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– 20-11-2007 |
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FAO: Aquacultura � o único meio de suprir o "deficit de peixe"At� 2030, e tendo em aten��o o crescimento demogr�fico, são precisos 37 milhões de toneladas de peixe suplementares por ano para manter os n�veis actuais de consumo. Tendo as pescas de captura tradicionais atingido os seus limites de produ��o, a piscicultura representa o único meio de suprir o deficit. Mas isto s� poder� ser feito através de promo��o sustent�vel e uma gestáo respons�vel. Esta foi a mensagem transmitida pela FAO aos representantes das principais autoridades hali�uticas do mundo reunidas em Roma ao nível. ministerial para debater a contribui��o da aquacultura para o desenvolvimento sustent�vel. Durante um quarto de s�culo, a piscicultura constituiu o sector de produ��o viveirista com mais forte crescimento no mundo (8,8 % por ano desde 1970). A t�tulo de compara��o, o sector pecu�rio, considerado como um sector de forte crescimento, não cresceu mais do que 2,8 % por ano durante o mesmo período. Hoje, cerca de 45 % de todo o peixe consumido pelo homem � 48 milhões de toneladas no total � prov�m das pisciculturas. At� 2030, com 2 bili�es de pessoas que v�m aumentar a popula��o mundial, a aquacultura dever� produzir quase o dobro, ou seja 85 milhões de toneladas de peixe por ano, o que não permitirá mais do que conservar os n�veis actuais de consumo por habitante. Comentando estas tend�ncias, Jacques Diouf, Director geral da FAO, recordou aos participastes que o progresso da aquacultura deveria ser uma prioridade da agenda do desenvolvimento internacional. Sublinhou, no entanto, que as decis�es de pol�tica correctas sobre a utiliza��o dos recursos naturais (nomeadamente a �gua, a terra, as sementes e a forragem), bem como sobre uma gestáo racional do ambiente seráo precisas parar apoiar e refor�ar o crescimento da aquacultura. Um documento da FAO apresentado na reuni�o dos ministros precisava que a aquacultura ajuda não s� a reduzir a fome e a m� nutri��o oferendo um alimento rico em prote�nas, em �cidos gordos, em vitaminas e em minerais, mas melhora Também consideravelmente a segurança alimentar criando empregos e aumentando os rendimentos.
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