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– 15-09-2007 |
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Adega Coop. Borba, 1� empresa do sector certificada pela norma NP EN ISO 22000:2005A Adega Cooperativa de Borba anunciou que recebeu a concessão final de certifica��o de qualidade e segurança alimentar pelas respectivas normas internacionais NP EN ISO 9001:2000 e 22000:2005. A Adega Cooperativa Borba � a primeira empresa do sector ao nível. nacional a ser acreditada pela norma NP EN ISO 22000:2005. Em comunicado, a Adega Coop. Borba refere que recebe esta concessão com responsabilidade acrescida, tendo presente que se trata duma ferramenta exigente de trabalho e que vem solicitar uma crescente melhoria da oferta ao consumidor. Neste processo foi essencial a consolida��o do empenho e responsabiliza��o de cada colaborador como elemento da cadeia da qualidade geral e segurança alimentar resultantes dos seus produtos. AS NORMAS : A NP EN ISO 9001:2000 O seu car�cter � mais abrangente do que o da NP EN ISO 22000:2005, uma vez que para além da segurança alimentar esta norma inclui Também outros requisitos: de qualidade, de servi�o (distribui��o, prazos entrega, factura��o, etc.) e de pre�o, do produto (organol�pticos, diet�ticos etc.), de embalagem entre outros. Em suma a NP EN ISO 9001: 2000 gere todos os requisitos dos clientes, incluindo a segurança alimentar. No entanto e como � de aplica��o geral a todos os sectores, não prop�e uma abordagem espec�fica para a segurança alimentar pelo que não demonstra de forma clara a adop��o de um sistema HACCP de acordo com requisitos espec�ficos. A NP EN ISO 22000:2005 Esta norma está focalizada para a segurança alimentar e trata unicamente dos aspectos relacionados com a segurança alimentar. Uma empresa certificada pela NP EN ISO 22000:2005, evidencia ao mercado que tem um Sistema de Gestáo de Seguran�a Alimentar planeado, mantido e a funcionar e por isso capaz de fornecer produtos seguros para o consumidor quando usados de acordo com a utiliza��o prevista, e em conformidade com os requisitos estatut�rios e regulamentares aplic�veis e requisitos do cliente de segurança alimentar. Complementarmente a certifica��o por esta norma demonstra a adop��o e conformidade de um sistema HACCP, a legisla��o e os requisitos do cliente em matéria de segurança alimentar. AS EXIG�NCIAS ACRESCIDAS PARA A ADEGA COOP. BORBA – Evid�ncia do empenho da Adega na obten��o de produtos de qualidade que satisfazem os requisitos do cliente, visando a sua satisfa��o e seguros para o consumidor final; – Maior confian�a de clientes e consumidores, pela adop��o de padr�es elevados de conformidade alimentar; – Optimiza��o dos recursos e melhoria da efici�ncia do controlo; – Redu��o do risco de problemas relacionados com a segurança, a qualidade e cumprimento legal dos produtos. – Envolvimento dos colaboradores na pol�tica de qualidade da organiza��o; – Melhoria da competitividade; – Motiva��o dos colaboradores; – Melhoria do desempenho organizacional; – Melhoria da produtividade da organiza��o; – Obten��o de valor acrescentado para a organiza��o.
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