Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alterações climáticas ameaçam sabores do vinho

por Jornal de Notícias
07-03-2023 | 14:52
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O aquecimento global está a afetar as vinhas e o sabor dos vinhos.

Os apreciadores de vinho gostam de creditar diferentes condições edáficas e geográficas pela produção de um amplo espectro de sabores para as mesmas castas – mesmo dentro da mesma área. Quando se trata de uma das bebidas favoritas da Europa, as pessoas tendem a considerar que existe um perfil de sabor “típico” para cada região. O problema é que as alterações climáticas podem estar a alterar a base.

Goût de terroir

Gabriella M. Petrick pensou muito sobre como as alterações climáticas afetam o sabor conferido aos vinhos pelo seu perfil geográfico e climático único – o que é normalmente referido na indústria como o “terroir”. O problema afeta tudo, desde os tintos encorpados feitos a partir da uva Cabernet associada à região de Bordéus de França, até aos brancos leves tais como o Pinot Grigio, comum no norte de Itália.

Como historiadora, Petrick passou os últimos dois anos a investigar como os gostos do vinho, literais e em termos de preferência, mudaram ao longo do tempo. Liderou o projeto Red and White financiado pela UE, que acabou em novembro de 2022.

“Quando pensamos no sabor de um vinho do velho mundo como um de Bordéus em comparação com um Cabernet da Califórnia, estes têm um sabor muito diferente”, disse Patrick, americana que conduziu a sua investigação na Universidade de Stavanger na Noruega. “E muito está relacionado com o clima”.

O aquecimento global representa várias ameaças para a indústria vinícola europeia, que vão desde as condições atmosféricas estranhas, incluindo granizo e geadas primaveris fortes, que podem danificar as vindimas, até temperaturas mais quentes que podem causar a maturação precoce das uvas e tornar os vinhos demasiado alcoólicos.

Ao mesmo tempo, as alterações climáticas estão a possibilitar a produção de vinho em áreas tradicionalmente demasiado frias para o mesmo. Um exemplo notável é o Reino Unido, que tem agora mais de 500 vinhas e produz uma gama de vinhos tranquilos e espumantes.

Geralmente, quanto mais madura for a uva, mais açúcar e mais elevado será o teor alcoólico do vinho resultante. De acordo com Petrick, um teor alcoólico mais elevado pode, por exemplo, distorcer o sabor do vinho.

As variações nos níveis de álcool devido a alterações na acidez e no teor de açúcar podem afetar as perceções das pessoas em relação à qualidade do vinho. No entanto, por vezes, pode também ser a reflexão de como pensam que o vinho é “suposto” saber.

Evolução dos gostos

A investigação histórica de Petrick revela que o sabor dos vinhos tem vindo a evoluir há […]

Continue a ler este artigo em Jornal de Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Nota de pesar pelo falecimento do Senhor Joaquim Canhoto

Próxima Publicação

É o supermercado a funcionar – Manuel Cardoso

Artigos Relacionados

Nacional

Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

22/11/2025
Nacional

Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

22/11/2025
Nacional

Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

22/11/2025
Próxima Publicação

É o supermercado a funcionar - Manuel Cardoso

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.