Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vineyards river

    Legislativas: Associação apela ao voto nulo em alerta para a “catarse profunda” do Douro

    Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

    Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

    CNA e Avadouriense convocam plenário de viticultores do Douro para 01 de junho

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Viticultura: Adaptação do Alentejo às alterações climáticas é exemplo mundial para outras regiões

    Feira Nacional de Olivicultura volta a Campo Maior e traz Congresso Nacional do Azeite pela primeira vez

    Brasil confirma um caso de gripe aviária de ‘alta patogenicidade’

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025

    Plano de gestão da Zona Especial de Conservação da Peneda/Gerês vigora 10 anos

    16/05/2025

    As tarifas chinesas travam as exportações de carne vermelha dos EUA, ameaçando perdas de milhares de milhões

    16/05/2025

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vineyards river

    Legislativas: Associação apela ao voto nulo em alerta para a “catarse profunda” do Douro

    Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

    Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

    CNA e Avadouriense convocam plenário de viticultores do Douro para 01 de junho

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Viticultura: Adaptação do Alentejo às alterações climáticas é exemplo mundial para outras regiões

    Feira Nacional de Olivicultura volta a Campo Maior e traz Congresso Nacional do Azeite pela primeira vez

    Brasil confirma um caso de gripe aviária de ‘alta patogenicidade’

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    China suspende compra de frango do Brasil após caso de gripe aviária

    16/05/2025

    Prorrogação Prazos | Candidaturas PEPAC

    16/05/2025

    Ovos, peixe, cereais: cabaz alimentar está 4 euros mais caro do que no início do ano

    16/05/2025

    Plano de gestão da Zona Especial de Conservação da Peneda/Gerês vigora 10 anos

    16/05/2025

    As tarifas chinesas travam as exportações de carne vermelha dos EUA, ameaçando perdas de milhares de milhões

    16/05/2025

    Excedente do comércio agroalimentar da UE abranda em janeiro para os 3 mil ME

    16/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

S. Pedro do Sul : M�dico "jura" que vinho biol�gico faz menos mal

por Agroportal
03-11-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 10 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-11-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

S. Pedro do Sul : M�dico "jura" que vinho biol�gico faz menos mal

Viseu, 02 Nov

Cumprindo o juramento de Hip�crates, pelo qual os m�dicos se comprometem a não dar nada ao próximo que lhe possa fazer mal, o doutor Jos� Cardoso da Rocha criou uma adega de vinho biol�gico, em S. Pedro do Sul.

Na Quinta da Comenda – que, reza a hist�ria, foi perten�a de D. Teresa, m�e do primeiro rei de Portugal – o m�dico cirurgi�o, de 73 anos, produz anualmente até 150 mil litros de vinho biol�gico proveniente de 22 hectares de vinha da regi�o de Laf�es.

"Este vinho � apenas feito com o que a natureza d� � videira e � uva. não tem agroqu�micos de s�ntese nem nenhum produto sist�mico", garantiu � Agência Lusa Jos� Cardoso da Rocha, pioneiro em Portugal na agricultura biol�gica, que iniciou em 1984, com a convic��o de que "� pela boca que muitas doen�as aparecem".

O adubo usado habitualmente na raiz da videira � substitu�do por h�mus e as doen�as como o m�ldio ou o o�dio são curadas com os chamados biodegrad�veis de contacto, ou seja, cobre e enxofre, que "v�m da terra e � terra h�o-de regressar".

Na agricultura biol�gica a que se dedica a Quinta da Comenda, onde a vitivinicultura assume destaque, h� outros m�todos, subtis, de evitar o uso de produtos qu�micos.

Por exemplo, no caso da tra�a da uva (que causa podrid�o) o segredo está em estudar o ciclo biol�gico do insecto e depois criar "confusão sexual": � colocado um arame com uma hormona artificial (feromona), cujo cheiro atrai os machos que, assim, j� não v�o procurar as f�meas para se reproduzirem.

"Mete d�, porque eles v�o ao cheiro e depois andam ali �s voltas como uns loucos, enganados", relatou Jos� Cardoso da Rocha.

Todos estes m�todos de agricultura biol�gica são mais lentos do que os qu�micos e exigem mais trabalho e mais despesa. No final, a produ��o conseguida � inferior, mas fica a ganhar a Saúde dos que consomem os produtos, garante.

� depois das uvas criadas que v�m as maiores dores de cabe�a para conseguir que o vinho possa ser conservado sem recorrer ao uso de qu�micos. Os cuidados come�am logo na vindima, que tem de ser feita criteriosamente, para não ir qualquer bago podre, seco ou verde.

