Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Casa do Alentejo em Lisboa recebe harmonizações vínicas e gastronómicas da região alentejana

    Estreia do Arroz Carolino do Baixo Mondego na ExpoSicó destaca a riqueza do Vale do Pranto

    UTAD

    UTAD acolheu 2.º Seminário Vine & Wine Portugal

    JRC

    Soil organic carbon is at risk in a large part of European agricultural land

    JRC

    Ukraine hit by record-breaking wildfires in 2024

    JRC

    War worsens climate and environmental challenges in Ukraine

    JRC

    Drought over large parts of Europe raises concern

    Regras para créditos de carbono florestais aplaudidas, mas bolsa de garantia e dados são criticados

    Jerónimo Martins ‘engorda’ no salmão da Noruega e fica a mandar sozinha na Hussel

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regras para créditos de carbono florestais aplaudidas, mas bolsa de garantia e dados são criticados

    26/05/2025

    Jerónimo Martins ‘engorda’ no salmão da Noruega e fica a mandar sozinha na Hussel

    26/05/2025

    Candidaturas ao Pedido Único terminam hoje

    26/05/2025

    Aceite: semana de altibajos en los precios en origen

    25/05/2025

    Las subidas en los precios del vacuno siguen sin freno

    25/05/2025

    Porcino de capa blanca: cambio de tendencia en los cebados

    25/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Casa do Alentejo em Lisboa recebe harmonizações vínicas e gastronómicas da região alentejana

    Estreia do Arroz Carolino do Baixo Mondego na ExpoSicó destaca a riqueza do Vale do Pranto

    UTAD

    UTAD acolheu 2.º Seminário Vine & Wine Portugal

    JRC

    Soil organic carbon is at risk in a large part of European agricultural land

    JRC

    Ukraine hit by record-breaking wildfires in 2024

    JRC

    War worsens climate and environmental challenges in Ukraine

    JRC

    Drought over large parts of Europe raises concern

    Regras para créditos de carbono florestais aplaudidas, mas bolsa de garantia e dados são criticados

    Jerónimo Martins ‘engorda’ no salmão da Noruega e fica a mandar sozinha na Hussel

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regras para créditos de carbono florestais aplaudidas, mas bolsa de garantia e dados são criticados

    26/05/2025

    Jerónimo Martins ‘engorda’ no salmão da Noruega e fica a mandar sozinha na Hussel

    26/05/2025

    Candidaturas ao Pedido Único terminam hoje

    26/05/2025

    Aceite: semana de altibajos en los precios en origen

    25/05/2025

    Las subidas en los precios del vacuno siguen sin freno

    25/05/2025

    Porcino de capa blanca: cambio de tendencia en los cebados

    25/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Autarca de Tavira diz que dieta mediterrânica tem como desafio reduzir pegada ecológica

por Lusa
06-09-2023 | 09:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A presidente da Câmara de Tavira considerou hoje que um dos grandes desafios futuros da dieta mediterrânica é usá-la também para a redução da pegada ecológica, sobretudo num cenário de escassez de água.

“Um dos grandes desafios do futuro é mostrar como a dieta [mediterrânica] também pode ser importante para combater a ação humana sobre a natureza” com a utilização de produtos locais e de época e de culturas de sequeiro que reduzam a pegada ecológica, disse Ana Paula Martins.

A autarca falava à Lusa a propósito da realização da Feira da Dieta Mediterrânica, que decorre de quinta-feira a domingo, em Tavira, quando se assinalam 10 anos do reconhecimento deste património imaterial da humanidade.

Ana Paula Martins valorizou o trabalho feito para divulgar esta dieta na última década, sobretudo enquanto estilo de vida saudável, mas sublinhou que este património vai muito para além da parte gastronómica.

Num cenário de falta de água, a aposta nas culturas ligadas à dieta mediterrânica pode ser “o caminho”, mas há “outro desafio para tentar que este património milenar se vá adaptando aos novos hábitos alimentares”, recorrendo às “sabedorias e técnicas ancestrais”.

