“Destino: Suíça” é a reportagem especial para ver este domingo no Jornal da Noite.
Todos os anos, centenas de portugueses emigram de forma temporária, normalmente entre dois meses e um ano, para a Suíça. A agricultura e a hotelaria são dos setores mais escolhidos pelos trabalhadores sazonais. A SIC foi perceber as motivações e a forma como a pandemia teve impacto neste tipo de emigração.
A comunidade portuguesa na Suíça é a terceira maior do país, até porque a quem lá reside todo o ano juntam-se aqueles que para lá vão trabalhar de forma temporária.
No cantão de Valais, a maior região vinícola do pais, a desfolha é um opção para quem quer ganhar mais dinheiro – os mais experientes podem ganhar à volta de 18 francos por hora (cerca de 18,50 euros).
Nos últimos dez anos, a Suíça recebeu mais de 20 mil trabalhadores sazonais de nacionalidade portuguesa. No entanto, à conta da pandemia de covid-19, 2020 foi o ano em que menos trabalhadores portugueses procuraram aquele país.