A reciclagem de fitas dos rótulos de vinho, que até agora não tinham destino útil e eram depositadas em aterro, permitiram criar uma caixa de transporte inovadora, num projeto pioneiro no mundo promovido no Alentejo.
A nova caixa de transporte de vinho, denominada Re:Boxed, é uma iniciativa desenvolvida em parceria pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e pela empresa Partícula Verde.
Em comunicado, a CVRA revelou hoje que este “projeto pioneiro envolve toda a região” e é “inédito a nível mundial”, apostando na transformação de resíduos industriais e evitando a “deposição em aterro de centenas de toneladas de recursos”.
A caixa é produzida a partir da reciclagem da fita dos rótulos de vinho, “um material que até agora não tinha destino útil”, e foi apresentada recentemente ao público, em Londres, na Inglaterra, no evento Sustainability In Drinks (SID).
A embalagem, que a CVRA frisou ser “uma solução prática e mensurável de economia circular”, é obtida graças a um processo que “transforma o papel siliconado utilizado nos rótulos em matéria-prima para a indústria papeleira, evitando que toneladas de resíduos acabem em aterros ou sejam queimados”.
“Desde o início do ano, este projeto dos Vinhos do Alentejo permitiu que 14 toneladas de fita de rótulos deixassem de ser descartadas”, adiantou a comissão vitivinícola.
Para a CVRA, o objetivo passa por “disponibilizar aos produtores do Alentejo, em exclusivo, uma opção de embalagem de transporte nacional e internacional para as vendas ‘online’, enoturismos ou concursos de vinhos”.
“Para uma ideia mais visual de todo o impacto desta iniciativa, se estendermos as fitas adesivas utilizadas nos rótulos de vinhos do Alentejo, só no ano passado, daria o comprimento de 20 mil quilómetros, o que equivale à distância entre o Alentejo e a Nova Zelândia”, destacou o diretor de Desenvolvimento Sustentável e I&D (Investigação e Desenvolvimento) dos Vinhos do Alentejo, João Barroso.
O mesmo responsável reforçou que, até à criação da Re:Boxed, as fitas dos rótulos dos vinhos eram um material “frequentemente aterrado ou incinerado”, mas, agora, “através deste processo, é transformado em embalagens, gerando valor e promovendo uma verdadeira economia circular”.
O projeto integra o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), o qual, desde 2015, coloca o Alentejo na vanguarda da produção vitivinícola sustentável em Portugal e no Mundo.
Atualmente, o PSVA conta com mais de 700 membros, representando cerca de 63% da área de vinha do Alentejo e 27 produtores certificados com um selo de produção sustentável reconhecido internacionalmente.
Com o lançamento da nova caixa, para dar “resposta a uma necessidade já identificada” pelo organismo, a CVRA disse ter dado “mais um passo na sustentabilidade do setor vitivinícola”, com a Partícula Verde como “parceiro certo para promover mais uma prática circular”.
“Esta iniciativa reforça a bandeira da sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e posiciona a região ao nível internacional enquanto um dos maiores exemplos de resiliência face aos desafios climáticos”, assegurou a comissão vitivinícola.
A CVRA, criada em 1989, é responsável pela proteção e defesa da Denominação de Origem Controlada (DOC) Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade dos vinhos e do setor vitivinícola do Alentejo.
Re:Boxed – Vinhos do Alentejo transformam fitas de rótulo em caixas de transportea















































