Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    CAP quer parceiros sociais a discutir “linhas verdes” da reforma laboral

    Incêndios: Pampilhosa da Serra inicia limpeza das linhas de água

    Centenas de peixes mortos na albufeira que abastece concelhos do norte alentejano

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    ASAE desmantela unidade ilegal de engarrafamento de vinho do Douro

    ipma

    IPMA: Vento muito forte no Algarve

    ivdp

    Mais de 50 intervenções para proteger as Denominações de Origem em Portugal e no estrangeiro

    vinho barril adega

    IVDP apresentou 50 reclamações em 2024/2025 para proteger vinhos do Douro e Porto

    Universidade de Coimbra integra consórcio europeu para enfrentar desafios hídricos

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025

    Revista Agrotejo 2025

    17/11/2025

    The role of capital in agricultural productivity growth

    16/11/2025

    Milhares hectares da Amazónia arrasados para soja e gado

    16/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    CAP quer parceiros sociais a discutir “linhas verdes” da reforma laboral

    Incêndios: Pampilhosa da Serra inicia limpeza das linhas de água

    Centenas de peixes mortos na albufeira que abastece concelhos do norte alentejano

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    ASAE desmantela unidade ilegal de engarrafamento de vinho do Douro

    ipma

    IPMA: Vento muito forte no Algarve

    ivdp

    Mais de 50 intervenções para proteger as Denominações de Origem em Portugal e no estrangeiro

    vinho barril adega

    IVDP apresentou 50 reclamações em 2024/2025 para proteger vinhos do Douro e Porto

    Universidade de Coimbra integra consórcio europeu para enfrentar desafios hídricos

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    José Fernandes Cedida

    Governo diz que há “espaço para melhorias” na Política Agrícola Comum

    17/11/2025

    Queda do acordo entre Europa e Mercosul? “Será trágico e catastrófico para a UE”, alerta eurodeputado Helder Sousa Silva

    17/11/2025

    MNE avisa que falhar acordo UE-Mercosul em dezembro é “um falhanço redondo”

    17/11/2025

    Revista Agrotejo 2025

    17/11/2025

    The role of capital in agricultural productivity growth

    16/11/2025

    Milhares hectares da Amazónia arrasados para soja e gado

    16/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Código de Conduta da UE para práticas empresariais e comerciais responsáveis do setor alimentar. O Quê? Quem? Como & Quando? É obrigatório? – Graça Mariano

por Apicarnes
25-02-2022 | 10:40
em Últimas, Notícias cadeia alimentar, Blogs
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão Europeia, face aos desafios colocados pelas alterações climáticas, a degradação ambiental, a perda de biodiversidade, a desnutrição e doenças não transmissíveis, tendo por base a Estratégia Farm to Fork , no âmbito Acordo Verde Europeu, criou uma fase preliminar, antes da publicação da legislação europeia sobre estas matérias, o código de conduta.

Na verdade, já há muito que muitas das nossas indústrias se encontram prontas a desempenhar o seu papel contribuindo para a sustentabilidade do sistema alimentar.

Muitos operadores europeus de empresas alimentares estão ativamente empenhados na sustentabilidade e transição e já fizeram progressos tangíveis até à data, quer na sua capacidade individual, bem como em parceria com outros atores económicos e societais. Pensa-se que uma mudança para sistemas alimentares sustentáveis, podem trazer mais benefícios ambientais, sanitários e sociais, continuando a oferecer ganhos económicos e assegurar que a recuperação da crise da COVID-19 coloque os cidadãos e os operadores a num caminho sustentável. Contudo, esta mudança não pode ter lugar sem todos os principais intervenientes no sistema alimentar, incluindo – mas não limitado a – a parte intermédia da cadeia de abastecimento alimentar europeia, assumindo uma responsabilidade chave e empenhando-se em ações significativas neste processo.

É neste espírito que tem vindo a ser assumidos códigos de conduta, quer por empresas do ramo alimentar, quer mesmo por organizações internacionais, ONG e associações comerciais, e em concertação com os Serviços da Comissão Europeia.

O Código de Conduta é uma oportunidade “única” para que todos os atores do sistema alimentar melhorem desempenho, visibilidade e compreensão mútua em conformidade com os objetivos da “Estratégia do prado ao garfo”.

O quê?

O Código inclui um conjunto de 7 objetivos aspiracionais, cada um com metas específicas e uma lista de ações indicativas, tangíveis e mensuráveis, que realmente contribuem para um ambiente alimentar que facilite as escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Os compromissos podem assumir a forma de uma declaração de participação/compromisso e ações em grandes áreas, juntamente com um acordo para avançar para níveis mais elevados de ambição dentro de um prazo definido.

Para os mais avançados que desejam assumir maiores compromissos, o Código também inclui um quadro para ações mais ambiciosas e mensuráveis.

As partes interessadas que desejam assinar o Código devem enviar:

  • Documento delineando seu apoio ao Código (para associações),
  • Compromissos concretos (para empresas),
  • Outro tipo de apoio (para outras partes interessadas),
  • Logotipo de alta resolução

Quais são os principais objetivos e compromissos relacionados?

