Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Governo promete “dar passos” anuais para cumprir plano de prevenção a 30 anos

    20 minutos: a garantia do Governo aos agricultores afetados pelos incêndios

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025

    Incêndios: Governo vai criar quadro geral para grandes fogos com apoios “expeditos” à agricultura

    08/08/2025

    Uso de pesticidas ilegais aumenta na Europa. Grécia entre os casos mais críticos

    08/08/2025

    Edição genética | Investigadores desenvolvem algodão com fibra de alta qualidade e maior rendimento

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Carne bovina: Portugal importa 25 mil toneladas de carne bovina do Brasil

por Agroportal
31-01-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  31-01-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Carne bovina: Carnalentejana apoia embargo � carne brasileira que considera "concorr�ncia desleal"

Os produtores de carne bovina alentejana, agrupados na denomina��o Carnalentejana, manifestaram hoje apoio ao embargo imposto pela União Europeia �s importa��es de carne bovina brasileira, que consideram "concorr�ncia desleal".

Em declarações � agência Lusa, o presidente do agrupamento, Fernando Carpinteiro Albino, afirmou que a carne brasileira estava em vantagem no mercado portugu�s por ser mais barata, mas que os pre�os mais baixos s� são conseguidos porque, no Brasil, "h� falta de controlo de qualidade".

"Os produtores e os intervenientes no mercado t�m que lutar com as mesmas armas e os brasileiros não o faziam, por isso estavam em vantagem" em Portugal, afirmou.

Os produtores portugueses respeitam as normas europeias, nomeadamente no que diz respeito ao conhecimento da origem dos animais comercializados, o que d� garantias de qualidade, sustentou.

Em 2006, Portugal importou 25 mil toneladas de bovino fresco desossado do Brasil, segundo dados do Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e das Pescas.

Para os produtores alentejanos, o embargo � carne brasileira não representa uma oportunidade para aumentar as vendas ou a produ��o, considerou Fernando Carpinteiro Albino, porque "a produ��o da Carnalentejana j� está toda vendida".

além disso, "não podemos pôr vacas a parir duas vezes por ano", acrescentou.

Em Portugal, 60 por cento da carne bovina comercializada � de origem portuguesa, sendo que dos restantes 40 por cento, 25 mil toneladas são importadas do Brasil.

A Carnalentejana apresenta-se como um nicho de mercado, representando entre seis a dez por cento da carne bovina produzida no país.

Como produto DOP (Denomina��o de Origem Protegida), a Carnalentejana tem de cumprir um conjunto de exig�ncias, controladas por "organismos de certifica��o independentes e imparciais".

Uma das regras � o n�mero de cabe�as de gado por hectare, por isso o aumento de produ��o s� � obtido através da entrada de novos membros no agrupamento,

O agrupamento foi constitu�do em 2002 e, dois anos depois, eram 118 os produtores associados com explora��es distribu�das pelo Alentejo, principalmente no distrito de Portalegre, com cerca de oito mil vacas e uma produ��o de 60 novilhos por semana.

A qualidade da carne, identificada na embalagem, � garantida pelas "condi��es estritas de identifica��o animal, sanidade, assist�ncia veterin�ria, alimenta��o e abate, assim como a transforma��o, embalagem e acondicionamento das pe�as".

A UE suspendeu hoje a importa��o de carne bovina brasileira devido � insufici�ncia de garantias sanit�rias e de qualidade dadas pelo maior país sul-americano.

Segundo fonte do Ministério da Agricultura, esta decisão da União Europeia não produz efeitos sobre as carnes que j� se encontram a caminho da comunidade europeia e que podem dar entrada até 15 de Março.

Bras�lia tinha sido avisada em Dezembro de 2007 de que, a partir de 31 de Janeiro deste ano, a importa��o de carne bovina seria suspensa, caso não fosse exclusivamente proveniente de pastos seleccionados que respeitassem as regras sanit�rias em vigor na UE.

Em Novembro de 2007, veterin�rios europeus que visitaram o Brasil identificaram "várias defici�ncias graves nos sistemas de verifica��o e nas condi��es sanit�rias", nomeadamente em tr�s estados brasileiros atingidos por um surto de febre aftosa.

O Brasil � o primeiro exportador mundial de carne bovina, com 2,3 milhões de toneladas por ano – 4.500 milhões de d�lares (3.000 milhões de euros) em 2007 – um teráo do total mundial, mas o conflito com a UE j� se arrasta h� dois anos, depois de o alarme ter sido dado pelo Reino Unido e a Irlanda.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (31/01/2008) – Carne Bovina: Restaurantes brasileiros viram-se para a carne Argentina em resposta ao embargo

  • Agronotícias (31/01/2008) – Carne bovina: União Europeia importa 327 mil toneladas do Brasil

  • Agronotícias (31/01/2008) – Carne bovina: Governo brasileiro diz que suspensão europeia � “injustific�vel e arbitr�ria”

  • Agronotícias (31/01/2008) –  Carne bovina: Portugal importa 25 mil toneladas de carne bovina do Brasil

  • Agronotícias (31/01/2008) – Carne bovina: Brasileira maior produtora mundial minimiza impactos do embargo

  • Agronotícias (30/01/2008) – Carne bovina: UE suspende importa��es do Brasil, a partir de quinta-feira

  • Agronotícias (20/12/2007) – Brasil: Governo considera "arbitr�ria e desnecess�ria" decisão da UE de aumentar restrições � carne brasileira

  • Agronotícias (19/12/2007) – UE / Seguran�a Alimentar: Comit� Permanente de Saúde Animal aprova restrições a importa��o de carne de bovino brasileira

S�tios

  • Carnalentejana, S.A.

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carne bovina: UE suspende importa��es do Brasil, a partir de quinta-feira

Próxima Publicação

Naturalidade e Dinamismo caracterizam nova identidade Compal

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Naturalidade e Dinamismo caracterizam nova identidade Compal

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.