Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Polona Globocnik

Certificação a nível Europeu – Polona Globocnik

por FPAS
09-11-2021 | 17:00
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

É do interesse dos produtores e dos consumidores que a rotulagem de bem-estar animal seja implementada a nível europeu, com normas claras e execuíveis para que todos possam ser beneficiados.

As normas de bem-estar animal na União Europeia pautam-se pela mais elevada regulamentação dos padrões de bem-estar animal do mundo, abrangendo as diferentes etapas de modo a cobrir na íntegra o seu tempo de vida, desde as condições das explorações, ao transporte e ao abate.

No quadro da estratégia “Farm to Fork”, a Comissão Europeia visa aumentar a equidade, sanidade e agradabilidade dos sistemas de produção alimentar.

Os consumidores europeus estão cada vez mais preocupados com o bem-estar dos animais e os respetivos métodos de produção. No inquérito realizado pela Comissão Europeia em 2016, 64% dos participantes afirmaram estar interessados em receber mais informações sobre as
condições em que os animais de produção são tratados. Isto representa um aumento de 6% em relação ao resultado apurado 10 anos antes.

Nesse sentido, a Comissão Europeia considera a possibilidade de uma rotulagem de bem-estar animal que informe os consumidores sobre as condições em que os animais são mantidos, a fim de lhes permitir fazer escolhas mais conscientes.

A certificação em bem-estar animal já está na ordem do dia em diferentes Estados-Membros há muitos anos. Na Dinamarca, o regime de rotulagem de bem-estar animal de «três corações» (Bedre Dyrevelfaerd) foi introduzido em 2017 para o setor suinícola e alargado aos setores das aves de capoeira e da carne de bovino. O rótulo foi desenvolvido no âmbito da cooperação entre todas as partes interessadas, incluindo os produtores. No que respeita à produção de suínos, a medida, entre outras, abrange a manutenção das caudas, mais palha disponível, espaço adicional e porcas criadas sem jaula.
Por outro lado, o regime de rotulagem privada «Vida Melhor» (Beter Leven) já está presente nos Países Baixos há mais de 10 anos. Os grandes distribuidores holandeses passaram a comprar carne de porco com pelo menos 1 estrela no rótulo. Em alguns países, os programas privados ou governamentais foram ainda mais longe e combinaram a rotulagem de bem-estar dos animais com a origem dos produtos. O regime de rotulagem sueco «Fran Sverige» não permite o corte de caudas, obriga a uma redução do uso de antibióticos, entre outros.

A nível europeu, o tema da rotulagem de bem-estar animal foi amplamente discutido durante a Presidência alemã em 2020, com as autoridades da Alemanha a apresentar planos concretos para uma certificação voluntária à escala nacional centrada no setor suinícola.

Como produtores, tentamos sempre manter os nossos animais nas melhores condições que conseguimos e conhecemos, certificando-nos de que são bem cuidados.

Mas a opinião pública em geral pressiona-nos muitas vezes a aumentar ainda mais as normas de bem-estar. Por mais fácil que possa parecer, isto implica grandes investimentos e custos variáveis adicionais, que não são fáceis de suportar – especialmente num mercado tão competitivo como o setor da carne de porco.

É importante que o trabalho suplementar que estamos a fazer seja rotulado de forma clara. Só assim os consumidores podem efetivamente contribuir para o aumento das normas de bem-estar animal garantindo também que os produtores sejam compensados por este esforço adicional.

Por outro lado, um regime de rotulagem como o de bem-estar animal é uma corrida de longa distância e nem todos os benefícios podem ser percecionados desde o início. As experiências dos regimes existentes mostram que, a longo prazo, quando os consumidores são informados da rotulagem e começam a exigi-la, os produtores não só recebem a compensação pelo trabalho suplementar que estão a fazer, como lhes garante mais estabilidade. Os produtos com esta rotulagem são, na sua maioria, mais ajustados e eficientes numa cooperação a longo prazo, dando resposta às exigências do mercado obtendo um valor mais elevado.

O sistema de rotulagem pode ajudar os produtores a encontrar a segurança, que é tantas vezes urgente e essencial, bem como a iniciar a necessária mudança orientada para o mercado.

Em suma, o mais importante da rotulagem de bem-estar animal são os seus critérios. Há que assegurar que os produtores são envolvidos no processo de desenvolvimento da certificação, que as normas são cientificamente sólidas mas, ao mesmo tempo, execuíveis para os produtores e claras para os consumidores.

Polona Globocnik

Policy Adviser do COPA-COGECA

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudo: Vírus Schmallenberg é endémico em rebanhos de ovinos no centro de Portugal

Próxima Publicação

Açores: António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, destaca contributo do Fórum Açores Bio 21 para preparar futuro da Região

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025
Nacional

Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

06/11/2025
Nacional

Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

06/11/2025
Próxima Publicação

Açores: António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, destaca contributo do Fórum Açores Bio 21 para preparar futuro da Região

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GPP

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025

SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

06/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.