Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

    Associações criticam prioridades de investimentos da estratégia nacional da água

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

    Associações criticam prioridades de investimentos da estratégia nacional da água

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A candidatura que está na corrida para a valorização dos queijos com DOP na região centro

por Agroportal
12-02-2024 | 18:13
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Inovcluster, Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, na qualidade de líder da candidatura ao Aviso CENTRO2030.ITI_PROVERE-2023-1_ Valorização dos Produtos Endógenos: Estratégias de Eficiência Coletiva e a qual escolheu designar de EEC PROVERE_ Queijos Centro de Portugal, dinamizou no passado dia 09 de fevereiro, na Escola Superior Agrária de Coimbra, a sessão para formalização da assinatura do contrato de consórcio que versará na fase de pré-qualificação ao aviso.

Durante a sessão, foi realizada uma apresentação sucinta da EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal” e intervieram, na ocasião, a Senhora Vice-Presidente do Instituto Politécnico de Coimbra, o Senhor Presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra e a Senhora Presidente da Direção da InovCluster. Do consórcio fazem parte, um total de 38 entidades, entre as quais, agrupamentos de produtores, empresas do setor, grupos de ação local, comunidades Intermunicipais, associações empresariais e entidades de ensino superior e do sistema científico.

Tendo como ponto de partida o trabalho já desenvolvido com o Programa de valorização da Fileira do Queijo (projeto que decorreu entre 2019 e 2022 financiado pelo Centro2020, Portugal2020 através do FEDER), a Inovcluster tem vindo a desenvolver um processo de avaliação do Programa de Valorização da Fileira do Queijo do Centro, que arrancou no final de 2022 e se prolongou ao longo de 2023, constituindo-se assim o momento inicial do processo construção da atual proposta de EEC Provere, na medida em que permitiu formular recomendações e sugestões importantes para a sua conformação e estruturação.

Após esta fase de auscultação e envolvimento levada a cabo no âmbito da avaliação do programa anterior, o processo de preparação e construção da EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal” acelerou-se a partir de setembro de 2023. Assim, a InovCluster, enquanto entidade líder da parceria, encetou um conjunto de diligências de auscultação e recolha de contributos junto dos principais stakeholders. Esta iniciativa traduziu-se na realização de um conjunto de reuniões e entrevistas para recolha de contributos específicos tendo em vista a montagem da estratégia, das linhas de ação e do modelo e governação a adotar.

Após o lançamento do Aviso para a Apresentação das Candidaturas, em meados de dezembro de 2023, foi planeado e lançado um processo conducente à recolha de contributos para o diagnóstico, ao desenho e co construção da estratégia da EEC Queijos do Centro de Portugal dinamizado pelo InovCluster em estreita colaboração com os principais stakeholders da fileira.

Esta fase foi orientada para promover o envolvimento e a participação de todos os agentes relevantes para a valorização económica dos recursos endógenos dos territórios de baixa densidade dos Queijos do Centro de Portugal e teve como objetivos identificar e caracterizar conjuntamente as principais dinâmicas que definem o diagnóstico do recurso e da fileira e alinhar os agentes do setor em torno dos principais desafios que se antecipam para o mesmo, no curto e médio prazo.

Neste contexto, em janeiro de 2024, foi realizado um Fórum Estratégico e Sessões de trabalho que envolveram a parceria como um todo e contaram com a participação alargada de representantes e instituições que integram o consórcio, mas não apenas. A primeira realizou-se na tarde de 12 de janeiro em Fornos de Algodres , com o

objetivo de definir a agenda para a ação através da identificação e validação dos desafios a enfrentar pelo setor e a seleção e estabelecimento das missões a levar a cabo – participaram 24 entidades parceiras; e a segunda ação, a 19 de janeiro no Fundão, foi orientada para processos participativos de diagnóstico, bem como de ideação e cocriação visando a definição da estratégia e a identificação de orientações para o portefólio de ações. Nesta última participaram 27 entidades parceiras.

Aproximando-se a data para a submissão da candidatura à fase de Pré-qualificação, existe grande expectativa que a EEC_ Queijos Centro de Portugal possa passar à fase seguinte, possibilitando a consolidação todo o trabalho feito até aqui, projetando- o no final num projeto compatível com as necessidades da fileira. Relembramos que a Fileira do Queijo tem uma relevância estratégica para o desenvolvimento económico do território. Todos os meios direcionados para a valorização do recurso endógeno “Queijo” serão fundamentais para cimentar e acrescentar valor às da fileira, tornando- a mais competitiva e uma peça chave para a preservação da identidade histórica, cultural, gastronómica e paisagística desta Região

Fonte: Inovcluster

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE/Agricultores: Associações em Espanha convocam mais 40 protestos até final do mês

Próxima Publicação

Adiantamento à Nota Informativa: Alimentação animal em caso de situação catastrófica – situação de seca extrema ou severa

Artigos Relacionados

pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

01/06/2025
Nacional

Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

01/06/2025
Próxima Publicação
DGADR

Adiantamento à Nota Informativa: Alimentação animal em caso de situação catastrófica – situação de seca extrema ou severa

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.