Alguns produtores de maçã no norte de Itália estão a utilizar as cavernas nas montanhas para armazenar a sua fruta, num ambiente controlado que se mantém a uma temperatura constante ao longo do ano.
Segundo explica a Reuters, na cidade de Predaia, na região de Trentino, o grupo Melinda criou 34 áreas de refrigeração em cavernas, 300 metros abaixo do solo, onde é possível armazenar 12 a 13% da sua produção e reduzir os custos de energia. Em números absolutos, estão armazenadas cerca de 30 mil toneladas de maça, com a expetativa de crescer para as 40 mil.
O gestor do espaço, Mauro Erlicher, explica que “tendo em conta um teste feito em 2021, foi possível medir uma poupança de 32% no consumo de eletricidade”.
De acordo com o portal Wired, assim que a maça é colhida, é colocada imediatamente em cada unidade de armazenamento, na qual é bombeado ar através de filtros de oxigênio, criando um ambiente onde 99% é nitrogénio e 1% é oxigénio. Dentro de quatro dias, a maturação da maçã diminiu ao ponto de se poder conservá-la durante 11 meses.
Antes de as grutas serem utilizadas, as rochas são arrefecidas com um gás a uma profundidade entre cinco e sete metros o que significa que mantêm uma temperatura constante de 1 grau Celsius.
A primeira unidade de armazenamento foi criada pelo grupo Melinda em 2014 e custou 8,8 milhões de euros. Sendo que cada unidade possui capacidade para dez mil toneladas. O objetivo final é a criação de cinco unidades, conectadas por um corredor central de serviços.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.