Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
EIT Food

Já revelámos os premiados da 5.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food!

por Agroportal
18-11-2025 | 19:29
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Reportagem “Ouro Líquido”, da RTP, conquista 1.º prémio

A cerimónia desta manhã consagrou a equipa composta por Sandra Vindeirinho, Fábio Siquenique, Rui Machado Rodrigues, Pedro Pessoa e Tó Vasconcelos como grande vencedora da 5.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, pelo trabalho “Ouro Líquido”.

Este trabalho foi unanimemente considerado pelo júri como o melhor do ano, pelo rigor no tratamento da informação e pelo cruzamento de fontes, mas também pelo retrato completo do (complexo) setor do azeite, desde a produção agrícola ao comércio, passando pelo processamento e o embalamento. Como uma linguagem clara e acessível, é uma verdadeiro exemplo de jornalismo de excelência.

O segundo lugar foi atribuído a uma reportagem multimédia do PÚBLICO, produzida por Nicolau Ferreira, Tiago Bernardo Lopes e Joana Gonçalves. Com o título “Os Açores querem proteger um ‘paraíso’ no oceano enquanto ainda há peixe”, este trabalho demonstra como é delicado encontrar um equilíbrio entre o sustento das comunidades piscatórias locais e a conservação dos oceanos, com uma grande variedade de fontes, e uma narrativa bem construída em formato multimédia.

O terceiro prémio foi entregue a outra reportagem da RTP: “A Alma da Serra”. Este trabalho de Rosa Veloso, Tiago Passos e Sara Cravina procurou mostrar que nem todo o queijo da Serra da Estrela é queijo da serra, e que o próprio fornecimento de leite está ameaçado pela escassez cada vez maior de pastores na região.

A 5.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food contou uma vez mais com o apoio do Crédito Agrícola e do Sindicato de Jornalistas. As reportagens vencedoras levaram para casa €2000, €1500 e €750, respectivamente, além de troféus decorados com as palavras que faziam parte dos seus trabalhos.

O evento decorreu na Casa do Impacto, em Lisboa. A abertura foi feita por Luís Rego, vogal da Mesa da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, e por Ada Aparicio Ortuñez, Senior Communications & Events Manager South Region no EIT Food. “Os trabalhos deste ano reflectem a missão do EIT Food, ao abordar alguns dos desafios mais prementes e inspiradores do nosso tempo”, explicou Ada, que destacou também o “compromisso transversal destes trabalhos jornalísticos com a sustentabilidade, a transparência e a consciencialização pública”.

A manhã contou ainda com dois momentos de especial interesse: uma conversa com o nutricionista e professor universitário José Camolas, para nos explicar o que são alimentos ultraprocessados e quais os seus impactos na nossa saúde; e um debate com Ana Tasso (directora de Investigação, Desenvolvimento e Inovação da Casa Mendes Gonçalves) e Marlos Silva (director de Investigação, Desenvolvimento e Inovação da MC – Sonae) sobre as tendências de consumo, a inovação nos processos e o desenvolvimento de novos produtos.

A gravação da cerimónia já está disponível no YouTube, caso queiras ver ou rever.

Um ano de grande sucesso

A 5.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Portugal voltou a ter um número recorde de candidaturas, num total de 91 trabalhos, entre imprensa, rádio, televisão e outros formatos digitais, que foram alvo de uma avaliação criteriosa para selecionar os dez finalistas:

  • Ana Mota (Smart Cities): “‘Fish Matter’ transforma sobras de peixe em novos alimentos e cosmética”
  • Andréia Azevedo Soares (Público): “Cientistas querem proteger o queijo Serra da Estrela dos efeitos da crise climática”
  • Camila Teixeira (RTP): “A Rota do Café e do Cacau”
  • Clara Barata (Público): “Não é bom que um terço do nosso consumo de peixe seja de uma espécie, o bacalhau”
  • João Múrias (RTP): “Da Terra à Mesa: Os Benefícios das Leguminosas”
  • Nicolau Ferreira, Tiago Bernardo Lopes e Joana Gonçalves (Público): “Os Açores querem proteger um ‘paraíso’ no oceano enquanto ainda há peixe”
  • Rita Fernandes (Antena 1): “Agricultura. A fábrica de molhos que quer curar os solos”
  • Rosa Veloso, Tiago Passos e Sara Cravina (RTP): “A Alma da Serra”
  • Sandra Vindeirinho, Fábio Siquenique, Rui Machado Rodrigues, Pedro Pessoa e Tó Vasconcelos (RTP): “Ouro Líquido”
  • Susana Torrão (Jornal de Negócios): “O mundo em 10 mil tubos de ensaio – assim é a algoteca da Universidade de Coimbra”

Obrigado a todos os jornalistas que enviaram os seus trabalhos e a todos os demais que valorizam um jornalismo de qualidade, que nos traz informação e conhecimento!

Fonte: EIT Food

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mau tempo: CCDR Algarve lança levantamento de prejuízos agrícolas para serem tomadas medidas de apoio

Próxima Publicação

COP30: Organizações ambientalistas pedem roteiro para acabar com desflorestação

Artigos Relacionados

European livestock voice
Últimas

Eurobarómetro 2025: O custo dos alimentos é a principal prioridade dos cidadãos europeus

21/11/2025
Nacional

Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

21/11/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

21/11/2025
Próxima Publicação

COP30: Organizações ambientalistas pedem roteiro para acabar com desflorestação

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.