Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Joao Pacheco

A Sustentabilidade de Alqueva – João Pacheco

por João Pacheco
02-05-2021 | 06:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Artigo de opinião, em reação ao programa Grande Reportagem da SIC de 23 de Abril 2021 – “Alentejo, azeite e água”.

Muito se fala de sustentabilidade em Alqueva, conceito este sem fórmula certa ou variáveis fixas, o que o torna fácil de manipular. Podemos mesmo afirmar que a sustentabilidade poderá ter as variáveis que entendermos dentro de cada pilar – economia, sociedade e ambiente – desde que no final tenhamos um casamento feliz entre os três. O problema é que casamentos a três normalmente não funcionam! Existe sempre um pilar mais vulnerável, daí não ser fácil alcançar uma sustentabilidade forte e duradoura, que garanta a preservação dos recursos naturais para as gerações futuras. Simplificando: ser sustentável é utilizar os recursos naturais disponíveis, tirando partido deles, mas de forma consciente, o que é bastante mais complexo do que possa parecer à primeira vista.

A sustentabilidade económica passa com distinção. No pilar da sociedade começam a verificar-se alguns problemas, tais como a destruição de património arqueológico, a exploração laboral e a instalação de amendoais/olivais e de unidades de transformação junto à periferia das povoações. A emissão de gases poluentes coloca em risco a sociedade e o ambiente. Por razões de saúde pública, é imperativo que, num futuro próximo, estas questões sejam resolvidas e que se apliquem multas avultadas aos infratores.

Ao entrar na vertente do ambiente, o cenário agrava-se, com o arranque de milhares de sobreiros e azinheiras centenárias, em várias zonas. Ainda assim, considero que, independentemente da cultura a instalar, iríamos ter sempre dificuldades desta natureza, na medida em que o problema não é inerente aos olivais ou amendoais, mas sim à forma serena como a justiça funciona no nosso País.

Nos últimos anos, a tecnologia tem sido uma aliada para a agricultura, ajudando a minimizar os custos e melhorando a eficiência de utilização de recursos de produção. No entanto, mesmo utilizando as últimas tecnologias ao nível de fertilização, a cada ano que passa os lençóis freáticos continuam contaminados, o que começa a levantar problemas mais sérios. “Os problemas a jusante, vêm de montante!”, já me dizia o meu pai, como bom agrónomo e agricultor. Se analisarmos todas estas áreas, quantas árvores foram plantadas além de oliveiras ou amendoeiras? Quantas linhas de água permanentes e temporárias foram recuperadas e ali plantadas espécies adequadas? Quantas zonas de descontinuidade existem em todos estes hectares? Quantas sebes biológicas foram feitas em todas estas áreas?

Atendendo à estimativa de que em 2050 a população terá aumentado 25%, nunca fez tanto sentido produzir muito em pouco espaço. É, portanto, urgente acreditar em modelos intensivos sustentáveis, que permitam obter boas produções, tendo a natureza como aliada e não como uma farsa numa equação em que a biodiversidade ocupa um lugar pouco relevante.

Apesar do olival e o amendoal serem as culturas mais promissoras, e nas quais acredito plenamente, entendo que estas deveriam ser instaladas de forma diferente. O próprio estudo da EDIA aborda o tema da perda de habitats à medida que intensificamos a cultura, neste caso o olival.

Tanto os pequenos e médios empresários agrícolas como os grandes grupos económicos precisam de entender que, para termos uma sustentabilidade forte, temos de ter a presença de biodiversidade. A água funciona como fio condutor entre solo/planta/biodiversidade e, faltando um destes elementos – curiosamente o mais sensível, a biodiversidade (talvez por não dar lucro) – a sustentabilidade fica gravemente afetada.

Como silvicultor e agricultor, tenho a perfeita consciência do difícil que é, por vezes, colocar todas as variáveis na balança. Temos uma exploração de romãzeiras em regime intensivo e, cada ano que passa, tentamos melhorar as nossas práticas agrícolas. Fizemos a requalificação de linhas de água permanentes e temporárias, instalação de sebes biológicas e zonas de descontinuidade, entre outras medidas. Este tipo de práticas faz cada vez mais sentido e, ao contrário de todas as expectativas, nos últimos três anos deixámos de utilizar inseticidas, simplesmente porque permitimos que todo o ecossistema funcionasse. Na natureza é preciso tempo e paciência, algo que o ser humano tem uma certa dificuldade em compreender.

Deixo algumas fotos de boas e más práticas agrícolas, nomeadamente o uso de herbicida em linhas de água temporárias. Esperemos que, num futuro próximo, tenhamos estes locais tão verdes quanto os nossos olivais e amendoais.

Gostaria que este texto fosse lido como uma crítica construtiva, visando o melhoramento das culturas já instaladas e as boas práticas ambientais, pois estamos sempre a tempo de fazer cada vez melhor e de retificar erros. Agricultores e ambientalistas precisam de deixar de ser vistos como água e azeite que não se misturam, mas sim andar cada vez mais de mãos dadas, para que os nossos filhos e netos tenham um futuro mais promissor.

Má prática agrícola em linha de água (uso de herbicida)
Linha de água sem herbicida e requalificada
Olival com uso total de herbicida
Olival com enrelvamento na entre linha

João Pacheco

Agricultor e Silvicultor

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Marcelo espera que seja possível apurar situação dos trabalhadores em Odemira

Próxima Publicação

Un mes de atonía en los precios del porcino de capa blanca

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

10/08/2025
Nacional

Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

10/08/2025
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

10/08/2025
Próxima Publicação

Un mes de atonía en los precios del porcino de capa blanca

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.