Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    RedeSusTERRA – Rede para promoção de práticas sustentáveis em sistemas agrícolas com impacto nos territórios

    credito agricola

    Crédito Agrícola lança nova campanha para Associados e convida-o a “associar-se a algo bom”

    Fábrica de valorização de subprodutos alimentares nasce em Coruche

    água lago

    Barragem do Pisão será obra “transformadora” e “viragem de paradigma” para Alto Alentejo

    INTERPALM se une a ‘El Sentido de la Carne 2025’

    Agricultura: “O reporte de sustentabilidade é uma oportunidade para diagnosticar riscos”

    ANIL logo

    ANIL assinala Dia Mundial do Leite Escolar em Rio Maior com jogos educativos para as crianças do concelho

    dgav

    Direitos de Obtentor de Variedades Vegetais

    InovTechAgro

    InovTechAgro promove reunião de trabalho entre a ANAC e doze operadores de aeronaves não tripuladas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fábrica de valorização de subprodutos alimentares nasce em Coruche

    22/09/2025
    vaca com brincos amarelos

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de setembro de 2025

    22/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 38/2025 – 2,242€ (Descida de 0,040 euros)

    22/09/2025

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    22/09/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado del porcino de capa blanca?

    21/09/2025

    Las cotizaciones del ovino siguen al alza

    21/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    RedeSusTERRA – Rede para promoção de práticas sustentáveis em sistemas agrícolas com impacto nos territórios

    credito agricola

    Crédito Agrícola lança nova campanha para Associados e convida-o a “associar-se a algo bom”

    Fábrica de valorização de subprodutos alimentares nasce em Coruche

    água lago

    Barragem do Pisão será obra “transformadora” e “viragem de paradigma” para Alto Alentejo

    INTERPALM se une a ‘El Sentido de la Carne 2025’

    Agricultura: “O reporte de sustentabilidade é uma oportunidade para diagnosticar riscos”

    ANIL logo

    ANIL assinala Dia Mundial do Leite Escolar em Rio Maior com jogos educativos para as crianças do concelho

    dgav

    Direitos de Obtentor de Variedades Vegetais

    InovTechAgro

    InovTechAgro promove reunião de trabalho entre a ANAC e doze operadores de aeronaves não tripuladas

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fábrica de valorização de subprodutos alimentares nasce em Coruche

    22/09/2025
    vaca com brincos amarelos

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de setembro de 2025

    22/09/2025

    Bolsa do Porco – Semana 38/2025 – 2,242€ (Descida de 0,040 euros)

    22/09/2025

    Há apoios por receber desde os incêndios de 2017. Para as micro, pequenas e médias empresas “não bastam palavras, é preciso atos”

    22/09/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado del porcino de capa blanca?

    21/09/2025

    Las cotizaciones del ovino siguen al alza

    21/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ci�ncia : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

por Agroportal
17-05-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  17-05-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ci�ncia : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

Roma, 17 Mai
A biotecnologia representa um grande potencial para a agricultura dos países em desenvolvimento mesmo que não seja uma solu��o definitiva, revela um estudo da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o (FAO) hoje divulgado.

No relatério anual sobre segurança alimentar 2003-2004, a FAO afirma que "as culturas de subsist�ncia de base dos países pobres (mandioca, batata, arroz e trigo) t�m pouca import�ncia para os cientistas".

"Nem o sector privado, nem o sector público investiram de forma importante nas novas tecnologias gen�ticas em proveito das "culturas ind�genas", como alguns tipos de feij�o, de milho e o sorgo", sublinhou Jacques Diouf, director geral da FAO.

"Os cientistas dizem que as culturas transg�nicas produzidas actualmente e os alimentos da� derivados podem ser consumidos", afirma o director geral da FAO, reconhecendo, contudo que "são pouco conhecidos os efeitos a longo prazo" do seu consumo.

"As d�vidas leg�timas sobre a segurança sanit�ria de qualquer produto transgúnico devem ser levantadas até � sua dissemina��o", disse Jacques Diouf, acrescentando que se imp�e uma vigil�ncia permanente.

No relatério, a FAO refere igualmente que "a biotecnologia � uma ferramenta da revolu��o gen�tica".

"A controv�rsia sobre as culturas transg�nicas não dever� desviar a aten��o do potencial oferecido pelas outras aplica��es da biotecnologia, nomeadamente as relacionadas com os genomas, a selec��o assistida e as vacinas veterin�rias", acrescenta.

A FAO sublinha que nos próximos 30 anos a agricultura dever� alimentar dois mil milhões de pessoas no total, enquanto mais de 70 por cento dos pobres do mundo viver�o no meio rural.

As novas tecnologias permitem aumentar os rendimentos e melhorar a qualidade nutricional dos alimentos.

Por outro lado, a biotecnologia poder� fornecer aos agricultores material vegetal livre de doen�as, permitir a elabora��o de variedades resistentes �s doen�as.

Os estudos mostram que muitas culturas que interessam aos agricultores dos países pobres são negligenciadas pela investiga��o, considera a Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o.

A FAO destaca ainda a aus�ncia de programas públicos ou privados sobre as variedades vegetais ou animais de onde os agricultores tiram a sua subsist�ncia.

O relatério revela ainda que a maior parte dos investimentos do sector privado estáo concentrados em quatro culturas: algod�o, milho, colza e soja.

Seis países (Argentina, Brasil, Canad�, Chile, Africa do Sul e Estados Unidos da Am�rica), quatro culturas (milho, soja, colza e algod�o), assim como duas caracterásticas – resist�ncia aos insectos e toler�ncia aos herbicidas – representavam 99 por cento da superf�cie mundial das culturas transg�nicas em 2003.

Contudo, muitos países em desenvolvimento t�m poucas hip�teses de retirar proveitos da revolu��o gen�tica, devido � fraca capacidade nacional de realizar investiga��o agr�cola.

No contexto da mundializa��o, a investiga��o biotecnol�gica continua a ser dominada pelo sector privado.

As dez maiores companhias transnacionais especializadas neste dom�nio gastam mais de tr�s mil milhões de d�lares por ano na investiga��o, revela o relatério.

Em compara��o, o Brasil, a China e a �ndia, que são os países em desenvolvimento com os melhores programas de investiga��o agr�cola públicos, despendem menos de 500 milhões de d�lares por ano.

Nos poucos países em desenvolvimento onde as culturas transg�nicas foram introduzidas, os pequenos camponeses foram largamente beneficiados.

Na China, mais de quatro milhões de pequenos camponeses cultivaram algod�o resistente aos insectos em cerca de trinta por cento da superf�cie nacional plantada com algod�o.

Os rendimentos provenientes da variedade transg�nica foram 20 vezes superiores e o custo dos pesticidas inferior em 70 por cento.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (15/01/2004) – Biotecnologia : Produção de agricultura transg�nica aumentou 15%

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ci?ncia : Biotecnologia representa grande potencial para a agricultura

Próxima Publicação

A maior feira agr?cola do pa?s aposta forte na Mudan?a em 2004

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

A maior feira agr?cola do pa?s aposta forte na Mudan?a em 2004

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

RedeSusTERRA – Rede para promoção de práticas sustentáveis em sistemas agrícolas com impacto nos territórios

22/09/2025
credito agricola

Crédito Agrícola lança nova campanha para Associados e convida-o a “associar-se a algo bom”

22/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.