Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

    ipma

    Delegação do IPMA em Genebra

    Fenareg

    FENAREG alinhada com COPA/COGECA contra propostas da Comissão Europeia que ameaçam futuro da agricultura europeia e destroem PAC

    Nestle

    Nestlé Portugal reforça o seu compromisso de Apoio às Comunidades Locais e Inclusão Social em parceria com o SEMEAR

    ipma

    IPMA: Depressão BENJAMIN – Continente – Comunicado n.º1

    PROSA concluiu reconstrução total do entreposto destruído pelo incêndio do ano passado

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025
    olive tree

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Desflorestação chegou aos 8,1 milhões de hectares em 2024. Brasil recebe Conferência do Clima de 10 a 21 de novembro

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

    ipma

    Delegação do IPMA em Genebra

    Fenareg

    FENAREG alinhada com COPA/COGECA contra propostas da Comissão Europeia que ameaçam futuro da agricultura europeia e destroem PAC

    Nestle

    Nestlé Portugal reforça o seu compromisso de Apoio às Comunidades Locais e Inclusão Social em parceria com o SEMEAR

    ipma

    IPMA: Depressão BENJAMIN – Continente – Comunicado n.º1

    PROSA concluiu reconstrução total do entreposto destruído pelo incêndio do ano passado

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025
    olive tree

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Desflorestação chegou aos 8,1 milhões de hectares em 2024. Brasil recebe Conferência do Clima de 10 a 21 de novembro

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ci?ncia : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

por Agroportal
16-05-2004 | 23:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  17-05-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ciência : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

Roma, 17 Mai
A biotecnologia representa um grande potencial para a agricultura dos países em desenvolvimento mesmo que não seja uma solução definitiva, revela um estudo da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) hoje divulgado.

No relatório anual sobre segurança alimentar 2003-2004, a FAO afirma que "as culturas de subsistência de base dos países pobres (mandioca, batata, arroz e trigo) têm pouca importância para os cientistas".

"Nem o sector privado, nem o sector público investiram de forma importante nas novas tecnologias genéticas em proveito das "culturas indígenas", como alguns tipos de feijão, de milho e o sorgo", sublinhou Jacques Diouf, director geral da FAO.

"Os cientistas dizem que as culturas transgénicas produzidas actualmente e os alimentos daí derivados podem ser consumidos", afirma o director geral da FAO, reconhecendo, contudo que "são pouco conhecidos os efeitos a longo prazo" do seu consumo.

"As dúvidas legítimas sobre a segurança sanitária de qualquer produto transgénico devem ser levantadas até à sua disseminação", disse Jacques Diouf, acrescentando que se impõe uma vigilância permanente.

No relatório, a FAO refere igualmente que "a biotecnologia é uma ferramenta da revolução genética".

"A controvérsia sobre as culturas transgénicas não deverá desviar a atenção do potencial oferecido pelas outras aplicações da biotecnologia, nomeadamente as relacionadas com os genomas, a selecção assistida e as vacinas veterinárias", acrescenta.

A FAO sublinha que nos próximos 30 anos a agricultura deverá alimentar dois mil milhões de pessoas no total, enquanto mais de 70 por cento dos pobres do mundo viverão no meio rural.

As novas tecnologias permitem aumentar os rendimentos e melhorar a qualidade nutricional dos alimentos.

Por outro lado, a biotecnologia poderá fornecer aos agricultores material vegetal livre de doenças, permitir a elaboração de variedades resistentes às doenças.

Os estudos mostram que muitas culturas que interessam aos agricultores dos países pobres são negligenciadas pela investigação, considera a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação.

A FAO destaca ainda a ausência de programas públicos ou privados sobre as variedades vegetais ou animais de onde os agricultores tiram a sua subsistência.

O relatório revela ainda que a maior parte dos investimentos do sector privado estão concentrados em quatro culturas: algodão, milho, colza e soja.

Seis países (Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Africa do Sul e Estados Unidos da América), quatro culturas (milho, soja, colza e algodão), assim como duas características – resistência aos insectos e tolerância aos herbicidas – representavam 99 por cento da superfície mundial das culturas transgénicas em 2003.

Contudo, muitos países em desenvolvimento têm poucas hipóteses de retirar proveitos da revolução genética, devido à fraca capacidade nacional de realizar investigação agrícola.

No contexto da mundialização, a investigação biotecnológica continua a ser dominada pelo sector privado.

As dez maiores companhias transnacionais especializadas neste domínio gastam mais de três mil milhões de dólares por ano na investigação, revela o relatório.

Em comparação, o Brasil, a China e a Índia, que são os países em desenvolvimento com os melhores programas de investigação agrícola públicos, despendem menos de 500 milhões de dólares por ano.

Nos poucos países em desenvolvimento onde as culturas transgénicas foram introduzidas, os pequenos camponeses foram largamente beneficiados.

Na China, mais de quatro milhões de pequenos camponeses cultivaram algodão resistente aos insectos em cerca de trinta por cento da superfície nacional plantada com algodão.

Os rendimentos provenientes da variedade transgénica foram 20 vezes superiores e o custo dos pesticidas inferior em 70 por cento.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (15/01/2004) – Biotecnologia : Produção de agricultura transgénica aumentou 15%

Sítios

Fonte: Lusa

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Semana Tecnol�gica da Agricultura e Floresta na Beira Litoral

Próxima Publicação

Ci�ncia : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

Ci�ncia : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

IVV

Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

22/10/2025
ipma

Delegação do IPMA em Genebra

22/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.