Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Seca. Ministra da Agricultura em Bruxelas para pedir novos apoios

    Evaluation Helpdesk | ‘Avaliar a Abordagem Estratégica AKIS nos Planos Estratégicos da CAP’

    Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

    Incêndios: Seia investe na prevenção da floresta contra agentes bióticos e abióticos

    AJAP

    AJAP na FNA23 com stand dedicado à Dieta Mediterrânica

    Ovos gigantes são arte na FNA23

    Almodôvar adota medidas para conter o uso de água

    bovino arouquesa

    GO Preservar a qualidade na Carne Arouquesa – Manual Técnico e Conclusões Finais

    Quinta da Pacheca na corrida para Melhor Hotel em Região Vínica da Europa nos Óscares do Turismo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Premiar as boas práticas florestais

    30/05/2023

    Agricultores queixam-se de atraso nos apoios por causa da seca

    30/05/2023

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023

    Ucrânia: Rússia considera incerto pacto sobre exportação de produtos agrícolas

    29/05/2023

    Introdução ao consumo de bebidas espirituosas em Portugal Continental diminui quase 10% no 1.º trimestre de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Azeite – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Seca. Ministra da Agricultura em Bruxelas para pedir novos apoios

    Evaluation Helpdesk | ‘Avaliar a Abordagem Estratégica AKIS nos Planos Estratégicos da CAP’

    Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

    Incêndios: Seia investe na prevenção da floresta contra agentes bióticos e abióticos

    AJAP

    AJAP na FNA23 com stand dedicado à Dieta Mediterrânica

    Ovos gigantes são arte na FNA23

    Almodôvar adota medidas para conter o uso de água

    bovino arouquesa

    GO Preservar a qualidade na Carne Arouquesa – Manual Técnico e Conclusões Finais

    Quinta da Pacheca na corrida para Melhor Hotel em Região Vínica da Europa nos Óscares do Turismo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Premiar as boas práticas florestais

    30/05/2023

    Agricultores queixam-se de atraso nos apoios por causa da seca

    30/05/2023

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023

    Ucrânia: Rússia considera incerto pacto sobre exportação de produtos agrícolas

    29/05/2023

    Introdução ao consumo de bebidas espirituosas em Portugal Continental diminui quase 10% no 1.º trimestre de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Azeite – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
Aumento do preço dos alimentos sem fim à vista e agricultores sob pressão

Aumento do preço dos alimentos sem fim à vista e agricultores sob pressão

por NOVO Semanário
23-04-2022 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
20
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A guerra na Ucrânia agravou uma situação já complexa e fez disparar os preços de forma generalizada. Comprar comida é mais caro do que há um ano ou há uns meses e, segundo as empresas de distribuição, a tendência vai manter-se nos próximos meses. Nos mercados, já se nota uma redução da afluência.

O ponteiro marcava as 11h00 de terça-feira quando o NOVO visitou o Mercado da Boa-Hora, na Ajuda, em Lisboa. À excepção dos vendedores, por lá circulavam seis pessoas. “O mercado está vazio, não era costume… enchia sempre”, começa por contar a Anita dos Caracóis, que vende fruta no local. “Não sou vendedora do 25 de Abril. Sou a terceira geração de vendedores de rua, a minha mãe criou oito filhos a vender na rua. Não éramos ricos, mas ver o mercado como vejo hoje… nunca vi”, garante. O sucessivo aumento dos preços obrigou-a a subir os valores dos produtos. “Por exemplo, o feijão-verde e o tomate sofreram um aumento de mais de 50% desde o início da guerra na Ucrânia, em 24 de Fevereiro. As frutas e os ovos também aumentaram muito. A parte dos legumes, não tanto, porque tento comprar a produtores nacionais”, detalha, acrescentando que as pessoas reduziram a ida ao mercado.

Do mesmo se queixa a responsável pela Charcutaria Celeste. “Todos os produtos ficaram mais caros. Em termos de queijos, aumentaram no início do ano – tal como já era usual – e aumentaram de novo depois da guerra. Em média, foi um aumento de 30%”, diz. Na bancada ao lado, onde se situa a Padaria Central, as queixas não diferem. “Só para ter uma ideia, o pão aumentou duas vezes desde que começou a guerra. Esteve anos consecutivos sem aumentar”, começa por contar o responsável. “O aumento foi de 15% mais ou menos, mas é possível que não fique por aqui”, alerta.

Os comerciantes destacam que a zona da Ajuda é sobretudo habitada por uma população mais velha. “Tentamos chamar a freguesia e não subir muito os preços, mas temos uma margem muito pequena. As pessoas queixam-se porque isto é um bairro de pessoas mais velhas, com reformas que rondam os 300 euros. Não conseguem sobreviver”, diz a Anita dos Caracóis. “As pessoas não têm dinheiro, estão com a corda ao pescoço”, sublinha o gestor da Padaria Central.

O cenário é semelhante no Mercado de Campo de Ourique, em Lisboa. “Estou cá há 19 anos e nunca vi o mercado assim”, começou por dizer ao NOVO Ana Ventura, que vende peixe naquele mercado. “E estou aqui há 67 anos e não me lembro de tal coisa”, acrescenta Zezinha – como é conhecida -, que começou a vender carne no local aos nove anos. Ana Ventura afirma que o preço do peixe aumentou cerca de 10% desde que a guerra começou. “Os distribuidores dizem-nos que isto deverá continuar. Tem subido de semana para semana”, afirma, salientando que “há muito menos clientes do que havia na pandemia.”

O aumento do preço dos bens alimentares é evidente e já se faz sentir nas prateleiras dos supermercados e do comércio local. Em apenas uma semana, um cabaz de produtos alimentares aumentou quase sete euros. As contas foram feitas pela Deco Proteste que, desde Fevereiro, tem acompanhado todas as quartas-feiras, com base nos preços recolhidos no dia anterior, a evolução dos preços de um cabaz de 63 produtos alimentares essenciais, que inclui bens como peru, frango, pescada, carapau, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, esparguete, açúcar, fiambre, leite, queijo e manteiga. Se, a 6 de Abril, o cabaz custava 194,92 euros, uma semana depois, a 13 de Abril, o preço já ultrapassava os 201 euros. Já esta quarta-feira, 20 de Abril, o mesmo capaz custaria ao consumidor 200,79 euros. “Se analisarmos a evolução do custo do cabaz entre 23 de Fevereiro, um dia antes […]

Continue a ler este artigo em NOVO Semanário.

Publicação Anterior

Se para la tendencia alcista en las canales de vacuno

Próxima Publicação

Contexto de guerra empurra preço do milho para máximo de dez anos

Artigos Relacionados

Nacional

Seca. Ministra da Agricultura em Bruxelas para pedir novos apoios

30/05/2023
Últimas

Workshop: Roteiro para a Economia Circular no Sector Agrícola da Região Autónoma dos Açores – 1 de junho – Açores

30/05/2023
Últimas

FNA: Sessão de Encerramento e Apresentação de Resultados do Projeto NETA – 5 de junho – Santarém

30/05/2023
Próxima Publicação
milho

Contexto de guerra empurra preço do milho para máximo de dez anos

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais
marisa costa
Últimas

A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

por Marisa Costa
21/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

30/05/2023
AJAP

AJAP na FNA23 com stand dedicado à Dieta Mediterrânica

30/05/2023

Eventos

Workshop: Roteiro para a Economia Circular no Sector Agrícola da Região Autónoma dos Açores – 1 de junho – Açores

30/05/2023

FNA: Sessão de Encerramento e Apresentação de Resultados do Projeto NETA – 5 de junho – Santarém

30/05/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.