Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uvas

Resiliência em vitivinicultura: tudo o que não pode perder!

por Vida Rural
05-11-2025 | 08:42
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Dia 13 de novembro todos os caminhos vão dar a Viseu. Porque é dia de Conferências Vida Rural e viajamos ao coração do Dão, no Solar do Vinho do Dão, para falar de resiliência em vitivinicultura. Os motivos para assistir são muitos, mas deixamos-lhe alguns:

1_Quais as pragas e doenças emergentes que mais preocupam? É possível prevenir e controlar?
Aumento da temperatura, períodos de seca prolongados e fenómenos climáticos cada vez mais extremados aumentam a suscetibilidade das vinhas a pragas e doenças emergentes que ameaçam a produtividade. Aos desafios das alterações climáticas junta-se a cada vez mais reduzida disponibilidade de substâncias ativas autorizadas para o combate fitossanitário. Trabalhar a resiliência das plantas parece ser cada vez mais consensual, mas será suficiente para evitar perdas consideráveis na produção?

Gilberto Lopes, Field Technical Lead Atlantica & Norte, da Syngenta, vai apresentar o diagnóstico destas pragas e doenças por região e algumas soluções de prevenção e controlo. Uma apresentação seguida de um debate onde discutiremos as novas dinâmicas que tornam a gestão cada vez mais desafiante. Cigarrinha-verde, traça da uva ou cryptoblabes são algumas das pragas que preocupam e se tornam incontroláveis em algumas regiões, num contexto de reduzida oferta de soluções fitossanitárias. O que é possível fazer para minimizar prejuízos? Que ferramentas dispomos e como responder num contexto de redução de substâncias ativas autorizadas?  Uma conversa com Ana Paula Carvalho, Subdiretora Geral da DGAV, Ricardo Ramiro, Director Data Management and Risk Analysis do InnovPlantProtect, João Cardoso, diretor-geral da Croplife, e Ana Chambel, técnica da Avipe.

2_ Rega subterrânea: o investimento compensa?
A rega subterrânea permite gerir a eficiência hídrica e praticar um regadio de precisão, mas a falta de conhecimento e o investimento inicial mais elevado em comparação com sistemas de rega tradicionais tem levado a pouco entusiasmo pela técnica. As novas tecnologias e ensaios recentes prometem trazer novos dados para reflexão.

Igor Gonçalves, técnico da ADVID vai explicar como funciona este sistema a partir dos resultados preliminares dos ensaios já realizados e quais os custos versus benefícios desta tecnologia.

3_Menos é mais em rega?
O estado hídrico da vinha deve estar orientado para os objetivos de produtividade e qualidade e, nesta lógica, a rega deficitária tem lugar, permitindo gerir o stress hídrico com recurso a sensores, cada vez mais sofisticados, adaptando o regadio às mudanças climáticas. Fernando Alves, Head of Research & Development da Symington vai partilhar a estratégia e frequência de rega da empresa, com recursos a monitorização e sensorização.

4_Qual o papel da biodiversidade na resiliência vitícola?
Se a resiliência é capacidade de adaptação, a biodiversidade funcional pode dar à vinha a flexibilidade necessária para enfrentar stress climático, pragas e desequilíbrios e é uma ferramenta estratégica eficaz para reduzir riscos e promover ecossistemas mais sustentáveis e resilientes. Filipa Tereso, gestora agrícola da Agrosustentável, vai falar sobre as diferentes dimensões da Biodiversidade funcional e a sua importância na vinha, bem como da avaliação integrada de fauna auxiliar e fitófagos. Oportunidade para perceber o papel das infraestruturas ecológicas na construção de paisagens que potenciam a biodiversidade funcional.

5_Qual a relação entre a gestão do ecossistema e a rentabilidade?
Solo e biodiversidade são encarados cada vez mais como ferramentas de gestão. Mas há relação direta entre a melhoria do ecossistema vinha e a rentabilidade da exploração? Em que domínios? O que se ganha e o que se perde? Estamos a medir? António Graça, Head of Research and Development na Sogrape fala das prioridades na gestão do ecossistema, dos custos versus retorno e da necessidade de medir para tomar decisões com dados.

6_Qual o papel das castas na adaptação?
Manter a qualidade e tipicidade são desafios importantes, numa altura em que as alterações climáticas são um fator de pressão e o mercado está em constante evolução na procura por diferenciação. Como gerir o leque de castas na vinha para manter resiliência e qualidade? O que sabemos sobre castas resilientes? Qual o papel das castas minoritárias? Deve haver abertura para castas resistentes?
Elsa Gonçalves, professora no ISA/UL e PORVID vai esclarecer estas questões. Para saber o que estão os produtores a fazer na prática com o conhecimento testado pela conservação e seleção genética das castas autóctones, vamos ouvir
José Carlos Fernandes, Diretor de Viticultura da Aveleda, e Paulo Hortas, Diretor de Viticultura da José Maria da Fonseca, numa conversa moderada por Ana Rodrigues, técnica do CoLAB Vines & Wines – Polo do Dão.

7_Será a tecnologia o motor da resiliência?
Sensores, automação, IA, robótica. O que temos estado a testar de tecnologia aplicada à vinha? Como podem os produtores beneficiar de toda tecnologia que se tem desenvolvido para o setor nos últimos anos? É possível escalar e democratizar estas ferramentas? Mário Cunha, investigador da FCUPINESC TEC vai falar de fenotipagem digital de alto débito para a vinha, aliada à robótica para viticultura de precisão. Tempo para saber como fazer diagnósticos avançados de stresses bióticos e abióticos, mapeamento metabólico e maturação de precisão e a previsão multiescala da produtividade.

8_ O Dão está sob pressão?

A fechar a tarde, Manuela Nina Jorge, partner da Agro Ges, vai apresentar um estudo sobre a dimensão e características da vitivinicultura da região do Dão.

Uma introdução perfeita para a mesa-redonda que se segue, onde enólogos, viticultores e gestores vão refletir sobre a singularidade como fator de distintivo. Em regiões com um terroir muito marcado, a diferenciação é decisiva para o reconhecimento e crescimento dos projetos. Mas serão as castas um fator verdadeiramente distintivo? Como conciliar tradição e modernidade? A sustentabilidade é essencial no storytelling? Devemos apostar na ‘nova’ naturalidade ou no old fashion way? Perguntas para Manuel Pinheiro, chairman da Global Wines, Tiago Macena, da No Rules Wines, Jorge Serôdio Borges, do projeto MOB, Nelson Coelho, da Casa da Passarella e Nuno Cancela de Abreu, da Boas Quintas.

Um dia intenso de partilha que não vai querer perder!

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Conservar hoje para alimentar o futuro – biotecnologia no centro desta missão

Próxima Publicação

Campanha #NoBirdFlu | Mantenha as aves selvagens afastadas

Artigos Relacionados

assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Últimas

Parecer do CES sobre Orçamento do Estado aponta necessidade de concretizar Estatuto da Agricultura Familiar

05/11/2025
Próxima Publicação
DGAV

Campanha #NoBirdFlu | Mantenha as aves selvagens afastadas

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.