Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Como Carne D’Erva cresceu 96% em apenas um ano com uma estratégia 100% digital

    Congresso Nacional do Azeite em contagem decrescente para o debate do ano sobre o setor

    centro pinus

    Lançamento de nova edição: controlo de acácia-mimosa em pinhal-bravo

    Eurodeputados aprovam redução de estatuto de proteção do lobo na UE

    enoturismo portugal

    SAPO e APENO firmam parceria estratégica para impulsionar o enoturismo com a Wine Tourism TV

    EPP Group secures reform to wolves’ protection status

    centromarca

    Centromarca defende legislação eficaz contra práticas comerciais desleais na UE

    Vinhos de Portugal em promoção na APAS SHOW, em São Paulo

    “Histórias do Coração Verde” na Sertã envolvem população nas políticas climáticas

  • Opinião
    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

    A Agricultura Familiar Biodiversa

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025

    Cazaquistão | consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos alimentares de origem animal

    07/05/2025

    Apoio aos produtores pecuários em baldios: Governo falha promessa e exclui pequenos agricultores

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Como Carne D’Erva cresceu 96% em apenas um ano com uma estratégia 100% digital

    Congresso Nacional do Azeite em contagem decrescente para o debate do ano sobre o setor

    centro pinus

    Lançamento de nova edição: controlo de acácia-mimosa em pinhal-bravo

    Eurodeputados aprovam redução de estatuto de proteção do lobo na UE

    enoturismo portugal

    SAPO e APENO firmam parceria estratégica para impulsionar o enoturismo com a Wine Tourism TV

    EPP Group secures reform to wolves’ protection status

    centromarca

    Centromarca defende legislação eficaz contra práticas comerciais desleais na UE

    Vinhos de Portugal em promoção na APAS SHOW, em São Paulo

    “Histórias do Coração Verde” na Sertã envolvem população nas políticas climáticas

  • Opinião
    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

    A Agricultura Familiar Biodiversa

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025

    Cazaquistão | consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos alimentares de origem animal

    07/05/2025

    Apoio aos produtores pecuários em baldios: Governo falha promessa e exclui pequenos agricultores

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Mais de 1500 nutricionistas debatem literacia e equidade no acesso à alimentação

por Lusa
15-05-2024 | 11:35
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Mais de 1500 nutricionistas reúnem-se em 16 e 17 de maio, em Lisboa, para debater a literacia alimentar e a promoção da equidade no acesso à alimentação, adianta a Associação Portuguesa de Nutrição (APN).

Em declarações à Lusa, a presidente da APN, Célia Craveiro, destacou que “o envelhecimento da população e os fluxos migratórios cada vez mais acentuados têm impactos significativos na garantia de uma alimentação saudável”, em parte porque a população vive até mais tarde e porque os fluxos migratórios provocam “uma maior sobrecarga” na produção de alimentos para um elevado número de pessoas em determinados territórios.

A especialista considerou que estas condicionantes fazem “aumentar a quantidade de desperdício alimentar”, que por si só também tem “uma pegada [ecológica] elevada”.

Célia Craveiro defendeu, por isso, que “a nutrição deve ser inclusiva”, ou seja, deve ser pensada “para cada pessoa ou grupo populacional”, garantindo “um melhor acesso a alimentos mais equilibrados e sustentáveis”.

Por outro lado, sublinhou que “comer de forma equilibrada não tem de ser mais caro”.

A presidente da APN explicou que “tudo depende da forma como planeamos e gerimos a nossa alimentação e que alimentos selecionamos para integrar nos nossos dias alimentares”, considerando que se a população dominar estes dois eixos da literacia alimentar conseguirá “poupar na compra de alimentos e ter uma alimentação com qualidade nutricional e sustentável”.

Questionada sobre a tendência dos portugueses para gastar mais dinheiro em opções menos saudáveis, Célia Craveiro reconheceu que “é muito importante investir na promoção da literacia alimentar da população”, de modo a inverter o paradigma atual.

Na sua ótica, a educação nutricional “deve partir de casa”, mas as escolas também “podem ser um bom auxílio” na promoção da literacia alimentar nas crianças e jovens.

Questionada sobre a escolha de algumas famílias em comprar certas refeições em detrimento de as cozinhar, Célia Craveiro reconheceu que “cozinhar envolve tempo, dedicação e planeamento” e que, atualmente, “nem sempre” há disponibilidade.

“Esta oferta pode tornar-se menos sustentável, na medida em que envolve embalagens não usadas quando cozinhamos em casa e porque se torna uma refeição mais cara”, disse.

No entanto, Célia Craveiro admitiu que “no contexto de algumas pessoas que possam não ter tempo, condições e até conhecimentos”, estas opções de refeições prontas “podem ter cabimento”.

A especialista considera que, no acesso dos portugueses à alimentação saudável, tem havido “um gradual afastamento de soluções alimentares que podem ser mais económicas”, dando o exemplo das leguminosas.

“Os portugueses têm um consumo diário residual deste tipo de alimentos, que são bastante económicos, sobretudo quando comprados secos e a granel e que têm um potencial nutricional excelente para o nosso plano alimentar diário”, frisa.

Um dos temas que será debatido no congresso será a nutrição inclusiva dos imigrantes que chegam a Portugal.

“Há uma imersão dos migrantes na cultura do país para os quais é importante promover também a alimentação saudável junto dos mesmos, mas também será necessário respeitar, dentro do possível, as suas culturas gastronómicas”, sublinhou.

Célia Craveiro disse ainda que a alimentação infantil, que muitas vezes representa um enorme esforço financeiro para as famílias, será um dos assuntos a serem debatidos no congresso.

“É importante promover o aumento do conhecimento alimentar dos pais, o que se consegue com um acompanhamento mais próximo por parte dos nutricionistas das crianças ao longo da sua vida”, afirmou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Forte campanha do caju leva Banco Mundial a prever crescimento de 4,7% na Guiné-Bissau

Próxima Publicação

Balanço das VI Jornadas de Equinicultura

Artigos Relacionados

Últimas

Como Carne D’Erva cresceu 96% em apenas um ano com uma estratégia 100% digital

08/05/2025
Últimas

Congresso Nacional do Azeite em contagem decrescente para o debate do ano sobre o setor

08/05/2025
centro pinus
Últimas

Lançamento de nova edição: controlo de acácia-mimosa em pinhal-bravo

08/05/2025
Próxima Publicação

Balanço das VI Jornadas de Equinicultura

Opinião

Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais
Últimas

Semear futuro

por João Costa
27/04/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Como Carne D’Erva cresceu 96% em apenas um ano com uma estratégia 100% digital

08/05/2025

Congresso Nacional do Azeite em contagem decrescente para o debate do ano sobre o setor

08/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.