Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    altri

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    São Paulo será el escenario del 1º Simposio Internacional de Aceite de Oliva en Brasil, con la jornada “Aceite de Oliva y Salud”

    Vitivinícola do Dão alerta que falta apoio para pequenos produtores terem enoturismo

    EU CAP Network lança grupo temático europeu sobre sistemas pecuários sustentáveis

    RNAES lança recolha nacional de ferramentas sobre Alimentação Saudável, Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade Alimentar

    young farmer agriculture

    Agricultura quer atrair jovens inovadores para liderarem desenvolvimento dos territórios rurais

    centromarca

    Pressão nos preços e mudanças demográficas moldam os padrões de compra no grande consumo em Portugal

    Portugal continental sob aviso laranja na quarta-feira devido à chuva

    zero

    COP30 Clima: ZERO e Oikos defendem ação climática urgente e adaptação como prioridades

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    altri

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025

    Corticeira Amorim vê lucros e vendas caírem até setembro

    03/11/2025

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    altri

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    São Paulo será el escenario del 1º Simposio Internacional de Aceite de Oliva en Brasil, con la jornada “Aceite de Oliva y Salud”

    Vitivinícola do Dão alerta que falta apoio para pequenos produtores terem enoturismo

    EU CAP Network lança grupo temático europeu sobre sistemas pecuários sustentáveis

    RNAES lança recolha nacional de ferramentas sobre Alimentação Saudável, Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade Alimentar

    young farmer agriculture

    Agricultura quer atrair jovens inovadores para liderarem desenvolvimento dos territórios rurais

    centromarca

    Pressão nos preços e mudanças demográficas moldam os padrões de compra no grande consumo em Portugal

    Portugal continental sob aviso laranja na quarta-feira devido à chuva

    zero

    COP30 Clima: ZERO e Oikos defendem ação climática urgente e adaptação como prioridades

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    altri

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025

    Corticeira Amorim vê lucros e vendas caírem até setembro

    03/11/2025

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Açores avançam para a certificação do bem-estar animal, anuncia João Ponte

por Agroportal
19-09-2020 | 13:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas anunciou hoje, na ilha Terceira, que os Açores já desencadearam os procedimentos tendo em vista avançar para a certificação do bem-estar animal, abrangendo toda a cadeira de produção, uma medida que se insere no âmbito da Estratégia de Valorização da Carne dos Açores.

“Face à nossa tradição, ao nosso potencial e à nossa boa reputação na produção de carne de qualidade, os Açores devem estar sempre muito atentos às necessidades do mercado e dos consumidores e procurar antecipar tendências. É o que estamos a fazer ao avançar com o processo de certificação do bem-estar animal desde o nascimento até ao abate do animal, uma marca distintiva e diferenciadora que pode ser muito útil a quem produz e a quem consome”, referiu João Ponte.

Para o governante, esta certificação é também relevante em termos de sustentabilidade do setor, e contribui para comunicar de forma mais eficaz e evidenciar aquilo que de melhor a produção sabe fazer junto dos mercados e dos consumidores.

O Secretário Regional, que falava no âmbito das comemorações do Dia de Campo do Sócio do Núcleo de Criadores de Bovinos de Raças de Carne da Ilha Terceira, salientou que a Comissão Europeia está a equacionar opções de rotulagem de bem-estar animal para melhor transmitir informação a toda a cadeia alimentar, mas o Governo dos Açores entende que na Região se pode ir mais além e tomar a dianteira neste processo.

“Já contratualizamos, através de uma empresa de certificação e de referência mundial, a realização de um diagnóstico, que já está em curso, com visitas e auscultações aos diversos produtores, transportadores e matadouros nos Açores para identificar aspetos a melhorar em toda a cadeia”, adiantou João Ponte, acrescentando que, apesar dos avanços registados nos últimos anos, na fileira da carne é sempre possível aperfeiçoar.

Para João Ponte, avançar com a certificação do bem-estar dos bovinos é fundamental “para perceber onde estamos, o que precisamos de melhorar e os passos que teremos que dar no futuro”.

O Secretário Regional salientou que através da certificação do bem-estar animal pretende-se aumentar a capacidade competitiva das produções e com isso ajudar a ultrapassar os impactos da atual pandemia, assegurar o cumprimento de elevados padrões de qualidade e bem-estar definidos para a Região, melhorar a informação prestada ao consumidor sobre as garantias de bem-estar animal da carne que está a comprar, bem como aumentar a reputação da carne dos Açores.

Para João Ponte, o processo de certificação no âmbito do bem-estar animal vai também ao encontro da Estratégia de Valorização da Carne dos Açores, desenvolvida no âmbito do Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) que, entre outros aspetos, aponta para a necessidade de uma maior aposta na qualidade, na valorização do bem-estar animal, na inovação, na diferenciação das produções, bem como no reforço da organização.

“A nossa boa reputação como produtores de alimentos seguros depende muito de continuarmos a produzir dentro de rígidos padrões de bem-estar animal. Devemos, a todo o custo, evitar casos de incumprimento, mesmo que isolados, correndo o risco de prejudicar a reputação de toda uma Região”, afirmou João Ponte, acrescentando que importa tudo fazer para continuar a consolidar junto dos consumidores a excelência das produções açorianas, valorizando a imagem de natureza que lhe está associada.

João Ponte destacou ainda que na atual legislatura foi feita por parte do Governo dos Açores uma aposta muito forte no setor da carne, desde logo ao nível do investimento na rede regional de abate, com a construção dos novos matadouros do Faial e da Graciosa e as melhorias nos matadouros da Terceira e de São Miguel, mas também no POSEI foram tomadas medidas para melhorar o rendimento dos produtores, como sejam o reforço com ajudas regionais ao prémio ao abate, em quase quatro milhões de euros, a repartição do prémio em dois semestres e a isenção de rateios aos primeiros 10 animais por semestre.

“Se compararmos a atual legislatura com a anterior, verificamos que o número de abates cresceu 15% e a exportação aumentou 13% em termos médios”, revelou o governante.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugal produz 50% da cortiça de todo o planeta. Sector tem tendência a crescer

Próxima Publicação

Macron rejeita acordo UE-Mercosul em nome da luta contra as alterações climáticas

Artigos Relacionados

altri
Últimas

Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

04/11/2025
Internacional

São Paulo será el escenario del 1º Simposio Internacional de Aceite de Oliva en Brasil, con la jornada “Aceite de Oliva y Salud”

04/11/2025
Nacional

Vitivinícola do Dão alerta que falta apoio para pequenos produtores terem enoturismo

04/11/2025
Próxima Publicação

Macron rejeita acordo UE-Mercosul em nome da luta contra as alterações climáticas

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

altri

Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

04/11/2025
centromarca

Pressão nos preços e mudanças demográficas moldam os padrões de compra no grande consumo em Portugal

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.