Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O vinho atraiu-os ao Douro e em 5 anos investiram 40ME e criaram 36 empregos

por Lusa
09-02-2023 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A paixão pelo vinho atraiu-os ao Douro e, em quase cinco anos, os empresários brasileiros Rubens Menin e Cristiano Gomes adquiriram três quintas, construíram uma adega e um centro logístico, investindo 40 milhões de euros e criando 36 empregos.

“Foi feita muita coisa, mas mais importante o vinho, o vinho bom. Tudo isso sem o vinho bom ia ficar um gosto amargo”, afirmou à agência Lusa Rubens Menin, empresário brasileiro de 66 anos que possui um portfólio de negócios que vai desde a banca, construção civil à comunicação social.

O Douro foi escolhido depois de visitaram regiões vitivinícolas de vários países e o objetivo que os uniu foi “produzir grandes vinhos e colocá-los no mundo”.

Para o efeito, criaram a Menin Wine Company (MWC), que detém duas marcas: a Menin Douro Estates e a H.O.

De acordo com os empresários, quase cinco anos depois da primeira aquisição no Douro, foi concretizado um investimento de 40 milhões de euros, constituída uma equipa de 36 pessoas e nos 140 hectares de vinha foram colhidas, na vindima 2022, 320 mil garrafas de vinho.

“É parte da nossa filosofia privilegiar durienses. Em toda a equipa devemos ter três pessoas que não são do Douro”, afirmou Cristiano Gomes, 65 anos, empresário com carreira na área financeira.

O ideal seria terem já uma equipa com 50 pessoas, mas o responsável aponta a falta de mão de obra como um “ponto crítico” na região demarcada.

Os empresários começaram por adquirir em junho de 2018 a Quinta da Costa e Sol, em Gouvinhas, Sabrosa, à qual anexaram, depois, a vizinha Quinta do Caleiro.

Nesta propriedade recuperaram a vinha velha que estava abandonada, construíram uma adega, com parte enterrada para se inserir na paisagem e onde se usa a gravidade e modernos processos de vinificação, estão a recuperar a casa principal da quinta e os acessos.

No Regia Douro Park, em Vila Real, construíram um centro logístico, para os serviços administrativos, armazenamento de vinhos engarrafados e rotulagem antes da expedição.

O local é considerado estratégico porque fica “equidistante” das quintas em Gouvinhas e Cumieira e é servido pelas principais autoestradas da região, a A4 e a A24.

Preservar e homenagear a história do Douro é um objetivo do grupo pelo que, segundo Cristiano Gomes, a empresa criou a H.O com a aquisição em 2021 da quinta Horta Osório, propriedade com vários hectares de vinha e uma adega moderna na Cumieira, em Santa Marta de Penaguião.

“O compromisso que encontramos foi manter o H.O, fazendo plena referência à família Horta Osório que construiu durante 300 anos aquilo que hoje é nosso”, explicou.

No total, a empresa possui 18 hectares de vinhas velhas onde, segundo Rubens Menin, são colhidas as uvas para “os vinhos de topo da empresa”.

Cristiano Gomes acrescentou que todo o vinho da MWC (12 referências na H.O e 11 na Menin) é produzido apenas com uvas próprias. Os enólogos que colaboram com a empresa são João Rosa Alves e Tiago Alves de Sousa.

“Hoje o Brasil é o nosso maior mercado, mas nós não abrimos mão de ter uma posição muito clara aqui no mercado português. Nós entendemos que o nosso papel é sermos sobretudo um vinho português e não um vinho feito para brasileiros”, salientou.

A empresa quer conquistar novos mercados e, por isso, está a recrutar um comercial para “ampliar as vendas para outros países da União Europeia e eventualmente o Reino Unido”.

Como projetos futuros estão o aumento de produção de vinho, que poderá chegar às 600 mil garrafas, e a aposta no enoturismo, com Rubens Menin a destacar o cenário ideal para os turistas em Gouvinhas, com a encosta em socalcos e a vista sobre o rio.

A propriedade possui dois quilómetros de frente ribeirinha e, ali, os empresários querem reabilitar o apeadeiro ferroviário de Gouvinhas, desativado na década de 80 do século passado, bem como o cais fluvial.

“Nós só não avançamos ainda porque o ambiente regulatório de Portugal é muito difícil. Muitos órgãos para aprovar isso, então tem sido penoso”, afirmou Cristiano Gomes.

Para ajudar a comunidade, a MWC criou o programa de desenvolvimento local que apoia instituições através da aquisição de bens ou da realização de obras.

Para a edição de 2023, foram apresentadas 15 candidaturas e os beneficiários serão conhecidos no final de março.

“A gente não pode estar feliz se não tem uma comunidade feliz”, salientou Rubens Menin.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Workshop: Microalgas e legislação para alimentação humana e animal – 13 de fevereiro – Porto

Próxima Publicação

Rostos da aldeia. Miguel Ferreira – o enólogo de Favaios

Artigos Relacionados

vinho
Nacional

Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

15/08/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

15/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

15/08/2025
Próxima Publicação

Rostos da aldeia. Miguel Ferreira - o enólogo de Favaios

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.