RESUMO
A cereja é um dos frutos de eleição por parte dos consumidores, com propriedades organoléticas atrativas e de elevado valor nutricional. Contudo, existe uma pressão crescente sobre os produtores para a produção de alimentos mais sustentáveis do ponto de vista ambiental. Nesse sentido, a redução do uso de agroquímicos e o aumento da aplicação de bioestimulantes em pré-colheita surge como uma abordagem inovadora, não só para aumentar a produtividade e a qualidade da cereja, mas também para garantir a sustentabilidade económica e ambiental da fileira da cerejeira.
Neste estudo, em cerejeiras instaladas em Resende, foi avaliada a aplicação de dois bioestimulantes (à base de glicina-betaína e da alga marinha Ecklonia maxima), em parâmetros de qualidade de cerejas da cultivar ‘Lapins’. Os resultados obtidos mostraram efeitos positivos da aplicação destes bioestimulantes, nomeadamente no aumento do calibre, do peso dos frutos e do teor em sólidos solúveis totais (SST) e uma melhoria no perfil sensorial das cerejas, demonstrando a aplicabilidade destes compostos na ceresicultura.
INTRODUÇÃO […]