a acompanhar o evoluir desta situa��o e as respectivas implica��es para o conjunto das explora��es leiteiras nacionais. Quantas vezes de costas voltadas no passado, hoje produtores e industriais, parceiros de neg�cio, t�m uma visão clara e comum das implica��es para toda a fileira das dificuldades de escoamento e comercializa��o dos produtos l�cteos nacionais. Muito apreciamos o seu esfor�o de mobiliza��o e somos totalmente solid�rios com a sua ac��o de apelo ao consumo do leite portugu�s e dos seus derivados de origem nacional.

Finalmente, não o pode o sector deixar de referir que a sua sobreviv�ncia, o seu sucesso e a sua sustentabilidade futura dependem, quase na totalidade, da atitude dos consumidores nacionais. Somos sens�veis �s dificuldades econ�micas de largas franjas da popula��o nacional, pelo que reafirmamos o nosso compromisso de fornecimento de produtos l�cteos de excelente qualidade e a pre�os realmente competitivos, quantas vezes com preju�zo da rentabilidade das pr�prias empresas industriais. Recordamos que – por exemplo no caso do leite – as marcas nacionais e as de fabrico portugu�s, colocadas pela distribui��o no mercado com as suas marcas, são, hoje-em-dia, das mais baratas de toda a Europa ocidental.

Basta passar a fronteira e verificar os pre�os pagos pelos nossos vizinhos espanh�is (sendo que em Espanha o custo da matéria-prima � hoje inferior ao pago em Portugal): marcas primeiro pre�o entre 0,50 e 0,52 �, marcas de distribuidor em torno dos 0,60 �, principais marcas comerciais nos 0,85-0,95 euros. Visite-se um supermercado nacional e tais pre�os andam entre 0,39 e 0,44 � nas marcas primeiro-pre�o, 0,47-0,48 � nas marcas de distribuidor e valores na generalidade inferiores a 60 c�ntimos para as principais marcas comerciais. E insiste a distribui��o que "cada vez mais os consumidores gostam de ter alternativas mais baratas", raz�o pela qual foram feitas "promo��es recorrendo a leite de outros países".

Apelamos, pois, aos consumidores nacionais para uma atitude mais patri�tica nas suas escolhas, optando pelo consumo do leite portugu�s, optando pelo consumo dos produtos l�cteos nacionais.

O reconhecimento desses produtos, em especial no caso das Marcas ligadas � distribui��o, � por vezes algo complexo. Sugerimos, contudo, um exerc�cio relativamente f�cil: olhe atentamente para a embalagem do produto l�cteo que pretende adquirir; numa das suas faces encontrar� uma oval – a denominada marca de identifica��o – contendo tr�s linhas, uma primeira apresentando duas letras (identificando o país de origem, PT para o caso de Portugal); uma segunda contendo uma combina��o de letras e algarismos (a identifica��o codificada da unidade industrial onde o produto foi fabricado) e finalmente uma terceira com as letras CE, identificativo da origem europeia e da conformidade com as regras comunitárias de fabrico desse tipo de produtos.

Opte sempre pelos produtos com a marca PT .

Porto, 02 de Julho de 2009

A Direc��o da ANIL


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (02/07/2009) – Leite: Lactogal j� reviu quatro vezes or�amento para 2009 devido a quebra do consumo e do pre�o

  • Agronotícias (02/07/2009) – CNA: Concentra��o de Produtores de Leite e Carne no dia 9 de Julho, no Porto

  • Agronotícias (29/06/2009) – Agricultura: Ministro anuncia análises ao leite importado

  • Agronotícias (26/06/2009) – "Comprar portugu�s, cumprir Portugal"

S�tios

  • ANIL – Associa��o Nacional dos Industriais de Lactic�nios

  • APED – Associa��o Portuguesa das Empresas de Distribui��o

Fonte:  ANIL

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Um "Ouro" e seis Pratas para os Vinhos da Regi�o de Lisboa no Concurso de Vinhos ACIC – Cidade de Coimbra

Próxima Publicação

Compradores e jornalistas espanh�is visitam Regi�o dos Vinhos Verdes

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Compradores e jornalistas espanh�is visitam Regi�o dos Vinhos Verdes

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

11/07/2025

Paulo do Nascimento Cabral define agricultura como pilar da soberania europeia

11/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.