O condão de mandar chover – Editorial de Teresa Silveira + Suplemento Agrovida

O condão de mandar chover – Editorial de Teresa Silveira + Suplemento Agrovida

Chove a cântaros em Portugal por estes dias e neva com intensidade em algumas zonas do país, mas Janeiro de 2018 foi o décimo mês consecutivo com precipitação inferior à normalidade climatológica (média 1971- 2000) e 56% do território continental estava em seca severa, em especial a sul do Tejo e no interior Norte e Centro.

À margem de uma visita a Berlim, em Fevereiro, à feira Fruit Logistica, para se inteirar da dinâmica exportadora das empresas de frutas e legumes, o secretário de Estado da Agricultura disse o óbvio: “o Governo ainda não tem o condão de mandar chover”. Tem razão Luís Vieira. A chuva é um fenómeno meteorológico sem aparente intervenção humana e sobre o qual a ação governativa nada pode.

Mas já não é tanto assim quanto à prevenção e mitigação das alterações climáticas e da escassez de pluviosidade e quanto às consequentes dificuldades de acesso à água para a agricultura.

A UE começou a discutir esta semana o quadro financeiro plurianual pós-‘Brexit’ (2021-2027) e, em cima da mesa, há-de estar o futuro orçamento da PAC para o mesmo período. É, pois, dever de Portugal intervir ativamente na discussão deste dossier, mas, sobretudo, zelar pelos seus interesses, em articulação com os países do Sul, tão ou mais atingidos pelas mudanças climáticas que estão à vista.

Itália enfrenta uma das piores secas das últimas décadas e, há escassas semanas, vimos gôndolas encalhadas em Veneza e alguns canais sem água. Em Espanha, há 22 anos que os reservatórios de água não eram tão baixos. A escassez atípica de chuva levou a Confederação Hidrográfica do Tejo a afirmar que o volume de água armazenado na bacia do Tejo em Espanha é “notavelmente inferior” à média dos últimos 5/10 anos.

Haja, pois, firmeza política e visão de longo prazo para, cá dentro e na UE, acautelar o futuro da agricultura e da economia do país.

 

→Descarregue aqui o suplemento AGROVIDA – Março 2018←

 

Comente este artigo
Anterior Pagamentos de Fevereiro 2018
Próximo Resíduos de pesticidas em produtos de origem vegetal: relatório de 2016

Artigos relacionados

Sugeridas

CiB: Alimentos do futuro podem ser produzidos com tecnologia RNAi

[Fonte: CiB]
Chegou ao fim a terceira edição da Conferência anual iPlanta, promovida pelo CiB – Centro de Informação de Biotecnologia e pelo Laboratório de Biotecnologia de Células Vegetais, do ITQB NOVA. Uma das novidades apresentadas foi o controlo, através de RNAi, […]

Nacional

Dia do Agricultor 2019

[Fonte: Voz do Campo]

É já no próximo dia 15 de maio que se realiza mais um “Dia do Agricultor” no Polo INIAV Elvas
PROGRAMA
09:00 RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES
09:30 VISITAS DE CAMPO:

Cereais praganosos
Proteaginosas
Pastagens
Forragens
Olivicultura

Nos espaços técnicos vamos conhecer e discutir as atividades que estão a ser desenvolvidas no âmbito dos diferentes programas. […]

Últimas

Sem glúten, sem lactose e biológicos. Especialistas alertam para riscos destes alimentos

[Fonte: Rádio Renascença]

A moda dos alimentos sem glúten e sem lactose fez disparar o seu consumo nos últimos anos, mas há nutricionistas que dizem que este tipo de alimentos só deve ser retirado da alimentação quando existe uma razão clínica para o fazer. […]