Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca

    Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    Tecnológica do Crédit Agricole está a recrutar. Quer chegar aos mil trabalhadores em 2026

    porco d'ouro

    Nomeados Porco D’Ouro 2025

    José Fernandes Cedida

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    olive tree

    Interior converte floresta em áreas agrícolas para proteger habitantes dos incêndios

    vinhos de setubal

    Vinhos de Setúbal apresentam nova identidade e campanha de rebranding

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    24/06/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    24/06/2025

    Empresas têm de comunicar à DGAV interesse em exportar aves para Vietname

    24/06/2025

    Mercosur and agriculture: What you will not hear in today’s INTA committee hearing

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca

    Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    Tecnológica do Crédit Agricole está a recrutar. Quer chegar aos mil trabalhadores em 2026

    porco d'ouro

    Nomeados Porco D’Ouro 2025

    José Fernandes Cedida

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    olive tree

    Interior converte floresta em áreas agrícolas para proteger habitantes dos incêndios

    vinhos de setubal

    Vinhos de Setúbal apresentam nova identidade e campanha de rebranding

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    24/06/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    24/06/2025

    Empresas têm de comunicar à DGAV interesse em exportar aves para Vietname

    24/06/2025

    Mercosur and agriculture: What you will not hear in today’s INTA committee hearing

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

ANICE exige rigor científico y rechaza restricciones arbitrarias en las declaraciones nutricionales y saludables

por Agroportal
24-06-2025 | 13:30
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

El renovado interés de algunos Estados miembros, liderados por Bulgaria, Estonia, Finlandia, Países Bajos y España, por imponer perfiles nutricionales como condición sine qua non a las declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos, ha reavivado la larga y profunda preocupación del sector cárnico, que ve en esta propuesta un nuevo frente regulatorio de alto riesgo, muy negativo para la reputación de sus producciones.

De aplicarse en el contexto de la UE, el sector cárnico estaría ante una posible exclusión injustificada y discriminatoria de productos tradicionalmente seguros, de alta calidad nutricional y reconocido valor cultural.

Desde el sector cárnico reclamamos una reflexión urgente y rigurosa por parte de las instituciones comunitarias y de los Estados miembros.

Madrid, 24 de junio de 2025.- El reciente impulso de Bulgaria, Estonia, Finlandia, Países Bajos y la propia España para que la Comisión Europea desarrolle perfiles nutricionales (nutrient profiles) en un supuesto marco normativo de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables ha activado la preocupación en el sector cárnico español.

“Resulta sorprendente y muy preocupante, que este debate se esté produciendo en el seno del Consejo de ministros de Agricultura (AGRI), cuando lo lógico habría sido abordarlo, en todo caso, en el Consejo de Empleo, Política Social, Sanidad y Consumidores de la UE. No podemos entender cómo el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) español se presta a respaldar aparentemente una iniciativa que, de concretarse en los términos sugeridos, tendría consecuencias gravísimas para la industria cárnica española” manifiesta el director general de ANICE, Giuseppe Aloisio.

Ahora, la nueva propuesta de desarrollo de perfiles nutricionales como condición previa para realizar alegaciones en el etiquetado puede suponer la prohibición generalizada de cualquier declaración nutricional y/o de propiedades saludables en los productos cárnicos procesados.

Los perfiles nutricionales contribuyen a establecer diferencias entre alimentos ‘buenos’ o ‘malos’ en función del cumplimiento de determinados parámetros -como el contenido de sal o grasa-, y son un elemento susceptible de allanar el camino a la adopción de políticas y normativas restrictivas y claramente negativas para los productos que no se ajustan a dichos perfiles, como tasas e impuestos a productos considerados poco saludables, aumentos del IVA o limitaciones en su comercialización.

A modo de ejemplo, la sal es un ingrediente básico en la elaboración de productos cárnicos, ya que desempeña diferentes funciones como el sabor y la conservación, limita el desarrollo de bacterias patógenas y garantiza la seguridad alimentaria del producto.

Es el ingrediente más crítico en la elaboración de productos cárnicos curados después de la carne, por lo que llevar a cabo una reducción del contenido en sal puede tener consecuencias negativas tanto de tipo tecnológico, dado que la sal afecta a las propiedades físico-químicas y organolépticas de este tipo de productos, como de tipo higiénico-sanitario.

Por tanto, queda patente que la sal no es simplemente un mero condimento en la elaboración de derivados cárnicos, sino un ingrediente que asegura tanto la seguridad alimentaria de los productos, como la consecución de los estándares de calidad establecidos. La industria cárnica lleva años apostando por su reducción, con nuevas formulaciones también para la grasa, pero hay límites tecnológicos, en el caso de la sal, que no se pueden alterar porque se compromete el umbral de seguridad alimentaria para los consumidores.

De aplicarse en el contexto de la UE, nos veríamos ante una posible exclusión injustificada y discriminatoria de productos tradicionalmente seguros, de alta calidad nutricional y reconocido valor cultural.

Desde el sector cárnico apoyamos decididamente una mejora del sistema de etiquetado que contribuya a una mayor transparencia, en beneficio del consumidor.

Sin embargo, rechazamos firmemente la introducción de restricciones carentes de una base científica sólida y que puedan distorsionar la libre competencia o dificultar el acceso de nuestros productos a los mercados internacionales.

“A tal fin, reclamamos una reflexión urgente y rigurosa por parte de las instituciones comunitarias y de los Estados miembros y una reacción coordinada con otros sectores que tampoco se libran de esta peligrosa iniciativa, como el lácteo, conservas de pescado, aceites y zumos, entre otros.

Con este tipo de iniciativas se vuelve a cuestionar injustamente la reputación del sector cárnico “sentándonos en el banquillo de los acusados”, poniendo en entredicho el valor nutricional de sus productos, reconocidos por su calidad y papel dentro de una dieta equilibrada.

El etiquetado alimentario debería estar al servicio de la información veraz y comprensible para el consumidor, no de criterios arbitrarios que ponen en riesgo a sectores enteros de la cadena alimentaria europea y pilares básicos de la dieta mediterránea”, añade Aloisio.

Fonte: ANICE 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sem dinheiro para pagar luz e água, Casa do Douro exige ao Governo que cumpra lei

Próxima Publicação

UNAC aposta na divulgação de conhecimento para valorizar a floresta mediterrânica

Artigos Relacionados

vaca
Nacional

Vírus que afeta bovinos agrava-se na UE e DGAV pede reforço da prevenção

24/06/2025
river
Nacional

Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

24/06/2025
Nacional

Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

24/06/2025
Próxima Publicação
unac

UNAC aposta na divulgação de conhecimento para valorizar a floresta mediterrânica

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

24/06/2025
porco d'ouro

Nomeados Porco D’Ouro 2025

24/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.