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Agricultores e criadores cabo-verdianos apostam na inovação para melhorar e aumentar produção

por Lusa
10-04-2023 | 05:00
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
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Emanuel e Patrick sempre praticaram a agricultura e criação de gado em Cabo Verde e foram dois dos 22 técnicos que participaram numa formação em agropecuária inovadora, que lhes deu mais ferramentas para melhorar e aumentar a produção.

“Pratico a agricultura desde os 12 anos, é uma área de que gosto e que continuo até hoje”, afirmou à Lusa Emanuel dos Reis Tavares, 61 anos, morador na localidade de laje, concelho de São Lourenço dos Órgãos, no centro da ilha cabo-verdiana de Santiago.

“Criação de gado é uma tradição de família, os mais antigos morreram e agora dou seguimento à tradição”, disse, por sua vez, Patrick Mendes, 36 anos, morador em Mercado, no mesmo concelho, que, com o senhor Emanuel, foram dois de 22 agricultores e criadores de gado que em 2022 frequentaram uma formação em agropecuária inovadora, ministrada pelo Centro de Capacitação e Formação Profissional dos Órgãos (CCFPO).

“O objetivo da agropecuária inovadora é ver jovens com potencial, tanto na área agrícola como na área da pecuária”, afirmou o diretor do centro, Aguinaldo Borges, que lembrou que o projeto surgiu entre 2017 e 2018, com a criação da Academia Inovadora.

Emanuel Tavares recordou à Lusa que antigamente praticava agricultura tradicional, com rega por alagamento, onde gastava muita água, mas agora aposta no sistema de rega gota a gota, e investe na produção de morangos.

“Eu não me arrependo de ter frequentado a formação. Saí de lá com muitos ganhos porque mesmo com pouco já tenho experiência para gerir melhor”, frisou o agricultor, dizendo que algumas das coisas que aprendeu foi lidar com os clientes, sendo agora mais assertivo, mas também tratamentos médicos, higiene alimentar e gestão de crédito.

Notando que este ano há muita palha, Emanuel já está a pensar noutros projetos, nomeadamente investir em vacas de raça melhorada, para fornecer carne à população de São Lourenço dos Órgãos e para outros concelhos vizinhos de Santiago.

Patrick Mendes também hoje vê o lado moderno da criação de gado, graças à formação, onde aprendeu a conhecer melhor os seus animais, desde cabras, porcos, patos, galinhas ou pombos, onde tira o sustento para a família.

“Depois da formação já comecei a pôr algumas coisas na prática e já vejo algumas vantagens. Havia muitas doenças que não conhecia, mas agora estou mais bem informado”, afirmou o criador, que espera agora mais investimentos no setor para melhorar ainda mais.

“Acho que formações do tipo é o caminho porque hoje há muito desemprego e esta é uma forma de fugir ao desemprego”, apontou Patrick Mendes.

Numa parceria com o Ministério da Agricultura e Ambiente, a Câmara Municipal de São Lourenço dos Órgãos e a Pró-Empresa, a ideia foi procurar formas inovadoras de fazer agricultura e pecuária, num projeto financiado pela Embaixada dos Estados Unidos da América em Cabo Verde, que apostou sobretudo em criadores e agricultores das zonas altas do município, mas também da cidade de João Teves.

“A forma como viam a agricultura e pecuária hoje é extremamente diferente, porque já começaram a introduzir novos conhecimentos inovadores para melhorar a produção”, avaliou Aguinaldo Borges, indicando que os 22 formandos criaram 18 projetos de agropecuária, que já estão prestes a sair no mercado.

“E um dos métodos que já está a fazer efeito junto dos agricultores é a visão empresarial. Agora não estão a fazer as coisas apenas para passar o tempo, mas sim com visão para venda, para ganhar, para ter rendimento, para fazer a troca dos seus produtos por dinheiro e comprarem outros produtos que têm necessidade”, salientou o responsável da instituição de ensino, que ministra formações em outras áreas, destinadas aos jovens da maior ilha de Cabo Verde.

Segundo o diretor do centro, a agricultura é a principal atividade económica de São Lourenço dos Órgãos, mas entendeu que é preciso “transformar” as pessoas, para que elas também sintam essa característica.

“É necessária formação e as pessoas já estão sensibilizadas e a frequentar as formações para poderem adotar os métodos inovadores que agora fazem todo o sentido”, informando que se vai abrir uma casa e carnes e legumes no concelho, onde os produtores e criadores podem colocar os seus produtos, mas também já está a pensar no mercado da ilha e nacional.

Outro objetivo da agropecuária inovadora é sensibilizar os laurentinos para a proteção da biodiversidade, sobretudo nas localidades circundantes das áreas protegidas do Parque Natural do Pico de Antónia, onde se situa o ponto mais elevado da ilha de Santiago, com 1.394 metros de altitude.

Com esta iniciativa, pretende-se dar ferramentas novas aos agricultores e criadores para, por exemplo, o confinamento dos animais, salvaguardando as áreas protegidas, mas também dinamizar a economia local, aumentar as vendas, potenciar o intercâmbio empresarial e ajudá-los a participar em concursos para créditos ao setor.

São Lourenço dos Órgãos, município desde 2008, localiza-se no centro da ilha de Santiago e faz fronteira com os municípios de São Salvador do Mundo a Norte, São Domingos a Sul, Santa Cruz a Este e Ribeira Grande a Oeste.

Com uma população de pouco mais de 6 mil habitantes, onde 88,3% dos agregados familiares vive no meio rural, o município fica no interior da ilha de Santiago e não tem orla costeira, ocupando uma superfície de 39,5 km2, o que representa cerca de 4% da área total da Ilha de Santiago e 1 % do território nacional.

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