Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

    herculano

    Herculano apoia agricultores da Guarda afetados pelos incêndios

    Farm Europe

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

    herculano

    Herculano apoia agricultores da Guarda afetados pelos incêndios

    Farm Europe

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
universidade catolica

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

por Agroportal
25-09-2025 | 14:57
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os microrganismos estiveram em destaque na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, com uma iniciativa que convidou mais de 1000 estudantes do ensino básico e secundário do norte do país a explorar o fascinante mundo invisível da microbiologia.

A Mostra do Microrganismo contou com cerca de 30 atividades experimentais dinamizadas por professores e estudantes de licenciatura, mestrado e doutoramento da Escola Superior de Biotecnologia, bem como por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa.

“Esta iniciativa já vai no quarto ano e verificamos que há cada vez mais jovens a juntarem-se a nós para explorar o mundo invisível dos microrganismos — seres minúsculos que marcam o nosso planeta, a nossa saúde e até os alimentos que comemos,” refere Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia, acrescentando que “esta faculdade tem uma longa história nesta área: aqui nasceu o primeiro curso de licenciatura em microbiologia do país e no nosso centro de investigação continua a respirar-se biotecnologia e microbiologia todos os dias.”

Num ambiente de laboratório instalado ao ar livre, os participantes puderam realizar experiências que mostraram o papel essencial dos microrganismos no ambiente, na produção e segurança alimentar, na saúde humana e até na criação de produtos inovadores com aplicação industrial e científica. Entre as propostas mais inovadoras estiveram o Foldscope, um microscópio de papel acessível a todos, e o Bio&Tec, um jogo de cartas que desafiou os jovens a dominar conceitos de microbiologia. Também a identificação de microrganismos através de testes rápidos (“Quem sou eu?”) ou a observação microscópica dos microrganismos presentes no iogurte despertaram particular curiosidade, mostrando como estes seres invisíveis estão presentes no quotidiano.

Várias atividades apresentaram o papel dos microrganismos no tratamento de águas residuais e na saúde do solo, e ainda nos ecossistemas de aquaponia – nos quais peixes e plantas são cultivados partilhando os mesmos espaços. A gastronomia também marcou presença com experiências de encapsulação de iogurte, sob a perspetiva da gastronomia molecular, e na avaliação das características conferidas pelos fungos envolvidos na produção de diferentes tipos de queijo, através da sua análise sensorial. Estas atividades demonstram o papel dos microrganismos na produção de alimentos, como é também o caso do pão, numa atividade em que os estudantes puderam observar ao microscópio o fermento de padeiro e testar a sua viabilidade celular.

A dimensão lúdica foi igualmente central, com jogos como o “Cluedo: Micro Edition”, apresentado pela empresa Frulact S.A., que desafiou os participantes a descobrir o microrganismo responsável pela contaminação de um alimento, a “Missão Antibiótico”, sobre a importância de cumprir corretamente os tratamentos, ou ainda o “Galo microbiológico” e o “Quem é Quem?”, versões adaptadas de jogos clássicos para explicar o mundo microbiano.

“Foi um dia de sensibilização e contacto com diferentes microrganismos em contexto de laboratório, mas num espaço descontraído ao ar livre,” destacaram Joana Barbosa e Joana Cristina Barbosa, investigadoras e membros da comissão organizadora.

“Ao abrir a faculdade a estudantes do ensino básico e secundário, cumprimos a nossa missão de promover a literacia científica junto dos mais novos. Nas áreas STEM, de que o país tanto precisa, não podemos esperar que os jovens cheguem à universidade para só então despertar o interesse e a motivação pelo conhecimento de qualidade,” salienta a diretora.

“Pretendemos mostrar como os microrganismos, embora invisíveis a olho nu, são parte integrante da nossa vida, sendo essenciais na nossa alimentação e saúde, bem como no ambiente que nos rodeia. De facto, apenas 43% das células do corpo humano são humanas – o resto são microrganismos,” concluíram as investigadoras.

No final de cada sessão, os participantes tiveram a oportunidade de ganhar brindes oferecidos pela Escola Superior de Biotecnologia, pela BlueDesignAliance (BDA) e pelas empresas que participaram no evento, nomeadamente a Frulact S.A. e a MicroHarvest. Os alunos puderam ainda levar para casa Foldscopes e jogos Bio&Tec, além de peluches de microrganismos à escala, oferecidos pela GiantMicrobes.

A iniciativa decorreu a 24 de setembro no âmbito da celebração do Dia Internacional do Microrganismo (17 de setembro), que assinala a data em que, em 1683, Antonie van Leeuwenhoek descreveu pela primeira vez estes organismos à Royal Society de Londres.

Fonte: Universidade Católica Portuguesa

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

Próxima Publicação

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

Artigos Relacionados

Últimas

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

25/09/2025
cnjap
Últimas

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

25/09/2025
Últimas

Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

25/09/2025
Próxima Publicação

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 - "Gestão do combate à Vespa velutina em apiários"

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

universidade catolica

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025
cnjap

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

25/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.