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– 29-06-2002 |
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Alentejo : Ciclo do P�o – da ceifa manual do trigo ao almo�o campestre�vora, 28 Jun O ciclo do p�o, desde a ceifa manual do trigo até ao seu consumo, vai ser recriado s�bado de manh� numa herdade perto de �vora, terminando as fainas agr�colas com um repasto campestre. A iniciativa, aberta ao público, pertence � Confraria da Moenga, uma associa��o cultural sem fins lucrativos que visa a preserva��o dos utens�lios, usos e costumes ligados � alimenta��o tradicional do Alentejo. A jornada de trabalho come�a ao inicio da manh� com a ceifa manual da seara, na Herdade das Mestras, a que se segue o transporte do trigo em carro de parelha para uma eira situada nas margens do Rio Degebe, junto � estrada que liga �vora a Reguengos de Monsaraz. Ap�s a debulha do trigo, com o aux�lio de uma m�quina antiga, a moagem da semente vai ser feita no Moinho de �gua, de onde sairá a farinha que depois � amassada e tendida. Por fim, o p�o será cozido num forno de lenha e servido aos trabalhadores num repasto confeccionado no local em panelas de barro e ao lume de ch�o. Todas as fainas, a realizar até � hora do almo�o, v�o ser desenvolvidas pelos confrades e pelos membros do grupo de cantares alentejanos "Os Almocreves". A confraria da Moenga, nome do utens�lio por onde cai a semente por cima da m�, tem cinco anos de exist�ncia e, além do p�o, j� promoveu os ciclos do azeite, do porco e do borrego, através da reposi��o das fainas agr�colas ligadas � alimenta��o e usos alentejanos e seguindo os m�todos tradicionais. Nos próximos anos, a confraria prev� promover os ciclos do queijo e do vinho.
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