Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    lady justice

    IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    JRC

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    16/06/2025

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    lady justice

    IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    JRC

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    16/06/2025

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Isto é um ovo?

por Vida Rural
20-10-2020 | 14:55
em Nacional, Últimas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Isto é um ovo. Foi com esta imagem que Josh Tetrick, fundador e CEO da JUST desafiou a audiência da Silicon Valley Web Conference a pensar no futuro da alimentação. O empreendedor norte-americano está a trabalhar lado a lado com agricultores, chefs com estrelas Michelin e cientistas para criar a proteína do futuro e acredita que em 20 anos a nossa comida virá toda da terra (ou de um laboratório).

Criada em 2011, a JUST criou um ovo de origem vegetal que depois de cozinhado se parece e sabe a um ovo. Livre de colesterol, este ovo precisa de menos água para ser produzido do que um ovo convencional e emite menos dióxido de carbono para a atmosfera durante a sua produção do que a proteína animal convencional.

“Uma das assunções mais importantes que estamos a questionar é a de que a proteína animal mais convencional do mundo, o ovo de galinha, precisa de vir de um animal. Nós não acreditamos que tem de vir de um animal. Entendemos que um ovo pode ser uma planta e quando pensamos num ovo como uma planta acabamos por ter um ovo que usa menos água, que é mais saudável, que está a mitigar os riscos associados à segurança alimentar e que está muito mais próximo dos valores de que todos partilhamos, como a sustentabilidade. É esse o princípio da JUST. Queremos construir um sistema alimentar mais saudável para nós e para o planeta”, partilhou o CEO da JUST.

Em agosto deste ano, a empresa de foodtech norte-americana tinha já vendido o equivalente a 50 milhões de ovos, usando menos 98% de água e com uma pegada ecológica 93% mais pequena do que a produção convencional de ovos de galinha.

“O ovo de galinha é a proteína animal mais consumida do mundo, estimando-se que cerca de 1,4 biliões de ovos sejam produzidos por ano. Começámos a pensar: será que é possível encontrar uma planta que possa ser ‘mexida’ como um ovo? Há cerca de 350 mil espécies de plantas no mundo e apenas 1% delas foram estudadas para tornar a nossa alimentação melhor. E foi isso que fizemos. Descobrimos que o feijão mungo tem uma proteína no seu interior que se comporta como um ovo, que pode ser mexida como um ovo”, acrescentou Josh Tetrick.

Sistema alimentar sustentável precisa de inovação

O fundador da JUST acredita que nos próximos 20 anos “passaremos a ter mais humanos a comer ovos provenientes de plantas do que ovos provenientes das galinhas. O nosso objetivo agora é tornar o nosso ovo no mais saboroso, no mais saudável e no mais eficiente em termos de custos.”

O próximo passo, contou ainda, é o desenvolvimento de carne em laboratório, a partir de células de carne: “Estamos a trabalhar com vários parceiros e acreditamos que estaremos preparados para lançar em dois anos. Em termos de composição não é diferente da carne que comemos habitualmente. É carne, mas é produzida de forma diferente.”

Mas antes que a ‘tecnologia’ avance, a indústria enfrenta grandes obstáculos, nomeadamente encontrar um nome que faça sentido para os consumidores e para os reguladores. Recorde-se que o Parlamento Europeu irá votar alterações à Política Agrícola Comum (PAC) que poderão proibir as empresas europeias de designar os seus produtos como “hambúrguer vegetariano” ou “salsicha de origem vegetal”, restringindo ainda mais a nomeação de alternativas lácteas de origem vegetal, proibindo termos como “estilo iogurte”, “alternativa ao queijo” e “substituto da manteiga”. O objetivo, dizem os proponentes da medida, é evitar a confusão dos consumidores, mas a proposta não está a ser bem aceite pelos cidadãos e pela indústria europeia. Atualmente, já mais de 150 mil cidadãos europeus se juntaram a uma petição que pede aos eurodeputados para rejeitarem a proposta que visa proibir as empresas de utilizar termos como hambúrguer, salsicha ou bife para descrever produtos vegetarianos.

Além dos cidadãos europeus, são várias as organizações e empresas europeias que também já se mobilizaram contra estas alterações legislativas. A European Alliance for Plant Based Foods, que inclui empresas como a Nestlé, Upfield e Beyond Meat, defende que ambas as emendas são contrárias à direção política progressista da União Europeia em relação à promoção de uma alimentação sustentável, como estabelece o ‘Pacto Verde Europeu’ e a estratégia ‘Do Prado ao Prato’.

Numa carta conjunta aos eurodeputados, estas empresas argumentam que os planos contradizem diretamente uma promessa da UE para promover uma alimentação de base vegetal, como parte da sua estratégia de sustentabilidade alimentar, uma posição defendida também por Josh Tetrick, fundador da JUST, que defende a manutenção dos nomes dos produtos para facilitar a comunicação com o consumidor.

“Em termos de composição, o nosso produto é carne, por isso achamos que se deve chamar carne. Se tiveres uma alergia à carne de frango e eu te der um peito de frango criado em laboratório vais ter uma reação alérgica. Só porque não temos de matar um animal para produzir não quer dizer que não seja carne”, defendeu ainda Josh Tetrick.

“Há muitas formas de criar um sistema alimentar mais saudável, mais seguro e mais sustentável. Eu não acho que a única forma seja tirar células de um animal ou identificar nutrientes e cultivá-los ou identificar uma proteína no feijão mungo que cozinhada fica como um ovo mexido. Não precisa de ser tão complicado. Também podemos nivelar o ‘campo de batalha’ para plantarmos couve da mesma forma que plantamos milho, por exemplo”, acrescentou.

Além da carne cultivada em laboratório, a JUST irá lançar no próximo mês na cadeia de distribuição Whole Foods uma nova versão do seu ovo vegan “mais saborosa”, “mais cremosa” e “mais semelhante ao ovo convencional” e prepara-se para abrir, em Shanghai, na China, uma escola de culinária para ensinar a cozinhar proteínas à base de plantas – a Future Food Studio.

“A mudança para proteínas à base de plantas veio para ficar e o impacto da covid-19, das alterações climáticas e a insegurança alimentar aceleraram o ritmo de mudança. Vemos cada vez mais oportunidades de colaboração e inovação”, concluiu o CEO da JUST.

A Silicon Valley Web Conference continuará a debater ao longo de todo o mês de outubro a inovação tecnológica em sectores de atividade como o Turismo, Saúde, Construção e Imobiliário, Cultura, Educação, Justiça, Finanças, Transportes e Mobilidade e a VIDA RURAL marcará presença para lhe dar conta de como o setor tecnológico está a ajudar a desenhar o futuro da agricultura.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Projeto AFAVEL acompanha situação da Agricultura Familiar em contexto de Alterações Climáticas

Próxima Publicação

Os desafios do cálculo da pegada carbónica

Artigos Relacionados

corn
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 16 a 22 de junho de 2025

16/06/2025
Últimas

ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

16/06/2025
lady justice
Nacional

IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

16/06/2025
Próxima Publicação

Os desafios do cálculo da pegada carbónica

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

16/06/2025
IVV

Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

16/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.