Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    unac

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025
    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025

    O admirável mundo novo da agricultura

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    unac

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025
    unac

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025

    O admirável mundo novo da agricultura

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Portuguese Meat visa duplicar exportações de carne de raças autóctones

por Lusa
24-05-2021 | 12:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto Portuguese Meat (Carne Portuguesa), hoje apresentado em Mira, distrito de Coimbra, visa a promoção internacional e o aumento, para mais do dobro, das exportações da carne das raças autóctones portuguesas bovinas, caprinas, ovinas e suínas.

Promovido pela Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones (FERA), em parceria com 11 agrupamentos de produtores do continente, o projeto visa aumentar a intensidade das exportações dos atuais 3,67% para 8,07% no final de 2022.

Ainda segundo dados hoje revelados pela FERA sobre os resultados esperados do Portuguese Meat, o volume de negócios internacional – que se situa atualmente em cerca de 546 mil euros – quase triplica para 1,42 milhões de euros e o volume de negócios total passa dos atuais 14,9 milhões de euros para 17,7 milhões de euros.

O programa reúne oito raças autóctones bovinas (arouquesa, barrosã, cachena, marinhoa, maronesa, mertolenga, minhota e mirandesa), uma caprina (serrana), outra ovina (churra mirandesa) e a raça suína bísara.

Pretende promover a “qualidade e segurança da carne e de produtos à base de carne portuguesa, provenientes de animais alimentados em pastagens naturais, de zonas rurais, criados em regimes extensivos e sem stress produtivo, o que proporciona características e sabor único à carne”, assinala a FERA.

O Portuguese Meat incide maioritariamente sobre agrupamentos de produtores da região Norte (81,82%), estendendo-se igualmente ao Centro e Alentejo (regiões com 9,09% cada).

Tem ainda como objetivos esperados a efetivação de 15 viagens de prospeção a 12 mercados internacionais, a participação em três feiras internacionais em Itália, Polónia e Macau, a promoção de duas missões “inversas” (visitas a Portugal de empresas e jornalistas estrangeiros), a realização de 1.200 contactos e de 50 potenciais negócios, para além da criação de uma marca e de ações de marketing e relações públicas.

O projeto tem um investimento total de cerca de 615 mil euros, cofinanciado em 55,25% (quase 340 mil euros) das despesas elegíveis por fundos europeus no âmbito do Compete2020.

Na sessão de hoje, Rui Dantas, presidente da Federação fundada no ano 2000 e localizada em Guimarães, afirmou que o Portuguese Meat surge do “sucesso” da implementação do projeto anterior (Portuguese Beef) “que contribuiu para a criação e promoção de uma marca comum para as carnes bovinas autóctones portuguesas com vista à sua internacionalização”.

Para além da promoção da marca comum, o “grande mérito” do Portuguese Beef “foi a criação de um grupo de trabalho em equipa, a parceria e a complementaridade formada pelos agrupamentos de produtores destas carnes”, destacou Rui Dantas.

O responsável lembrou que existem em Portugal 50 raças autóctones: 15 de bovinos, 16 de ovinos, seis de caprinos, três de suínos, quatro de equinos, duas de asininos e quatro de galinhas, e que a FERA representa “mais de metade” destas raças.

“Atualmente, a esmagadora maioria dos produtos de origem animal portugueses com proteção comunitária têm por base as raças autóctones”, sustentou Rui Dantas, referindo que, “apesar das suas diferenças e especificidades, todas as raças das diferentes espécies e raças são obtidas com altos padrões de qualidade, segurança alimentar, respeito pelo ambiente e pelo ‘fair trade’ [expressão inglesa para comércio justo]”.

“Podemos sentir diferenças no sabor, na firmeza, na suculência, resultante das diferentes raças, alimentação e maneio. Mas em todas elas podemos experienciar a cultura, as tradições, a natureza, um país. Mas, mais importante, o amor com que são criadas pelos seus criadores, guardiões deste património único”, enfatizou Rui Dantas.

Intervindo na sessão por videoconferência, Carla Pereira, diretora da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), enalteceu o “objetivo nobre” do programa Portuguese Meat ao ambicionar o “reconhecimento lá fora” das raças autóctones nacionais e lembrou que Portugal “é o país europeu com maior número de raças autóctones”.

Definindo o projeto como “bem estruturado, com muitas atividades, muito ambicioso”, Carla Pereira frisou que o objetivo “mais importante” do Portuguese Meat é o “maior rendimento” dos agricultores portugueses e o valor acrescentando nos mercados.

Sessão de apresentação do projeto conjunto de internacionalização Portuguese Meat – 24 de maio

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pedrógão Grande: Assistentes no processo do incêndio rejeitam vingança

Próxima Publicação

Até os licenciados querem ser pastores

Artigos Relacionados

Nacional

Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

12/09/2025
Últimas

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025
Últimas

Menos produção, mais comércio: o paradoxo da carne bovina em 2025 – António Martins Bonito

12/09/2025
Próxima Publicação
pastores

Até os licenciados querem ser pastores

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.