Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimenta��o : OGM são forma de ultrapassar falta de alimentos

por Agroportal
29-09-2004 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  29-09-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Alimenta��o : OGM são forma de ultrapassar falta de alimentos

Lisboa, 28 Set
O Centro de Informação de Biotecnologia (CIB) defendeu hoje que os organismos geneticamente modificados (OGM) são uma das formas de ultrapassar as necessidades alimentares mundiais no futuro.

OS OGM são desenvolvidos pelas ind�strias de biotecnologia para resistir a doen�as, herbicidas e insectos. Os alimentos transgúnicos são geralmente maiores e t�m mais probabilidade de originar uma produ��o rent�vel.

"O CIB pretende dizer que se consideramos que os OGM não são a �nica solu��o, são uma das ferramentas para conseguir ultrapassar os desafios em termos de produ��o de alimentos", afirmou, em confer�ncia de imprensa, Manuel Pedro Fevereiro, presidente daquele organismo que tem como objectivo incentivar as novas tecnologias aplicadas � agricultura e alimenta��o.

Segundo o investigador, a agricultura biol�gica � apenas capaz de produzir alimentos para quatro mil milhões de pessoas, quando actualmente h� 6,5 mil milhões em todo o mundo.

"Tendo em conta o aumento da popula��o, nos próximos anos vamos ter de produzir mais com menos solo disponível.", justificou, considerando que "não � poss�vel descartar a biotecnologia" para suprir algumas das necessidades alimentares no mundo.

"Os OGM não v�o resolver o problema da fome no mundo, mas são um dos componentes das novas tecnologias que t�m a possibilidade de aumentar a produ��o alimentar", insistiu.

O presidente da CIB pretendeu ainda rebater os argumentos das organizações que se t�m manifestado contra o com�rcio e plantação de transgúnicos em Portugal.

"Passados dez anos da plantação dos primeiros trangúnicos e j� com 80 mil milhões de refei��es com transgúnicos servidas verifica-se que não h� problemas para a Saúde pública", salientou.

Manuel Pedro Fevereiro afirmou que os OGM não t�m quaisquer riscos para a Saúde humana e animal nem para o ambiente.

"Actualmente, os produtos [transgúnicos] dispon�veis são as variedades vegetais mais testadas e cuidadas do ponto de vista da segurança alimentar. Os impactos não são superiores aos das culturas tradicionais", disse aos jornalistas.

Do ponto de vista ambiental e da preserva��o da biodiversidade, o CIB considera que a produ��o de OGM pode até ter impactos inferiores, "devido � redu��o de pesticida, que pode ir até 30 por cento".

Um dos argumentos que as organizações que se manifestam contra os OGM t�m apresentado � a questáo da possibilidade de as culturas transg�nicas puderem contaminar as outras culturas.

Para o CIB esta � uma falsa questáo, j� que os respons�veis dizem existir "formas testadas" de evitar qualquer poss�vel contamina��o.

"A média de dispersão dos gr�os de p�len � de 30 metros além do campo. E � sempre poss�vel colocar barreiras biol�gicas, como colocar um pomar a separar as culturas diferentes", defendeu o presidente do CIB.

Manuel Fevereiro deu ainda um exemplo "bem sucedido" de culturas diferentes que co-existem "sem contamina��o": "Em Sarago�a [Espanha] h� uma cooperativa que recebe milho geneticamente modificado e milho de agricultura biol�gica".

"Na zona de Badaj�s existem grandes plantações transg�nicas de milho e em Elvas existem plantações de milho não transgúnico. Ainda não se verificou contamina��o", referiu.

O presidente do CIB adiantou ainda que as papaias do Hawai (Estados Unidos) são produzidas � base de transgúnicos e que "são vendidas e consumidas em Portugal".

O CIB congratulou-se ainda com o facto de a Comissão Europeia ter aprovado pela primeira vez o registo de 17 variedades de milho transgúnico no Catélogo Europeu de Variedades – uma lista de todas as plantas agr�colas que podem ser cultivadas em solo europeu.

Apesar desta aprova��o, cada estado-membro pode proibir o cultivo desses OGM.

Actualmente h� em todo o mundo 70 milhões de hectares de superf�cie cultivada com transgúnicos e mais de sete milhões de agricultores em 18 países dedicados � actividade.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/09/2004) – Alimenta��o : Portugal deve impedir cultivo de milho transgúnico

  • Agronotícias (16/09/2004) – O Assalto Final – Comissão abre as portas � contamina��o irrevers�vel dos alimentos, agricultura e ambiente em Portugal e na Europa

  • Agronotícias (16/09/2004) – UE / Transgúnicos : Algarve �nica regi�o portuguesa considerada livre de OGM

  • Agronotícias (09/09/2004) – OGM : Comissão inscreve 17 variedades de milho no catélogo comum de variedades da UE

  • Agronotícias (03/09/2004) – Alimenta��o : Britúnicos cada vez mais contra uso de OGM

S�tios

  • Transgúnicos Fora do Prato

  • Europa – Food Safety – Biotechnology – GM Food

  • Biotecnologia

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministro da Agricultura visita obras de hidr?ulica na Lez?ria Grande de Vila Franca de Xira

Próxima Publicação

Comemora??o dos 80 anos das Caves Dom Teod?sio

Artigos Relacionados

Genética

Edição genética | Equador classifica arroz editado geneticamente como convencional

27/05/2025
ADN
Genética

OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

23/05/2025
Genética

Estudo | Cientistas desvendam segredos genéticos do arroz e aponta caminhos para colheitas mais produtivas e resistentes

22/05/2025
Próxima Publicação

Comemora??o dos 80 anos das Caves Dom Teod?sio

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.