Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
enoturismo portugal

Prémio Nacional de Enoturismo vai realizar-se no Alentejo

por Agroportal
04-04-2023 | 17:02
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A segunda edição do Prémio Nacional do Enoturismo APENO / Ageas Seguros (2023) vai realizar-se este ano no dia 26 de Maio, a partir das 18h30h, no Hotel Convento de São Paulo, Aldeia da Serra, no Redondo.  As melhores empresas dedicadas ao Enoturismo serão votadas por um júri composto por mais de 250 personalidades e organismos oficiais ligados ao sector do Vinho e do Turismo.

A APENO – Associação Portuguesa de Enoturismo, organiza pela segunda vez o Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros que, tal como o próprio nome indica, tem como Main Sponsor a conhecida seguradora.  O evento conta ainda com o apoio institucional da Vinha e do Vinho, e o patrocínio da Entidade Regional do Turismo do Alentejo, estando ainda envolvidas outras entidades como a Câmara Municipal do Redondo e a CVR Alentejo, e reconhecidas empresas como o Grupo Amorim, Schott Zwiesel; Alug’Aqui, Gifts 4 Wine, Biosphere, Abreu Advogados e YonWine. A revista EXAME será o Media Partner do evento.

A APENO é a única associação exclusivamente dedicada ao enoturismo português e, desde a primeira edição, o evento do Prémio Nacional de Enoturismo revelou-se um sucesso. «Existem alguns prémios de enoturismo atribuídos por outras entidades em eventos de Turismo ou Vinho, mas nenhum focado exclusivamente no Enoturismo, dando-lhe a importância que merece. O painel de jurados é muito diversificado, envolvendo jornalistas, entidades oficiais do vinho e do turismo, Chefes de Cozinha e Sommeliers, e até mesmo os nossos associados», revela Maria João de Almeida, Presidente da APENO. «Como no ano passado o Melhor Enoturismo de Portugal foi a Herdade da Malhadinha, achámos que o Alentejo seria o cenário ideal para organizar a segunda edição. Por isso, foi com grande alegria e de forma natural, que a Entidade Regional de Turismo do Alentejo se juntou a nós na organização desta grande festa que terá muitas novidades e surpresas. Será um evento fora da caixa!», adianta ainda Maria João de Almeida.

A Ageas Seguros, que desde o início tem apoiado a APENO nesta aventura de organizar o Enoturismo, revela o quanto tem sido enriquecedor trabalhar num sector onde ainda há tanto por fazer.  «Tem sido um prazer conhecer o Enoturismo nacional através da APENO. Um sector para o qual queremos contribuir para que cresça em segurança. A prevenção das empresas é uma das nossas grandes apostas e as empresas de Enoturismo não fogem à regra», afirma Gustavo Barreto, Membro da Comissão Executiva do Grupo Ageas Portugal. Para que isso aconteça, a Ageas Seguros tem divulgado junto dos associados da APENO o serviço PAR (Prevenção e Análise de Risco), com o objectivo de tornar os enoturismos portugueses lugares mais protegidos e seguros. Segundo explica Gustavo Barreto, «o PAR – Prevenção e Análise de Risco é um serviço gratuito que avalia os riscos a que as empresas estão expostas, bem como as possíveis consequências, actuando na sua prevenção. Esta avaliação inclui a elaboração de um relatório com medidas de prevenção e recomendações para reduzir os riscos inerentes à atividade das empresas», remata.

Já a Entidade Regional de Turismo do Alentejo, que este ano se junta à APENO neste evento, tem investido largamente na promoção dos seus enoturismos, que se têm destacado nos últimos anos, quer a nível nacional como internacional: «Podemos orgulhar-nos de ter alguns dos melhores enoturismos nacionais no nosso território. Os prémios alcançados pela região nestes últimos anos são prova disso. Continuaremos num trabalho e esforço conjunto para que esta realidade se torne cada vez mais sólida e visível», afirma Vitor silva, Presidente da Entidade Regional do Alentejo.

Catorze categorias premiadas

O Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2023 vai, assim, premiar os negócios/projetos portugueses que se distingam como casos de sucesso, enquadrados nas seguintes catorze categorias: Melhor Enoturismo de Portugal; Melhor Profissional; Melhor Estadia; Melhor Restaurante; Melhor Chefe de Cozinha; Melhor Sommelier; Melhor Sala de Provas; Melhor Empresa Turística; Melhor Projecto Inclusivo; Melhor Projecto Sustentável; Melhor Loja; Melhor Arte e Cultura; Melhor Inovação e Cultura; Melhor Hospitalidade.

Ver categorias e jurados aqui:   https://enoturismodeportugal.pt/premio-nacional-de-enoturismo-2023/

 A votação é realizada on-line e irá decorrer entre os dias 1 a 19 de Maio até ao dia através de uma plataforma on-line, idealizada especialmente para o efeito, bastando a cada jurado votar em cada uma das categorias existentes.

Do painel de mais de 250 jurados fazem parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, organismos oficiais do vinho e do turismo (Comissões Vitivinícolas Regionais e Entidades Regionais de Turismo), chefes de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, e profissionais do sector e associados em pessoas e projectos alheios): «Neste tipo de eventos é fundamental envolver reconhecidas personalidades de todos os sectores relacionados com o Enoturismo porque só quem está e conhece o terreno tem capacidade para avaliar a oferta existente. Acreditamos num trabalho conjunto, que se pretende dinâmico, entusiasmante e transparente», reforça a Presidente da APENO, Maria João de Almeida. Os nomeados e os vencedores serão divulgados durante o evento, no Alentejo.

Recorde-se que a APENO nasceu em Fevereiro de 2021, com o objectivo de organizar e apoiar a dinamização do Enoturismo, um sector sem definição oficial, sem legislação e sem números; e que desde a sua constituição tem trabalhado para alertar o governo para esta necessidade. Do seu já vasto leque de associados fazem parte algumas das maiores empresas produtoras de vinho (que representam já mais de 80% da produção nacional), agências de viagens e de animação turística, hotéis e restaurantes vínicos.  Sendo uma associação empresarial sem fins lucrativos, conta com o apoio de diversas empresas que desde o primeiro momento acreditaram no potencial existente.

Fonte: APENO

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Novo relatório de monitorização da seca – 28 fevereiro 2023

Próxima Publicação

Em 2023 o Congresso Nacional do Azeite regressa a Moura

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Em 2023 o Congresso Nacional do Azeite regressa a Moura

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.