Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

    Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

    Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

    Incêndios: Foco em Ermidas-Sado consumiu perto de 600 hectares de floresta

    Incêndios: Fogo florestal de grandes dimensões assola o norte de Marrocos

    Agricultores fazem contas ao prejuízo no Parque Nacional Peneda Gerês

    Incêndios: Parte da Europa continua afetada por fogos alimentados pelo calor

    Associações agrícolas com garantia de que Governo mantém preço da água de Alqueva

    Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
    portugal fresh

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025

    A revolta das empresas florestais

    12/08/2025

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

    Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

    Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

    Incêndios: Foco em Ermidas-Sado consumiu perto de 600 hectares de floresta

    Incêndios: Fogo florestal de grandes dimensões assola o norte de Marrocos

    Agricultores fazem contas ao prejuízo no Parque Nacional Peneda Gerês

    Incêndios: Parte da Europa continua afetada por fogos alimentados pelo calor

    Associações agrícolas com garantia de que Governo mantém preço da água de Alqueva

    Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
    portugal fresh

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025

    A revolta das empresas florestais

    12/08/2025

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Azeite: Investigador da UTAD cria processo inovador de tratamento de res�duos dos lagares

por Agroportal
28-11-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-11-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Azeite: Investigador da UTAD cria processo inovador de tratamento de res�duos dos lagares

Um investigador da Universidade de Vila Real � o autor de um processo "inovador" de tratamento dos res�duos e efluentes dos lagares de azeite das grandes e pequenas unidades industriais, foi ontem anunciado.

Jo�o Claro, professor e investigador do departamento de qu�mica da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), disse � Lusa que os res�duos derivados da produ��o de azeite, as designadas �guas ru�as, são "altamente poluentes e continuam a ser um problema ambiental".

O respons�vel salientou que aqueles efluentes "t�m uma carga poluente 200 vezes superior ao esgoto dom�stico, causando, por isso, graves problemas ambientais".

O investigador disse que o novo processo � "tecnologicamente pouco complexo" e consiste em aplicar aos efluentes dos lagares de azeite res�duos da ind�stria corticeira, resultando num produto "cem por cento natural e orgúnico".

"Mistura-se o p� de corti�a, que absorve e incorpora todos os compostos orgúnicos das �guas ru�as e de outros res�duos de lagares de azeite, dando origem a uma esp�cie de pasta ou lama", explicou.

Com este m�todo poder� Também ser revolvido parte do problema dos res�duos da ind�stria corticeira nacional, que produz anualmente cerca de 90 mil toneladas de p� de corti�a.

"Para tratar todos os efluentes a nível. nacional, seráo necess�rios 20 mil toneladas de p� de corti�a", salientou.

O produto final da opera��o poder� ser utilizado como fertilizante, ou componente de fertilizante, para rectificar a alcalinidade dos solos e Também para a produ��o de biomassa, combust�vel destinado � produ��o de energia.

De acordo com o investigador, "alguns processos existentes de tratamento dos efluentes s� resolvem parcialmente o problema, ou porque são processos muito caros ou porque exigem grande complexidade t�cnica".

Jo�o Claro garantiu que a sua inven��o poder� ser aplicada e � acess�vel a grandes ou pequenas unidades industriais.

"Poder� ser criada uma linha de montagem para servir várias unidades industriais ou poder� ser aplicado apenas num lagar, aproveitando os tanques instalados nestas unidades para fazer a mistura, até de forma manual, deixando-se, depois, secar ao sol", frisou.

O Gabinete de Apoio � Promo��o da Propriedade Industrial, instalado desde Fevereiro na UTAD, ajudou Jo�o Claro a patentear a sua inven��o.

� Também através da UTAD que se pretende obter apoio do Quadro de Refer�ncia Estratégico Nacional (QREN) para financiar a aplica��o deste processo.

"Poder� agora ser dado um grande impulso com a o próximo quadro comunitário que está a libertar verbas para apoiar precisamente processos destes, inovadores e apoiados em tecnologias novas", referiu.

Jo�o Claro conta com a parceria da Cooperativa de Olivicultores de Mur�a e de empresas que v�o construir centrais de biomassa na regi�o transmontana.

O presidente dos Olivicultores de Mur�a, Alfredo Meireles, referiu que, actualmente, a cooperativa está a vender a "pre�os muito reduzidos" as toneladas de baga�o h�mido (baga�o e �guas ru�as) que são produzidos em cada campanha.

Esses res�duos são utilizados para a produ��o de �leo de baga�o, que tem como principal destino o mercado espanhol.

A remodela��o do sector oliv�cola que se verificou em Portugal nos �ltimos anos levou ao encerramento, s� na regi�o transmontana, de várias dezenas de lagares de azeite.

Segundo dados da Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), em 1994 estavam em labora��o em Tr�s-os-Montes e Alto Douro 243 lagares, tendo algumas destas unidades encerrado devido �s exig�ncias da União Europeia relativamente ao licenciamento e �s novas exig�ncias ambientais.

Este ano, estáo em funcionamento cerca de 110 lagares de azeite.

No entanto, a capacidade instalada na regi�o não sofreu altera��es significativas, uma vez que as unidades desaparecidas deram lugar a outras, de maior dimensão, com novas tecnologias, melhores condi��es estruturais, adaptando-se �s exig�ncias da legisla��o em vigor para o sector, nomeadamente em termos ambientais.

Cerca de 70 hectares da regi�o transmontana estáo ocupados por olival, que se geram uma produ��o média anual de 13 toneladas de azeite.

Na regi�o transmontana existe uma área de produ��o de azeite com a denomina��o de origem protegida "Azeite de Tr�s-os-Montes", que ocupa 71 por cento da área do olival para azeite deste territ�rio.

Segundo a DRAPN, os dados dispon�veis até ao momento indiciam que campanha deste ano registar� uma quebra entre os 25 a 30 por cento na produ��o de azeitona para azeite, comparativamente a ano anterior.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (14/09/2007) – Azeite: Maior lagar do mundo vai "nascer" em Ferreira do Alentejo

  • Agronotícias (14/09/2007) – Azeite: Processo inovador de tratamento de res�duos de lagares aplicado em Mur�a

S�tios

  • UTAD – Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE / Presid�ncia: Lisboa apela a um esfor�o dos 27 para fecharem reforma do mercado do vinho em Dezembro

Próxima Publicação

Florette e Fosters Hollywood juntas em Portugal

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Florette e Fosters Hollywood juntas em Portugal

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

13/08/2025
portugal fresh

Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.