Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Autarca de Tavira diz que dieta mediterrânica tem como desafio reduzir pegada ecológica

por Lusa
06-09-2023 | 09:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A presidente da Câmara de Tavira considerou hoje que um dos grandes desafios futuros da dieta mediterrânica é usá-la também para a redução da pegada ecológica, sobretudo num cenário de escassez de água.

“Um dos grandes desafios do futuro é mostrar como a dieta [mediterrânica] também pode ser importante para combater a ação humana sobre a natureza” com a utilização de produtos locais e de época e de culturas de sequeiro que reduzam a pegada ecológica, disse Ana Paula Martins.

A autarca falava à Lusa a propósito da realização da Feira da Dieta Mediterrânica, que decorre de quinta-feira a domingo, em Tavira, quando se assinalam 10 anos do reconhecimento deste património imaterial da humanidade.

Ana Paula Martins valorizou o trabalho feito para divulgar esta dieta na última década, sobretudo enquanto estilo de vida saudável, mas sublinhou que este património vai muito para além da parte gastronómica.

Num cenário de falta de água, a aposta nas culturas ligadas à dieta mediterrânica pode ser “o caminho”, mas há “outro desafio para tentar que este património milenar se vá adaptando aos novos hábitos alimentares”, recorrendo às “sabedorias e técnicas ancestrais”.

A presidente da Câmara algarvia deu o exemplo do leite de alfarroba e fez um balanço “bastante positivo” do trabalho feito nos últimos 10 anos na divulgação junto dos mais novos, reforçando a transmissão de património às novas gerações, e na associação que foi feita também com a atividade física.

“Faço um balanço bastante positivo, faço um balanço positivo do trabalho da Câmara de Tavira, mas enalteço também o trabalho da região, porque acho que a Dieta Mediterrânica foi o primeiro projeto que nos levou a todos – a estes 10 parceiros – a trabalhar em parceria efetiva com um objetivo comum”, avaliou a autarca.

Tavira foi uma das comunidades de sete países da bacia do Mediterrâneo que viram a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO, na sigla em inglês) reconhecer, em 2013, a Dieta Mediterrânica como património imaterial.

A presidente daquela Câmara do distrito de Faro classificou o trabalho de parceria realizado ao longo deste período como “muito positivo” para o concelho, mas também para a região do Algarve.

Segundo a autarca, a feira vai contar, à semelhança das edições anteriores, com “as mostras dos produtores e dos artesãos”, com “a parte da música, da dança”, com “demonstrações culinárias” e “programação infantil”, embora “todos os anos se vá introduzindo algumas componentes para que tenha mais qualidade”.

Ana Paula Martins adiantou que a praça da Convivialidade vai dispor de restauração e que 18 restaurantes locais vão contar com menus mediterrânicos nas suas ementas, numa das inovações da feira que celebra os 10 anos da inscrição da Dieta Mediterrânica como património da UNESCO.

A presidente da Câmara algarvia revelou que a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve vai realizar um seminário direcionado para a “inovação no uso de alguns produtos” e que irá “pôr em evidência o plano de salvaguarda” que concluiu em 2021.

“Neste momento, estamos a trabalhar no plano de salvaguarda para os próximos anos – 2023-2027 – que também será apresentado nesse seminário”, anunciou, considerando que o plano anterior teve uma “boa execução” e a ideia agora passa por “continuar esse trabalho” em parceria no novo plano.

Ana Paula Martins recordou que Tavira é a comunidade representativa da Dieta Mediterrânica em Portugal, mas o projeto conta com parceiros como a CCDR do Algarve, a Direção Regional de Agricultura e Pesca, a Universidade do Algarve, as Escolas de Hotelaria e Turismo ou associações como a In Loco, que têm contribuído ao longo dos últimos 10 anos para a promoção e divulgação de um património que vai além da gastronomia.

“Todos eles [parceiros] vão fazendo algum trabalho paralela e individualmente, como é o caso das escolas de hotelaria, da Região de Turismo, nas suas promoções, como é o caso da universidade e da rede que se está a criar junto de várias universidades do país para que sejam estudadas estas questões da Dieta Mediterrânica e sejam produzidos documentos científicos”, enalteceu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Quatro adegas do Douro lançam alerta público para situação aflitiva dos produtores

Próxima Publicação

Multinacional Westfalia Fruit expande produção de abacate em Moçambique

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Multinacional Westfalia Fruit expande produção de abacate em Moçambique

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.