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– 31-01-2008 |
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Cerveja: Unicer investe 1,3 ME em mini-malteria na unidade de Le�a da PalmeiraA Unicer anunciou hoje o investimento de 1,3 milhões de euros numa mini-malteria em Le�a da Palmeira que se dedicar� � produ��o sustentada de cevada em Portugal, com qualidade industrial e a pre�os competitivos. Fonte da Unicer explicou � agência Lusa que a nova infra-estrutura reproduzirá o processo industrial de transforma��o da cevada em malte e a ideia da sua criação surgiu no ambito do projecto Cevalte, que permite identificar as variedades de cevada com potencial para malte e cerveja e representa "um objectivo estratégico" para a empresa. "O projecto-piloto permitirá fechar o ciclo de valida��o e encurtar drasticamente o tempo de introdu��o de novas variedades de cevada de elevado potencial agr�cola, satisfazendo o interesse dos agricultores e a elevada exig�ncia da Unicer", referiu. Permitirá igualmente desenvolver novos processos de maltagem, com impacto na efici�ncia do processo de transforma��o e qualidade do malte, bem como desenvolver novos tipos de malte, com elevado valor acrescentado. A Maltib�rica, empresa do grupo Unicer dedicada � produ��o de malte e fornecedora de 75 a 80 por cento da principal matéria-prima da cerveja, dever� assim, de acordo com a empresa, "ser capaz de fornecer ao seu cliente, maltes de boa qualidade, nas melhores condi��es de pre�o". A depend�ncia da empresa relativamente a fornecedores externos de cevada levou a Unicer a estabelecer em 2000, um projecto de dinamiza��o da cultura de cevada nacional, de primeira qualidade, destinada � produ��o de cerveja. A somar a isto, segundo a fonte, a crescente subida do pre�o da cevada no mercado europeu e a instabilidade de pre�os do petr�leo nos mercados internacionais, levaram a empresa a refor�ar a necessidade de promover a cultura da cevada nacional, de forma a reduzir o risco e manter a competitividade da Maltib�rica. Na instala��o piloto de maltagem hoje inaugurada será assim reproduzido o processo industrial de transforma��o da cevada em malte, com recep��o e limpeza da cevada, molha, germina��o, estufagem, eliminação das rad�culas e armazenamento, explicou. "� concerteza um desafio e uma oportunidade para aumentar a disponibilidade de cevada nacional, a melhoria do processo de maltagem e a satisfa��o das expectativas do consumidor de cerveja", referiu a fonte, lembrando que o sucesso da Super Bock Mini, produzida com malte 100 por cento de cevada nacional evidencia isso mesmo. De acordo com a Unicer, foi concedido ao projecto – no ambito de uma candidatura ao Sistema de Incentivos � Realiza��o de Projectos-piloto (Prime-Demtec) – um incentivo não reembols�vel até ao montante de 344.031 euros, correspondentes a 45,6 por cento das despesas eleg�veis. A par da inauguração da mini-malteria, o grupo cervejeiro inaugura Também hoje em Le�a da Palmeira uma mini-f�brica de cerveja. Com capacidade para produzir cerca de 750 mil litros de cerveja por ano, esta "f�brica em ponto pequeno" destinar-se-� ao fabrico de cervejas especiais em pequenas s�ries e cervejas experimentais para comercializa��o em estabelecimentos pr�prios. A mini-f�brica irá ainda apoiar os ensaios realizados na mini-malteria. "O desenvolvimento de maltes especiais permitirá, integrado com a piloto de cerveja, encurtar o ciclo de Inovação e de lan�amento de novos produtos destinados a nichos de mercado", afirmou.
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