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– 27-02-2007 |
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A�ores: Carne com indica��o geogr�fica come�a a ser vendida 5� feira ao continenteOs A�ores come�am a vender quinta-feira para o continente portugu�s carne produzida nas ilhas com indica��o geogr�fica protegida (IGP), que será comercializada em estabelecimentos de tr�s superf�cies comerciais, anunciou hoje a Federa��o Agr�cola do arquip�lago. Os primeiros bovinos IGP, origin�rios da ilha do Faial, foram hoje abatidos no matadouro da ilha Terceira e destinam-se � comercializa��o no continente portugu�s, uma vez que, nas ilhas, ainda nenhum talho está certificado para a venda desta carne. O processo de certifica��o da carne a�oriana levou seis anos a concluir o que, para o presidente da Federa��o Agr�cola dos A�ores, Virg�lio Oliveira, "foi um desperd�cio de oportunidades para o desenvolvimento do sector da carne". Neste momento, estáo certificadas 231 explora��es autorizadas a produzir carne IGP, enquanto duas dezenas aguardam aprova��o, estimando-se que sejam abatidos, anualmente, cinco mil animais com as caracterásticas exigidas. O organismo de controlo e certifica��o da carne IGP � o Instituto de Alimenta��o e Mercados Agr�colas (IAMA), através de uma Comissão T�cnica de que faz parte a Federa��o Agr�cola dos A�ores. A carne dos bovinos a�orianos � considerada como Carne dos A�ores de Indica��o Geogr�fica Protegida (IGP) quando for proveniente das carca�as de bovinos nascidos, criados e abatidos nas ilhas do arquip�lago, em moldes tradicionais de acordo com um caderno de especifica��es. Como moldes tradicionais são considerados os crit�rios de crescimento em pastoreio e alimenta��o � base de erva. Desde que a UE em 2003 reconheceu � regi�o a possibilidade de produzir carne com IGP mais nenhuma outra carne produzida e comercializada no arquip�lago, ou fora dele, pode ostentar na sua rotulagem a palavra A�ores. O programa de lan�amento da carne IGP contou com um almo�o de degusta��o da carne dos A�ores, visita �s explora��es de produtores, e um semin�rio que debateu a sua produ��o e comercializa��o. Em declarações � agência Lusa, um respons�vel da opera��o sublinhou que a "carne com o selo de Indica��o Geogr�fica Protegida � paga ao produtor com uma valoriza��o de 32 por cento em compara��o com o pre�o de carca�a da restante carne produzida na regi�o".
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