ASAE apreende 4.265 litros de azeite “biológico” falso em Beja

A ASAE — Autoridade de Segurança Alimentar e Económica apreendeu 4.265 litros de azeite como sendo “Biológico”, sem estarem reunidas condições para tal. Foi instaurado processo de contra-ordenação e procedeu-se à apreensão cautelar do azeite, cujo valor da apreensão ascende a 28.100 euros, calculado de acordo com os valores fornecidos pelo operador.

Em comunicado, a ASAE explica que, através da Unidade Nacional de Informações e Investigação Criminal (UNIIC), realizou no âmbito da segurança alimentar e na sequência de uma notificação inserida no Sistema de Assistência e Cooperação Administrativa para a Fraude Alimentar – AAC System a uma fiscalização numa empresa produtora e embaladora de azeite localizada no concelho de Beja.

Biológico só no rótulo

No decurso da acção foi detectada a falta de rastreabilidade de azeite comercializado pelo operador económico como sendo “Biológico”, sem estarem reunidas condições para tal, tendo-se procedido à colheita de amostras do produto para análise e confirmação da sua genuinidade bem como proceder à detecção de eventual presença de pesticidas.

No mesmo comunicado a ASAE refere que “esta Autoridade continuará a desenvolver acções de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos e de forma a garantir a segurança alimentar dos produtos”.

Agricultura e Mar Actual

Comente este artigo

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Anterior Comité das Regiões Europeu defende reforço da PAC ao financiamento da floresta
Próximo Formação - Cursos WSET no I.V.V., IP - 26 a 29 de novembro - Lisboa

Artigos relacionados

Notícias PAC pós 2020

“Amigos da Coesão” exigem manutenção do orçamento da UE. Declaração foi assinada por 15 dos 17 países representados

A Declaração de Beja foi assinada por 15 dos 17 Estados-membros representados na cimeira dos “Amigos da Coesão”, em Beja. Espanha e Croácia ficaram de fora. […]

Últimas

Com previsão de chuva é preciso tratar para prevenir o míldio

O aumento de temperatura verificado nos últimos dias levou ao desenvolvimento mais rápido da Vinha, deixando desprotegidos os novos órgãos entretanto formados (pâmpanos em crescimento, […]

Últimas

Azeite alentejano premiado no Olive Japan 2019

O concurso internacional ‘Olive Japan 2019’ reconheceu e homenageou os melhores azeites do mundo. O Azeite Virgem Extra Premium e o Azeite Moura DOP da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos (CAMB) foram novamente premiados, […]