Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinha açores

Produção de vinho do Pico em 2021 foi “catastrófica” devido ao mau tempo

por Lusa
16-10-2021 | 09:00
em Nacional, Últimas, Notícias meteorologia, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de vinhos da ilha do Pico em 2021 foi considerada “catastrófica”, devido às más condições climatéricas, em especial da tempestade “Lola” que atravessou os Açores em abril e “vindimou” mais de dois terços das vinhas.

“Em 2019, com muitos menos sócios, com áreas relativamente novas ainda numa fase inicial de produção, recebemos cerca de 600 toneladas de vinho. Este ano, com mais 40 sócios que entraram em 2020, com vinhas mais maduras, recebemos apenas 240 toneladas de vinho”, explicou à Lusa Losménio Goulart, presidente da Adega Cooperativa Vitivinícola do Pico – Picowines.

Apesar do mau ano de produção, a adega do Pico recebeu 60% das uvas produzidas nos currais de pedra da “ilha montanha”, onde está situado o ponto mais alto de Portugal, com 2351 metros de altura, ilha onde estão também instalados outros 14 empresários ligados à produção vitivinícola.

“A Cooperativa está na vanguarda dos vinhos dos Açores”, realçou Losménio Goulart, lembrando que os 328 mil litros de vinhos certificados, recebidos este ano por aquela adega, representam “75% dos vinhos certificados dos Açores”.

Apesar da dimensão destas percentagens, a quebra na produção vitivinícola, devido às condições climatéricas, e a pandemia da covid-19, que obrigou a reforçar a capacidade de armazenamento da adega, fizeram com que 2021 fosse um ano mau para os produtores de vinho do Pico.

“No ano passado, devido à pandemia, faturamos um terço daquilo que tínhamos no plano e orçamento para 2020. Tínhamos projetado faturar um milhão e 700 mil euros e faturámos apenas 600 mil euros”, recordou o presidente da Adega Cooperativa Vitivinícola do Pico, ressalvando que, “felizmente”, este ano, a faturação já ultrapassou 1,2 milhões de euros.

Segundo Losménio Goulart, a pandemia impediu que a Adega tivesse pagado atempadamente aos seus produtores, que têm ainda a receber, parte da produção de 2019, e toda a produção de 2020 e de 2021, uma vez que o Conselho de Administração se viu obrigado a recorrer à banca para reforçar a capacidade de armazenamento do vinho que não foi vendido.

“O preço pago à produção teve também de baixar o ano passado, e voltou a baixar ligeiramente este ano”, lembrou o presidente da Adega, acrescentando que “não pode baixar mais”, sob pena de provocar o abandono das vinhas, uma vez que “os custos de produção são muito elevados”.

No seu entender, a produção de vinho na ilha do Pico necessita de continuar a ser apoiada, na produção, quer com ajudas compensatórias da região, quer com o programa comunitário POSEI, quer com os incentivos à manutenção dos currais de vinhas tradicionais, sob pena da produção poder desaparecer.

“As vinhas do Pico são muito trabalhosas. É tudo manual, é tudo difícil! Em cada dez anos de produção, temos dois anos bons, três anos razoáveis e cinco anos maus, por questões meteorológicas”, recordou Losménio Goulart, que reivindica também mais apoios à perda de rendimentos dos produtores de vinho da ilha.

Para compensar a perda de rendimentos dos produtores, e simultaneamente fazer escoar os milhares de litros de vinho que estão em ‘stock’, de anos anteriores, a Adega Cooperativa Vitivinícola do Pico está a apostar numa rede de distribuição nacional e também a investir na criação de produtos diversificados, para clientes diferentes.

“Estamos a criar gamas de vinhos diferentes, posicionando-os num patamar de preço mais acessível, para que a nossa restauração possa ter vinhos regionais a bons preços e para que se possa encontrar um vinho certificado em qualquer restaurante regional”, explicou Losménio Goulart.

Além disso, a Adega está também a investir na produção de vinhos de qualidade, numa gama mais alta, com garrafas numeradas, assinatura do enólogo e vinhos com estágios diferentes, para um outro patamar de exigência.

“Um desses exemplos é o Gruta das Torres, uma edição exclusiva de vinhos, com estágio na própria Gruta das Torres, aqui no Pico, durante 15 meses, que exige muito trabalho, desde logo, na seleção das próprias uvas, mas que permite oferecer ao público um produto de excelência”, frisou.

A Adega Cooperativa Vitivinícola do Pico, criada em 1949, tem atualmente 280 produtores de vinho, embora a maioria deles desempenhe a atividade apenas a tempo parcial.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Presidente da República lembra caminho a fazer para erradicar a fome

Próxima Publicação

Zero alerta para o sistema alimentar e defende estratégia para as leguminosas

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Cotações ES

Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

15/11/2025
Próxima Publicação
feijões leguminosas

Zero alerta para o sistema alimentar e defende estratégia para as leguminosas

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.