Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Adega de Borba com últimos anos “acima da média” com 17 milhões de litros de vinho

por Lusa
08-05-2025 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os dois últimos anos de produção foram “acima da média” para a Adega de Borba, no distrito de Évora, com quase 17 milhões de litros de vinho, 80% deles destinados ao mercado nacional, revelou hoje o presidente.

Em declarações à agência Lusa, o presidente da Adega Cooperativa de Borba, João Mota Barroso, destacou que “estes dois últimos anos estão acima da média” em termos de volume de produção para a instituição.

Habitualmente, a adega “em anos normais recebe 15 ou 16 milhões de quilos de uva e faz 12 ou 13 milhões de litros de vinho”, disse.

Mas, na campanha de 2024, João Mota Barroso a Adega de Borba recebeu dos seus associados “19 milhões de quilos de uva, o que dá 16 ou 17 milhões de litros de vinho”, tendência crescente que já vinha do ano anterior.

“Foi um ano excecional, tal como o de 2023”, sublinhou, aludindo ainda à qualidade, que “nunca está em causa”.

“Num panorama de muitos produtores e muitas parcelas, há sempre qualidades diferentes, mas as cooperativas conseguem sempre salvaguardar uma qualidade média [do vinho] bastante elevada”, esclareceu.

Com um volume de faturação que rondou os “15 a 16 milhões de euros” no ano passado, a adega vende cerca de 80% do que produz para o mercado nacional e exporta “os outros 20 e tal por cento”.

“Lá para fora, vendemos para uma série grande de mercados, aí para uns 30, mas os principais são o Brasil, os Estados Unidos e França”, indicou.

João Mota Barroso falava à Lusa no dia em que a Adega Cooperativa de Borba promoveu uma conferência, no seu auditório, para refletir sobre as particularidades da organização cooperativa no setor e os desafios do Alentejo para valorizar a sua Denominação de Origem enquanto marca coletiva.

O evento, com especialistas do setor vitivinícola, representantes de cooperativas de várias regiões e outros responsáveis do setor, integrou as comemorações do 70.º aniversário da Adega de Borba.

O presidente da adega cooperativa, fundada em 1955, lembrou à Lusa que a criação da instituição, tal como de outras pelo país fora, foram incentivadas “pelo Estado Novo, em meados do século passado, para responder a uma questão de organização do setor vitivinícola”.

“Sobretudo para resolver um problema de agrupamento de produção, de transformação dessa produção em boas condições e para colocar essa produção no mercado em boas condições, porque a estrutura que havia era baseada em intermediários comerciantes e não oferecia garantias de uma distribuição correta do valor até ao viticultor”, contou.

Durante esses primeiros “30 ou 40 anos as adegas foram fazendo cada uma o seu percurso, umas com mais sucesso, outras com menos, mas todas no sentido de resolver este problema”, só que, atualmente, “o vinho é um produto já diferente”, continuou.

“É um produto ligado a aspetos de valor que têm pouco a ver com a questão técnica e cujo valor pelo consumidor incorpora outras componentes menos tangíveis, que andam à volta da origem, da forma como é feito, da história que é contada, do protagonista e do ator que está por trás. Enfim, uma série de outras valências para as quais as cooperativas não foram desenhadas”, argumentou.

Por isso, no entender de João Mota Barroso, o desafio para o futuro das adegas cooperativas, que “já têm um produto do ponto de vista técnico com uma boa performance”, passa por terem “uma estratégia de comunicação” e “serem mais eficientes” em despertar o interesse dos consumidores, face aos produtores privados.

“O consumidor ainda não dá o justo valor ao produto das cooperativas e acha que a sua origem não é tão nobre como a de outros produtores privados. Está enganado, muitas vezes o que tem dentro da garrafa é igual ao que estava na cooperativa, mas não o vê assim e são as próprias cooperativas que têm que resolver este problema”, defendeu.

A cooperativa tem hoje 230 viticultores associados que cultivam cerca de 2.200 hectares de vinha, distribuídos por 75% de castas tintas e 25% de castas brancas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A falta de imigrantes será “desastrosa para o setor agrícola do Baixo Alentejo” afirma a CNA

Próxima Publicação

Politécnico de Portalegre Abre Candidaturas para Nova Pós-Graduação em Olivoturismo

Artigos Relacionados

Nacional

Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

04/11/2025
ipma
Últimas

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP
Últimas

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Próxima Publicação
ipportalegre

Politécnico de Portalegre Abre Candidaturas para Nova Pós-Graduação em Olivoturismo

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ipma

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.