A presidente da Câmara algarvia deu o exemplo do leite de alfarroba e fez um balanço “bastante positivo” do trabalho feito nos últimos 10 anos na divulgação junto dos mais novos, reforçando a transmissão de património às novas gerações, e na associação que foi feita também com a atividade física.

“Faço um balanço bastante positivo, faço um balanço positivo do trabalho da Câmara de Tavira, mas enalteço também o trabalho da região, porque acho que a Dieta Mediterrânica foi o primeiro projeto que nos levou a todos – a estes 10 parceiros – a trabalhar em parceria efetiva com um objetivo comum”, avaliou a autarca.

Tavira foi uma das comunidades de sete países da bacia do Mediterrâneo que viram a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO, na sigla em inglês) reconhecer, em 2013, a Dieta Mediterrânica como património imaterial.

A presidente daquela Câmara do distrito de Faro classificou o trabalho de parceria realizado ao longo deste período como “muito positivo” para o concelho, mas também para a região do Algarve.

Segundo a autarca, a feira vai contar, à semelhança das edições anteriores, com “as mostras dos produtores e dos artesãos”, com “a parte da música, da dança”, com “demonstrações culinárias” e “programação infantil”, embora “todos os anos se vá introduzindo algumas componentes para que tenha mais qualidade”.

Ana Paula Martins adiantou que a praça da Convivialidade vai dispor de restauração e que 18 restaurantes locais vão contar com menus mediterrânicos nas suas ementas, numa das inovações da feira que celebra os 10 anos da inscrição da Dieta Mediterrânica como património da UNESCO.

A presidente da Câmara algarvia revelou que a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve vai realizar um seminário direcionado para a “inovação no uso de alguns produtos” e que irá “pôr em evidência o plano de salvaguarda” que concluiu em 2021.

“Neste momento, estamos a trabalhar no plano de salvaguarda para os próximos anos – 2023-2027 – que também será apresentado nesse seminário”, anunciou, considerando que o plano anterior teve uma “boa execução” e a ideia agora passa por “continuar esse trabalho” em parceria no novo plano.

Ana Paula Martins recordou que Tavira é a comunidade representativa da Dieta Mediterrânica em Portugal, mas o projeto conta com parceiros como a CCDR do Algarve, a Direção Regional de Agricultura e Pesca, a Universidade do Algarve, as Escolas de Hotelaria e Turismo ou associações como a In Loco, que têm contribuído ao longo dos últimos 10 anos para a promoção e divulgação de um património que vai além da gastronomia.

“Todos eles [parceiros] vão fazendo algum trabalho paralela e individualmente, como é o caso das escolas de hotelaria, da Região de Turismo, nas suas promoções, como é o caso da universidade e da rede que se está a criar junto de várias universidades do país para que sejam estudadas estas questões da Dieta Mediterrânica e sejam produzidos documentos científicos”, enalteceu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Quatro adegas do Douro lançam alerta público para situação aflitiva dos produtores

Próxima Publicação

Multinacional Westfalia Fruit expande produção de abacate em Moçambique

Artigos Relacionados

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Casa do Alentejo em Lisboa recebe harmonizações vínicas e gastronómicas da região alentejana

26/05/2025
Últimas

Estreia do Arroz Carolino do Baixo Mondego na ExpoSicó destaca a riqueza do Vale do Pranto

26/05/2025
Últimas

Regional Rural – VI Conferência EUCARPIA com Engenheiro Pedro Moreira ESAC

26/05/2025
Próxima Publicação

Multinacional Westfalia Fruit expande produção de abacate em Moçambique

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Casa do Alentejo em Lisboa recebe harmonizações vínicas e gastronómicas da região alentejana

26/05/2025

Estreia do Arroz Carolino do Baixo Mondego na ExpoSicó destaca a riqueza do Vale do Pranto

26/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.