O Código deve abranger todas as principais áreas da sustentabilidade alimentar e ter as seguintes características gerais objetivos:

  • Estimular a adoção de padrões de consumo mais saudáveis e sustentáveis por, entre outros, melhorar o ambiente alimentar, a fim de reduzir a pegada ambiental do sistema alimentar e para melhorar a saúde das pessoas e a qualidade de vida ou a promoção de produtos saudáveis e sustentáveis;
  • Facilitar a adoção de práticas sustentáveis por todos os atores relevantes na alimentação permitindo aos produtores primários (tais como agricultores e pescadores) melhorar o sistema o seu desempenho, contribuindo para rendimentos justos e boas condições de trabalho;
  • Promover a melhoria dos processos internos, operações e organização em processamento de alimentos, retalho e serviços alimentares para assegurar um elevado desempenho de sustentabilidade, práticas comerciais e de marketing responsáveis e integração da biodiversidade e da natureza considerações de capital. Isto inclui a redução do desperdício e perda de alimentos ao longo dos alimentos cadeia de valor e promoção dos princípios da economia circular.

Quem?

Este Código aplica-se a todos os seus Signatários, que podem ser associações europeias, operadores do setor alimentar e outros intervenientes nos sistemas alimentares ou associados a estes, que possam apoiar e/ou contribuir significativamente para os objetivos aspiracionais estabelecidos no Código.

O Código é aplicável a todas as atividades relativas à produção, comércio, processamento, promoção, distribuição e entrega de alimentos.

Como & Quando é que o código será concebido?

O Código será concebido de uma forma participativa como parte de um diálogo entre as partes interessadas.

O diálogo envolverá os atores e as associações “do meio da cadeia”, outras empresas e operadores ao longo de toda a cadeia alimentar e seus representantes (por exemplo, agricultores e pescadores, associações), organizações de PME, ONG selecionadas, peritos e académicos, consumidores, representantes, coordenadores de iniciativas nacionais e industriais e dos Estados-Membros.

Como a grande maioria das empresas alimentares são pequenas e médias empresas (PME), o código irá envolvê-los, com base nas suas necessidades e capacidades, e deverá efetivamente e orientá-los praticamente na sua transição de sustentabilidade, sem impor encargos desnecessários.

Mecanismos de apoio da UE às PME, tal como delineados na estratégia e financiamento das PME da UE deverão facilitar a participação das PME.

A fim de evitar sobreposições, o Código basear-se-á no trabalho existente e terá em conta os planos, as iniciativas políticas e legislativas da UE, todas as políticas relacionadas com a alimentação, bem como os resultados dos atuais estudos da UE sobre sustentabilidade alimentar e sobre práticas de marketing para grupos vulneráveis, melhores exemplos práticos de códigos industriais e trabalhos conexos a nível nacional e internacional.

Como indicado no plano de ação Farm to Fork, o Código começou a ser assinado por partes interessadas em junho de 2021.

A Comissão acompanhará os compromissos assumidos ao abrigo do Código e a forma como estes correspondem a estabelecer objetivos e considerar medidas legislativas se os progressos forem insuficientes, como parte do revisão da estratégia “Farm to Fork”.

Também a UECBV, Associação Europeia da Pecuária e da Carne, da qual a APIC é filiada, desde 5 de julho de 2021, que está entre os signatários do código de conduta, comprometendo-se a fazer o seguinte:

  • Subscrever os objetivos aspiracionais estabelecidos no presente código (quando aplicável);
  • Promover e divulgar o presente código no seu círculo;
  • Encorajar os seus membros a alinharem as suas ações de sustentabilidade e/ou práticas empresariais com os objetivos e metas aspiracionais do código e convida-os, numa base voluntária, a aderir a este código, conforme o caso;
  • Explorar a possibilidade de desenvolver ferramentas e recursos sectoriais específicos em apoio a este código;
  • Fornecer anualmente um relatório das suas atividades de apoio a este código, que será publicado num sítio web dedicado e aberto;
  • Continuar a dialogar com outros atores da cadeia/sistemas alimentares e com a UE e os decisores políticos internacionais para forjar (novas) relações, trocar boas práticas e discutir os desafios encontrados, aprender uns com os outros (estudos, projetos) e criar melhor compreensão mútua, e identificar oportunidades de colaboração e potencial parceria.

É obrigatório?

Não, por enquanto é voluntário.

É uma forma do sector da indústria da carne ser reconhecida, ter o seu papel a desempenhar no sentido da sustentabilidade e ter orgulho em ser parte da solução. É por esta razão, demonstrando que o nosso setor faz parte da solução, que a APIC também irá ser signatária do código conduta.

Assim, num futuro muito próximo iremos divulgar o compromisso a assumir.

Estimados associados, está na hora de mostrarem o que fazem em prol da sustentabilidade, desde a aplicação de boas práticas de redução de sal, de redução de aditivos, de utilização de energias renováveis, a redução do desperdício alimentar, entre outras. Tantas medidas que se encaixam no espírito desta estratégia, no espírito deste código de conduta. É por isto altura de avançarem de forma voluntária.

Contem com a APIC para vos ajudar a serem também signatários do código de conduta!

Graça Mariano

Diretora executiva APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Previsão sazonal – mar. a mai. 2022

Próxima Publicação

Vendas de produtos alimentares para hotelaria cresceram 16% em 2021

Artigos Relacionados

Álvaro Mendonça cedida
Nacional

CAP quer parceiros sociais a discutir “linhas verdes” da reforma laboral

17/11/2025
Nacional

Incêndios: Pampilhosa da Serra inicia limpeza das linhas de água

17/11/2025
Nacional

Centenas de peixes mortos na albufeira que abastece concelhos do norte alentejano

17/11/2025
Próxima Publicação
dbk informa

Vendas de produtos alimentares para hotelaria cresceram 16% em 2021

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE desmantela unidade ilegal de engarrafamento de vinho do Douro

17/11/2025
ipma

IPMA: Vento muito forte no Algarve

17/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.