Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Não têm fim as penas do Douro – André Lage

    Álvaro Mendonça cedida

    Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

    Quem quer ser um jovem agricultor? – Pedro Candeias

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    árvores floresta por do sol

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    arlindo cunha

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    Fusão do Fundo de Coesão e da Política Agrícola Comum servirá para “esconder cortes”

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ligeras subidas en el aceite de oliva virgen extra

    20/07/2025

    Almendras: el mercado está a la espera del inicio de la nueva campaña

    20/07/2025

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    20/07/2025

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    20/07/2025

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    20/07/2025

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    20/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Não têm fim as penas do Douro – André Lage

    Álvaro Mendonça cedida

    Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

    Quem quer ser um jovem agricultor? – Pedro Candeias

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    árvores floresta por do sol

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    arlindo cunha

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    Fusão do Fundo de Coesão e da Política Agrícola Comum servirá para “esconder cortes”

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ligeras subidas en el aceite de oliva virgen extra

    20/07/2025

    Almendras: el mercado está a la espera del inicio de la nueva campaña

    20/07/2025

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    20/07/2025

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    20/07/2025

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    20/07/2025

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    20/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Alltech

Alltech Crop Science e Agrobeja debatem a importância do Solo na Cultura do Amendoal

por Agroportal
10-02-2022 | 10:21
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Alltech e o seu distribuidor Agrobeja reuniram várias dezenas de agricultores e técnicos numa jornada de campo sobre a importância do solo, do seu microbioma e da fertilização na cultura do amendoal, a 8 de fevereiro, em São Manços, Évora.

As “Conversas de Campo” decorrem na Herdade dos Castelos, propriedade do empresário norte-americano Rusty Schafer, experiente produtor de amêndoas na Califórnia, agora com amendoais no Alentejo.

Isabel Brito, investigadora da Universidade de Évora, deu uma verdadeira aula sobre microbiologia do solo e a importância dos “micróbios” para a intensificação sustentável da agricultura, explicando de forma descomplicada a chave para o sucesso: «é preciso é ter o micróbio certo, na hora e no local certo».

A investigadora alertou para os perigos da perda de biodiversidade do solo, entre os quais estão a redução de interação e redundância de ação entre microrganismos e a perda de funções do solo, levando à maior fragilidade do sistema solo-plantas num contexto de alterações climáticas. A este propósito revelou um número surpreendente: «a gestão sustentável do solo poderia permitir-nos produzir mais 58% de alimentos à escala global».

David Doll, investigador e autor do famoso blog “The almond doctor”, partilhou com a audiência conselhos práticos sobre fertilização. No caso do azoto, um nutriente essencial a todas as culturas agrícolas, disse que 90% do N deve ser aplicado quando há folhas e frutos nas amendoeiras, porque «de novembro a março, as arvores retêm pouco azoto». Em amendoais jovens, aconselha a aplicar uma média 50 a 60 kg/ha/ano, nos primeiros anos de vida do amendoal, e de forma faseada, uma vez que o excesso de azoto pode provocar queimaduras nas plantas e gerar crescimento excessivo e pouco robusto das jovens árvores (lanky growth).

Pedro Palazón, diretor-técnico da Ideagro, explicou como se avalia o efeito fertilizante de um microrganismo, área de investigação na qual esta empresa é especialista, estando acreditada pela FAO como laboratório especializado em análises do microbioma do solo. «Quando inoculamos um biofertilizante com microrganismos temos que analisar os seus efeitos a nível global, ou seja, no solo, mas também a nível interno da planta», disse, explicando que «a partir de agora devemos pensar nos efeitos de cada estirpe de microrganismo, pois cada uma tem um espetro de ação específico e o seu desempenho depende do ambiente onde é introduzida», acrescentou.

«A saúde do solo é a chave para uma agricultura sustentável»

Agustín Murillo, diretor comercial da Alltech Crop Science para Portugal e Espanha, realizou uma apresentação sobre o microbioma do solo como elemento-chave para a sustentabilidade da agricultura.  «O núcleo da nossa investigação na Alltech é a fermentação (com fungos, bactérias e outros microrganismos), dispomos de 42 anos de conhecimento científico nesta área e sabemos qual é o microrganismo indicado para inocular no solo em cada situação e fase da cultura para obter os melhores resultados agronómicos», afirmou.

A Alltech Crop Science dispõe uma ampla gama de bioestimulantes com efeitos benéficos na saúde do solo e na produtividade e qualidade das culturas agrícolas, permitindo aos agricultores reduzir o uso de fertilizantes químicos de síntese, diminuindo, simultaneamente, a pegada de carbono das suas explorações.

Num ensaio comercial realizado na cultura do amendoal em Portugal, o bioestimulante Contribute IbNP da Alltech Crop Science, formulado exclusivamente à base de Azospirillum brasilense e Pseudomonas putidas, contribuiu para reduzir em 18% a aplicação de fertilizantes químicos, com 16% de aumento na produção de amêndoa, melhorou os parâmetros qualitativos do fruto, e permitiu reduzir em 17% os kg de CO2 equivalente por kg amêndoa.

As soluções da ACS contêm na sua formulação estirpes exclusivas de microrganismos, em níveis de concentração muito acima do que a legislação recomenda, o que se reflete na eficácia dos produtos.

«A cultura da amêndoa é bastante sensível a fungos de solo, mas com os produtos da Alltech Crop Science, nomeadamente o Contribute AID, à base de Tricoderma koningiopsis, e o Complex AID, este à base de aminoácidos procedentes da fermentação enzimática da Saccharomyces cerevisae, conseguimos reduzir a pressão de doenças causadas por fungos no solo e os efeitos são visíveis na sanidade das amendoeiras», revela Rute Mendes, responsável de campo na Herdade dos Castelos.

Num contexto em que os agricultores europeus são chamados a contribuir para uma Europa neutra em carbono até 2050 e perante os preços elevados dos fertilizantes químicos, os bioestimulantes são uma opção a ter em conta para uma agricultura intensiva, que assegure alimentos para todos, mas sustentável, respeitando as pessoas e o Planeta.

A União Europeia deu um sinal claro ao aprovar nova legislação que reconhece e regulamenta os bioestimulantes para plantas como uma nova categoria de fertilizantes.  O regulamento entra em vigor a 16 de julho de 2022.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudo conclui que os nanoplásticos colocam em risco o funcionamento dos ecossistemas de água doce

Próxima Publicação

Seca: Falta de água pode condicionar produção de vinho do Dão

Artigos Relacionados

Nacional

Não têm fim as penas do Douro – André Lage

20/07/2025
Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

20/07/2025
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

20/07/2025
Próxima Publicação
uvas secas

Seca: Falta de água pode condicionar produção de vinho do Dão

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

18/07/2025
ISA instituto superior de agronomia

Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.