Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Solos a morrer não nos alimentam. A agricultura regenerativa pode salvá-los?

    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen bajando los precios del porcino de capa blanca

    09/11/2025

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Associação de vontades cria empresa pioneira no Douro

por Agroportal
01-08-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  01-08-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Associa��o de vontades cria empresa pioneira no Douro

Porto R�CCUA Vinhos � o nome da mais recente empresa de comercializa��o de vinhos do Douro. A sua criação � da responsabilidade da Caves Vale do Rodo, seus associados e trabalhadores, que pretendem continuar a marcar a diferen�a, recorrendo ao pioneirismo e vanguardismo que sempre a distinguiram das demais.

A Caves Vale do Rodo d�, assim, mais uma prova de arrojo depois de ter sido, em 1982, a primeira cooperativa a comercializar e exportar Vinhos do Porto a partir da Regi�o Demarcada do Douro. � conhecida pela qualidade dos vinhos produzidos na regi�o, que t�m sido, regularmente, galardoados com diversas medalhas de ouro, prata e bronze em concursos nacionais e internacionais. O melhor exemplo � a refer�ncia Cabe�a de Burro, que desde a sua criação, h� cerca de 30 anos, se tornou um �cone dos vinhos do Douro.

Hoje, a Caves Vale do Rodo apresenta-se novamente com uma visão de futuro ao avan�ar para um modelo �dual�, onde se integram os conceitos de cooperativa com os de uma empresa privada comercial.

Segundo o actual presidente da Caves Vale do Rodo, Ant�nio Lencastre, �as cooperativas não estáo imunes, como demonstra a hist�ria, a elei��es populistas, a desvarios despesistas, a caprichos de administradores, etc.

Isto tudo provoca desnorte e falta de profissionalismo e, por consequ�ncia, endividamento, ruptura e não pagamento aos associados.�

A criação da Porto R�CCUA Vinhos SA enquadra-se numa reestrutura��o profunda e conceptual da Caves Vale do Rodo, CRL.

Nesta metamorfose estratégica cabe � nova empresa assumir o risco do neg�cio de vinhos engarrafados profissionalizando-se e especializando-se para conseguir �dar o máximo�, com marcas conceituadas de vinhos da cooperativa � Cabe�a de Burro e R�CCUA.

� cooperativa caber� o des�gnio de acompanhar, de forma muito especial, os seus s�cios, as suas vinhas e as suas uvas, de modo a conseguir produzir as melhores massas v�nicas e alcan�ar lotes de vinhos de qualidade.

Esta distin��o entre cooperativa e empresa privada comercial pretende, segundo Ant�nio Lencastre, individualizar cada um dos dois sectores de actua��o, beneficiando ambos com uma clara divisão de funções.

�Com esta separa��o entre a produ��o e a comercializa��o, pretendemos separar aquilo que deve ser o neg�cio puramente cooperativo – a produ��o – daquilo que dever� ter um forte pendor privado e profissional – a comercializa��o!� sublinha Ant�nio Lencastre.

Capital

A maioria do capital de 1.320.000 euros da Porto R�CCUA Vinhos SA pertence � Caves Vale do Rodo (51%), cabendo aos s�cios e trabalhadores os restantes 49%. Foram mais de 200 s�cios e 12 trabalhadores que estiveram na g�nese da empresa, subscrevendo um total de cerca de 650.000 euros, em ac��es. Cada ac��o tem o valor de 5 euros.

Destaca-se uma associa��o de vontades entre a cooperativa e muitos dos seus s�cios e trabalhadores que conseguiram juntar este capital para formar uma nova empresa, com alguma ambi��o e muito profissionalismo.

As previs�es apontam para um volume de neg�cios de cinco milhões de euros, num período de tr�s anos.

Marcas incontorn�veis

A actividade da nova empresa nasce alicer�ada em duas marcas estratégicas: �Cabe�a de Burro� e �R�CCUA�. A primeira inclui um conjunto de cl�ssicos do Douro � Cabe�a de Burro Reserva Tinto (e Branco) – e uma novidade recente � Cabe�a de Burro Espumante Douro (nas vers�es Bruto e Meio Seco), apreciado principalmente nos meios art�sticos, da moda e do golfe.

R�CCUA � uma marca que oferece a gama completa de vinhos DOC Douro e DOP Porto para ser comercializada nacional e internacionalmente em mais de 15 países, sendo Angola, Brasil, China e Estados Unidos da Am�rica os mais relevantes, a par de Portugal.

além da actividade comercial e das ac��es de marketing, a nova empresa Porto R�CCUA Vinhos vai desenvolver actividades de apoio a iniciativas art�sticas e culturais, em parceria com o Museu do Douro, Funda��o Jos� Saramago, ACERT (Associa��o Cultural e Recreativa de Tondela), Double Eagle Golf, Festival de Cinema de Coimbra, parcerias com teatros, etc.

A Porto R�CCUA Vinhos SA, que agora nasce, quer ser uma empresa moderna e profissional – uma SA – mas com rosto, que, juntando vontades e uvas de diferentes �terroirs� do Douro (Baixo e Cima Corgo), aumenta a capacidade de produzir e vender mais e melhores vinhos do Douro e do Porto, agregando valor �s marcas mais fortes que são transferidas da Caves Vale do Rodo para a nova empresa: �Cabe�a de Burro� e �R�CCUA�, sem esquecer os vinhos �Encostas do Peso� e �Caves Vale do Rodo�.

Fonte:  Caves Vale do Rodo


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Caves Vale do Rodo, C.R.L. – Peso da R�gua, Portugal


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Partículas são a par do CO2 dos piores poluentes do sector dos transportes
Estudo alemão revela que biodiesel reduz emissões de partículas para a atmosfera

Próxima Publicação

Sector cervejeiro resiste � crise com exporta��es, mas precisa de baixa do IVA

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Sector cervejeiro resiste � crise com exporta��es, mas precisa de baixa do IVA

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.