"não podemos deitar doen�a para o lagar, porque senão tem de se lhe dar o rem�dio, o que na agricultura biol�gica não se pode fazer", afirmou o m�dico cirurgi�o, cujo longo curr�culo integra o cargo de director de cirurgia pedi�trica do Hospital D. Maria Pia (Porto), e passagens pela famosa Cl�nica Mayo, dos Estados Unidos, e por outras unidades hospitalares de Barcelona, Paris, Zurique, Londres e Brasil.

O transporte dos cachos tem de ser feito em gamelas pequenas, para não traumatizar os bagos e originar a oxida��o do produto, e a adega concebida para que haja o máximo de higiene, porque "se não se podem curar as doen�as, t�m de se prevenir", frisou.

Na adega da Quinta da Comenda, até a tinta das paredes � biol�gica (não produz fungos). As rolhas de corti�a são esterilizadas por raios gama e na linha de engarrafamento � retirado o oxig�nio da garrafa e colocado g�s neutro, sempre com a preocupa��o de que nada v� colidir com o vinho, porque ele não tem qualquer protec��o, "está entregue a si pr�prio".

Na enologia biol�gica, são usados m�todos f�sicos em detrimento dos qu�micos, como press�es nas prensas e utiliza��o do frio para as desinfec��es.

"As leveduras transformam o a��car em �lcool mas a certa altura morrem. � a� que as bact�rias chegam, comem as leveduras residuais e desenvolvem-se, por isso normalmente lhes atiram com os qu�micos", explicou Jos� Cardoso da Rocha.

Para evitar essa situa��o, na enologia biol�gica, ap�s uma fermenta��o controlada (não deixando que a temperatura v� além dos 18 graus), o vinho � submetido a uma estabiliza��o através do frio, para matar as bact�rias.

Depois do trabalho e despesa a mais a que obriga a produ��o de vinho biol�gico quando comparado com o vulgar, acaba por ser "injusto" que um consumidor normal não consiga destrin�ar as diferen�as, a não ser pelo r�tulo da garrafa que esclarece tratar-se de um "produto de agricultura biol�gica".

"S� um expert � que descobre. � muito dif�cil, porque hoje h� m�todos sofisticados para dar sabor e aroma. Com a qu�mica, dizem que até se consegue fazer vinho sem uvas…", criticou.

Neste caso, a confian�a � a base do neg�cio, porque, assegura o m�dico, "a diferen�a pode não se notar facilmente, mas as consequ�ncias são totalmente diferentes no organismo humano e Também na microbiologia do solo e no ambiente".

Na Quinta da Comenda – situada numa zona sem polui��o, protegida pelas serras do Caramulo, Estrela e Montemuro – são produzidos vinhos tintos, brancos e ros�s, que v�o desde os VQPRD de Laf�es a regionais e monovarietais (de apenas uma casta, como Bical e D. Branca), sendo 80 por cento da produ��o destinada ao mercado internacional.

"A agricultura biol�gica está relacionada com a cultura de um povo e n�s não temos a sorte de ser os mais cultos", afirmou, acrescentando que o vinho � exportado para países como a Dinamarca, Alemanha, B�lgica, Holanda e Jap�o, podendo Também ser encontrado em algumas grandes superf�cies de Portugal.

Nos 38 hectares da Quinta da Comenda são Também produzidas ma��s, produtos hort�colas, azeite, frutos secos – tudo com controle e certifica��o da Associa��o Portuguesa de Agricultura Biol�gica – Agrobio – produtos que acabam por ser consumidos no mercado interno, devido � falta de circuitos comerciais e ajudas estatais.

O turismo de habita��o � outra das actividades da quinta, que pertenceu a D. Teresa e, posteriormente, foi ocupada pela Ordem de Malta até 1834, data da extin��o das ordens religiosas, passando depois para a Coroa.

Ao decidir reconverter a Quinta da Comenda para a agricultura biol�gica depois da aposentadoria como m�dico, Jos� Cardoso da Rocha inspirou-se nesses guerreiros catélicos, que "foram os grandes agr�nomos da Idade média" e levavam produtos de S. Pedro do Sul a caminho de Jerusalém, aquando da profana��o dos lugares sagrados.

O seu entusiasmo pela vitivinicultura cresceu na altura em que pensava comprar a quinta e, ao sondar alguns trabalhadores sobre as potencialidades daquelas terras, recebeu como resposta: "J� o meu av� dizia que não havia melhor vinho do que o feito na Quinta da Comenda".


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (14/09/2002) – 

  • Agronotícias (12/09/2002) – Agricultura biol�gica : produtos mais caros mas cada vez com maior procura

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pre�o da �gua vai aumentar

Próxima Publicação

Sever do Vouga : Espigueiros, as obras de arte que guardam o milho

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Sever do Vouga : Espigueiros, as obras de arte que guardam o milho

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral coorganiza Fórum das Regiões Ultraperiféricas – POSEI

16/05/2025

Global Wines multipremiada em competições nacionais de referência

16/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.