Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Joao Pacheco

A Sustentabilidade de Alqueva – João Pacheco

por João Pacheco
02-05-2021 | 06:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Artigo de opinião, em reação ao programa Grande Reportagem da SIC de 23 de Abril 2021 – “Alentejo, azeite e água”.

Muito se fala de sustentabilidade em Alqueva, conceito este sem fórmula certa ou variáveis fixas, o que o torna fácil de manipular. Podemos mesmo afirmar que a sustentabilidade poderá ter as variáveis que entendermos dentro de cada pilar – economia, sociedade e ambiente – desde que no final tenhamos um casamento feliz entre os três. O problema é que casamentos a três normalmente não funcionam! Existe sempre um pilar mais vulnerável, daí não ser fácil alcançar uma sustentabilidade forte e duradoura, que garanta a preservação dos recursos naturais para as gerações futuras. Simplificando: ser sustentável é utilizar os recursos naturais disponíveis, tirando partido deles, mas de forma consciente, o que é bastante mais complexo do que possa parecer à primeira vista.

A sustentabilidade económica passa com distinção. No pilar da sociedade começam a verificar-se alguns problemas, tais como a destruição de património arqueológico, a exploração laboral e a instalação de amendoais/olivais e de unidades de transformação junto à periferia das povoações. A emissão de gases poluentes coloca em risco a sociedade e o ambiente. Por razões de saúde pública, é imperativo que, num futuro próximo, estas questões sejam resolvidas e que se apliquem multas avultadas aos infratores.

Ao entrar na vertente do ambiente, o cenário agrava-se, com o arranque de milhares de sobreiros e azinheiras centenárias, em várias zonas. Ainda assim, considero que, independentemente da cultura a instalar, iríamos ter sempre dificuldades desta natureza, na medida em que o problema não é inerente aos olivais ou amendoais, mas sim à forma serena como a justiça funciona no nosso País.

Nos últimos anos, a tecnologia tem sido uma aliada para a agricultura, ajudando a minimizar os custos e melhorando a eficiência de utilização de recursos de produção. No entanto, mesmo utilizando as últimas tecnologias ao nível de fertilização, a cada ano que passa os lençóis freáticos continuam contaminados, o que começa a levantar problemas mais sérios. “Os problemas a jusante, vêm de montante!”, já me dizia o meu pai, como bom agrónomo e agricultor. Se analisarmos todas estas áreas, quantas árvores foram plantadas além de oliveiras ou amendoeiras? Quantas linhas de água permanentes e temporárias foram recuperadas e ali plantadas espécies adequadas? Quantas zonas de descontinuidade existem em todos estes hectares? Quantas sebes biológicas foram feitas em todas estas áreas?

Atendendo à estimativa de que em 2050 a população terá aumentado 25%, nunca fez tanto sentido produzir muito em pouco espaço. É, portanto, urgente acreditar em modelos intensivos sustentáveis, que permitam obter boas produções, tendo a natureza como aliada e não como uma farsa numa equação em que a biodiversidade ocupa um lugar pouco relevante.

Apesar do olival e o amendoal serem as culturas mais promissoras, e nas quais acredito plenamente, entendo que estas deveriam ser instaladas de forma diferente. O próprio estudo da EDIA aborda o tema da perda de habitats à medida que intensificamos a cultura, neste caso o olival.

Tanto os pequenos e médios empresários agrícolas como os grandes grupos económicos precisam de entender que, para termos uma sustentabilidade forte, temos de ter a presença de biodiversidade. A água funciona como fio condutor entre solo/planta/biodiversidade e, faltando um destes elementos – curiosamente o mais sensível, a biodiversidade (talvez por não dar lucro) – a sustentabilidade fica gravemente afetada.

Como silvicultor e agricultor, tenho a perfeita consciência do difícil que é, por vezes, colocar todas as variáveis na balança. Temos uma exploração de romãzeiras em regime intensivo e, cada ano que passa, tentamos melhorar as nossas práticas agrícolas. Fizemos a requalificação de linhas de água permanentes e temporárias, instalação de sebes biológicas e zonas de descontinuidade, entre outras medidas. Este tipo de práticas faz cada vez mais sentido e, ao contrário de todas as expectativas, nos últimos três anos deixámos de utilizar inseticidas, simplesmente porque permitimos que todo o ecossistema funcionasse. Na natureza é preciso tempo e paciência, algo que o ser humano tem uma certa dificuldade em compreender.

Deixo algumas fotos de boas e más práticas agrícolas, nomeadamente o uso de herbicida em linhas de água temporárias. Esperemos que, num futuro próximo, tenhamos estes locais tão verdes quanto os nossos olivais e amendoais.

Gostaria que este texto fosse lido como uma crítica construtiva, visando o melhoramento das culturas já instaladas e as boas práticas ambientais, pois estamos sempre a tempo de fazer cada vez melhor e de retificar erros. Agricultores e ambientalistas precisam de deixar de ser vistos como água e azeite que não se misturam, mas sim andar cada vez mais de mãos dadas, para que os nossos filhos e netos tenham um futuro mais promissor.

Má prática agrícola em linha de água (uso de herbicida)
Linha de água sem herbicida e requalificada
Olival com uso total de herbicida
Olival com enrelvamento na entre linha

João Pacheco

Agricultor e Silvicultor

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Marcelo espera que seja possível apurar situação dos trabalhadores em Odemira

Próxima Publicação

Un mes de atonía en los precios del porcino de capa blanca

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

06/07/2025
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

06/07/2025
water drops
Nacional

Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

05/07/2025
Próxima Publicação

Un mes de atonía en los precios del porcino de capa blanca

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.