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– 24-01-2012 |
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Ministro da Economia visitou organiza��o agroalimentar, no CadavalO ministro da Economia, �lvaro Santos Pereira, esteve no passado dia 20 de Janeiro no Cadaval, no ambito de uma visita a empresas exportadoras do sector agroalimentar. A Coopval – Cooperativa Frut�cola dos Agricultores do Cadaval foi uma das tr�s estruturas visitadas na regi�o, tendo o seu elevado grau de organiza��o, Inovação e exportação sido destacado pelo governante.
Na apresentação que antecedeu a visita �s instala��es da organiza��o de produtores, Pedro Silva, presidente da Coopval, real�ou que era a primeira vez que um ministro da Economia visitava o sector, o que, como notou, poder� indiciar que "o governo olha para a nossa actividade e para este sector como um parceiro importante da Economia do país". �lvaro Pereira confirmou a import�ncia do ramo agroalimentar, referindo-se em particular � P�ra Rocha, afirmando tratar-se de "um sector que � um exemplo para quem se quer internacionalizar e exportar mais". Como revelou o ministro, "H� uns anos atr�s, quando eu vivia na Inglaterra, s� habitualmente se via dois produtos portugueses, o Vinho do Porto e a P�ra Rocha." Pedro Silva sublinhou que, não obstante a exportação continuar a ser o principal mercado da P�ra Rocha, a organiza��o continua a ter problemas em entrar no mercado dos Estados Unidos, devido a alegadas barreiras alfandeg�rias dif�ceis de desbloquear e, como explica, "os Estados Unidos, apesar de serem Também produtores, temos l� uma grande col�nia de emigrantes onde seria f�cil colocar a pôra, não fosse essa dificuldade." O presidente da C�mara Municipal do Cadaval, Aristides S�cio, refor�ou Também a necessidade de interven��o do governo no apoio � exportação para os Estados Unidos, j� que, como defendeu, "Portugal exporta peixe, vinho, faltando apenas um trabalho para que os produtos hort�colas possam Também ser reconhecidos, e isso � um processo que Espanha j� tratou." Pedro Silva citou o exemplo da B�lgica que, como revelou, "tinha, h� meia d�zia de anos, 50 mil toneladas de peras. Neste momento com 300 mil toneladas, procura ter protocolos com a Rússia, e este ano assinou um protocolo com a China para l� colocar as peras, tratando-se Também de um país pequeno", real�ou o dirigente da Coopval. O mesmo respons�vel adiantou que Marrocos � um dos novos mercados de P�ra Rocha, por ter sido assolado por uma bact�ria que dizimou a quase totalidade dos pomares de pereiras. No entanto, como refere, "a taxa alfandeg�ria que eles pagam para importar a pôra portuguesa � muito maior do que a dos produtos que importam de Espanha." O Brasil � um mercado muito importante e em crescimento, ao passo que o Canad� constitui um mercado com que a Coopval trabalha h� muitos anos. A Rússia �, por seu turno, um mercado com algum potencial, embora, segundo Pedro Silva, lide com a forte concorr�ncia de países do norte europeu, como a B�lgica e a Holanda. Dentro da Europa Comunit�ria, a Inglaterra � o mercado principal da cooperativa, sendo que a Irlanda, por seu turno, � um mercado onde o consumo per capita � maior. A Fran�a � j� um antigo importador de P�ra Rocha, exportando-se ainda para países como a Alemanha, Holanda, Pol�nia, Su��a, entre outros. No final da visita, o ministro reconheceu que "o futuro do país passa pela exportação e pelo sector exportador", acrescentando que "o sector agroalimentar � um dos que tem crescido mais nos �ltimos anos, sobretudo ao nível. das exporta��es, havendo ainda um potencial muito grande e margem para crescer ainda mais. E obviamente o que se passa neste concelho � importante e um bom exemplo do que se pode fazer noutras partes do país." Sobre a organiza��o de produtores visitada, �lvaro Pereira afirmou tratar-se de "uma unidade muito moderna, muit�ssimo virada para a exportação, e impressionou-me o grau de organiza��o e de Inovação ao nível. de c�maras frigor�ficas". Ainda durante o encontro, o governante referiu a sua disponibilidade para tentar apoiar a resolu��o dos constrangimentos que o sector encontra, nomeadamente ao nível. da exportação. Estratégia assente na exportação de P�ra Rocha A regi�o Oeste �, por excel�ncia, a regi�o da P�ra Rocha. O Cadaval � não raras vezes designado de "Solar da P�ra Rocha" "por ser o concelho que, neste momento, concentra maior produ��o de P�ra Rocha e onde estáo algumas das maiores organizações de produtores", revela Pedro Silva. A Coopval foi fundada em 1969 por 15 produtores, que produziam, na altura, mais ma��s do que peras, até porque tempos houve em que a produ��o concelhia assentava essencialmente na produ��o de uvas para vinho. "Hoje somos 357 produtores (j� fomos mais) e estamos a produzir 23 mil toneladas de peras e 1 700 toneladas de ma��s." A organiza��o conta com 31 funcion�rios efectivos, possuindo cerca de 150 a 180 colaboradores eventuais, que laboram – dependendo das campanhas – desde Agosto até Abril a Junho. Neste ambito, Aristides S�cio sublinhou, ao ministro, a import�ncia do trabalho sazonal em termos da empregabilidade concelhia. O apoio t�cnico ao associado � uma das primeiras funções, a par da embalagem e da vertente comercial. "Paralelamente", refere o respons�vel da Coopval, "temos os combust�veis, que inicialmente eram s� para os associados mas que depois transform�mos num posto público de abastecimento." Os 357 produtores associados da Coopval produzem um total de 810 hectares em 2100 parcelas, o que, como explica o dirigente, "tem um custo acrescido de produ��o porque o ideal era que cada um s� tivesse uma parcela, ou maior ou mais pequena, mas que fosse s� uma, mas infelizmente esta � uma zona muito repartida". Tendo quadruplicado a produ��o nos �ltimos 12 anos, a central fruteira sentiu necessidade de construir c�maras frigor�ficas, "a maior parte de atmosfera controlada, que � a tecnologia que mais se usa hoje para podermos prolongar a fruta o mais tempo poss�vel em boas condi��es", esclareceu Pedro Silva. Com uma capacidade frigor�fica de 21 mil toneladas, a fruteira teve, ainda assim, de recorrer ao aluguer de 4 500 toneladas de frio, este ano. O investimento total bruto da Coopval or�a em cerca de 19 milhões de euros, cifrando-se o seu volume de vendas, por seu turno, em cerca de 13,5 milhões. A P�ra Rocha �, sem d�vida, o seu principal produto, representando 91 por cento da produ��o da organiza��o. Os restantes 9 por cento referem-se a uma variedade de fruta precoce, a ma�� Royal Gala, Também exportada para Inglaterra. A exportação continua a ser a grande estratégia da cooperativa, sendo 89 por cento da P�ra Rocha vendida no mercado externo e apenas 11 por cento no interno, onde se inclui o mercado abastecedor do Porto e grandes superf�cies. Fonte: CMCadaval
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